• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В последние месяцы из России уехали на постоянное место жительства за границу 4 тысячи человек

Радио Свобода. 16 февраля 2009

Директор Института демографии ГУ-ВШЭ Анатолий Вишневский: "Возможность выбора места учебы и работы является признаком свободного общества".

16.02.2009 08:38 Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Марк Крутов: По данным Росстата, в последние месяцы из России уехали на постоянное место жительства около 4 тысяч человек. Это дало повод говорить о новой — пятой — волне эмиграции.

Тамара Ляленкова: Наличие работы — одна из главных движущих сил современного мира, глобализация — прямое тому доказательство. Однако в условиях экономического кризиса государство в первую очередь заботится о собственных граждан. Не привычные к государственной заботе россияне по большей части рассчитывают на себя и на "заграницу". Это показали исследования, проведенные Левада-Центром в прошлом году.

Рассказывает ведущий научный сотрудник отдела социально-экономических исследований Наталья Зоркая.

Наталья Зоркая: Мы проводили исследование, которое условно называлось "средний класс", отбирали по двум критериям опрошенных — это возраст (опрашивались люди до 35 лет) и высокий душевой доход, то есть это обеспеченная, состоявшаяся, успешная публика. Уже тогда порядка трети говорили о том, что они довольно часто думают об отъезде. И только 18 процентов говорили о том, что они не задумываются об этом. Мы задавали еще вопрос о том, как они видят будущее своих детей, так вот, будущее детей своих респонденты в очень значительной мере, подавляющая часть, порядка 60 процентов, связывали именно за границей.

Тамара Ляленкова: Эксперты полагают, что значительную часть будущих мигрантов составят менеджеры и предприниматели. Мой следующий собеседник — директор Института демографии Высшей школы экономики Анатолий Вишневский — считает, что возможность выбора места учебы и работы является признаком свободного общества.

Анатолий Вишневский: В принципе, на то и существует миграция, особенно в современно мире, где свобода перемещения людей считается довольно высокой ценностью и экономическим преимуществом, естественно стремление людей перемещаться туда, где их, по их представлениям, ожидают лучшие условия. Поэтому сам по себе этот факт — это еще не значит покидать. Они могут уехать, потом они могут возвратиться. Мобильность населения растет, так что в принципе я считаю, что это вполне возможно. Но, с другой стороны, для того чтобы сейчас куда-то ехать, надо, чтобы там их ждали. Для того чтобы поток приобрел значительные масштабы, должны быть очень большая разность потенциалов, то есть, скажем, здесь должно быть очень плохо, а там очень хорошо. Так что я не думаю, что отток, если он даже и появится, он приобретет какие-то крупные масштабы.

Тамара Ляленкова: Действительно, представители именно среднего класса, как никто хорошо, понимают реальное положение дел в мире. Другое дело, что российские власти об этом слое населения вспоминают в последнюю очередь.