• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Медицина и пенсионная система бессильны

КоммерсантЪ. 6 апреля 2010

На XI Международной научной конференции ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский представил доклад о демографической ситуации в РФ в среднесрочной перспективе.  Основной вывод доклада:даже успешные реформы социальной сферы, на "демографический"эффект которых ориентируется правительство, не смогут стать реальной альтернативой масштабному импорту Россией населения после 2016 года.

На открывающейся конференции ГУ-ВШЭ профессор университета Анатолий Вишневский представит доклад о демографической ситуации в РФ в среднесрочной перспективе. Основной вывод доклада:даже успешные реформы социальной сферы, на "демографический"эффект которых ориентируется правительство, не смогут стать реальной альтернативой масштабному импорту Россией населения после 2016 года.

Сегодня открывается XI Международная научная конференция ГУ-ВШЭ по проблемам развития экономики и общества, проводимая при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Свой доклад директор института демографии ГУ ВШЭ профессор Анатолий Вишневский представит на пленарном заседании "Сбережение народа:демографический, социально-экономический и политический контекст" . В целом выводы доклада о перспективах преодоления снижения численности населения кажутся не очень оптимистичными, если не сказать удручающими для РФ. Население сокращается с 1993 года - с этого времени и до начала 2009 года Россия потеряла 6,6млн человек, или 4,4% по отношению к историческому максимуму 1993 года.

Анатолий Вишневский указывает, что, несмотря на позитивные тенденции рождаемости и смертности, которые наметились в последние годы, "достигнутые уровни этих процессов все еще крайне далеки от желаемых", а сами тенденции он называет "слишком кратковременными, чтобы можно было с уверенностью говорить об их устойчивости". "Эйфория, связанная с позитивными подвижками последних лет представляется неоправданной", - утверждает он. По сути, автор на новом материале подвергает сомнению потенциальную эффективность большинства планируемых на 2010-2015 годы правительством реформ в социальной сфере - от здравоохранения и пенсионной реформы до реформы бюджетной сети - с точки зрения устойчивого изменения демографической картины.

Ухудшающаяся демографическая ситуация в РФ в ближайшее десятилетие, пишет автор доклада, будет зависеть не только от уровня рождаемости и смертности, которая недопустимо высока по меркам XXI века. Причина ухудшения демографической ситуации кроется в возрастной структуре населения. В частности, с 2004 года сокращается число женщин репродуктивного возраста, а в 2007 году впервые за длительный период началось сокращение численности населения трудоспособного возраста. "Эти тенденции будут быстро нарастать", - отмечает Анатолий Вишневский. Влиять на такую возрастную структуру, по его словам, "можно лишь в очень ограниченных пределах и ценой очень серьезных усилий".

Главная причина сокращения населения РФ, согласно исследованию, - низкая рождаемость в России:ни одно поколение россиян, родившихся после 1910 года, по данным доклада, не воспроизводило себя. Автор считает "маловероятным"то, что рождаемость в обозримом будущем повысится настолько, чтобы обеспечить хотя бы неубывание числа россиян. Он утверждает, что даже повышения рождаемости для перелома негативной тенденции недостаточно. "Сейчас уже ясно, что даже если оправдаются самые оптимистические ожидания в отношении роста рождаемости и показатель суммарной рождаемости повысится до 1,95 в 2025 году (ожидаемые результаты из данных концепции демографической политики России, в 2008 году показатель суммарной рождаемости в России достиг 1,51) и до 2,0 в 2030 году, годовое число рождений едва ли достигнет 1,8 млн на пике 2012-2016 годов, а затем начнет снижаться", - отмечается в тексте.

Единственно реальным ресурсом хотя бы для противостояния снижения численности населения является, по мнению Анатолия Вишневского, иммиграция в РФ - "другого ресурса нет". России при решении проблем миграции придется начинать с нуля, потребуются неординарные решения. "Масштабные международные миграции - это реальность. Если Россия не хочет утратить конкурентоспособность, она должна найти свое место в этой реальности", - резюмируется в докладе.