• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кризис детородного возраста

Московский комсомолец. 11 марта 2009

По прогнозам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, через год число новорожденных россиян сократится примерно на 150 тысяч, а количество абортов возрастет на 8—10%, особенно в малообеспеченных семьях.

Сотрудники информационных служб интернета утверждают, что за последние трудные месяцы число запросов на слово "аборт" возросло в 10 раз. Не время сейчас для деторождения. А поскольку многие женщины забеременели еще в сытое докризисное время, то и аборты им приходится делать криминальные, на поздних, запрещенных сроках.

"МК" попробовал выяснить: побежали ли россиянки в абортарии массово? Как скажется кризис на демографии? И легко ли в Москве сделать подпольный аборт?

По прогнозам директора Института демографии Высшей школы экономики Анатолия Вишневского, через год число новорожденных россиян сократится примерно на 150 тысяч, а количество абортов возрастет на 8—10%, особенно в малообеспеченных семьях.

— В минувшем 2008 году по России было сделано более 1 млн. абортов — только официальных, через женские консультации. Это практически столько же, сколько в стране родилось детей, — сообщила нам Надежда Герасимова, член Комиссии ГД по труду и социальной политике. — Статистики по первым двум месяцам 2009 года у нас нет. Но проблема увеличения числа прерываний беременностей наверняка появится. Не говоря уж о так называемых "подпольных", счет которым никто не ведет.

Психолог одной из "горячих линий" помощи населению рассказала мне, что еще 2—3 месяца назад женщины, звонившие по поводу нежелательной беременности, изливали душу, перед тем как взять на нее грех. Сегодня о грехе никто не задумывается. Дамы переживают, что беременность нельзя прервать. Еще недавно они намеревались стать мамами, но теперь сократили с работы, урезали зарплату, "подвисла" ипотека: А согласно российским законам аборт можно сделать только до 12 недель.

Сложно ли на самом деле прервать беременность на позднем сроке? На мой запрос "аборт на любом сроке" интернет выдает целую обойму вариантов. В результате обзвона клиник я понимаю, что варианта ответа, в сущности, два. В одних, услышав мое: "У меня уже 21-я неделя:" — отвечают коротко: "Поздние аборты не делаем!" Второй, не менее распространенный ответ: "Приезжайте, разберемся!" В одну из клиник, работающих по этому сценарию, я и отправляюсь, изобразив под платьем заметное пузцо. Администратор встречает меня строго: "Анализы на руках есть? УЗИ, кровь, моча?" — "Нет", — говорю. "Тогда идите сразу на осмотр к врачу, а потом сделаем УЗИ", — улыбается администраторша. "А аборт — когда?" — волнуюсь я. "Врач скажет, не исключено, что прямо сегодня. На все про все — 4500:"

Сильнее всего меня потрясла реакция в коммерческой клинике, где на днях разразился скандал: двух женщин, которым были сделаны аборты на больших сроках в филиале ООО "Медклиник" на Дмитровском шоссе, пришлось срочно госпитализировать в тяжелом состоянии. На этот филиал уже заведено уголовное дело. Однако на вопрос, можно ли у вас сделать аборт, там бодрым голосом ответили: "Нужно!". Я робко вякнула: "Только срок-то у меня большой: 20 недель". Но меня приободрили: "Бывает и больше!". И обозначили порядок цен: срок до 10 недель включительно — 2500 руб., выше — дороже. Цена моего случая (20 недель) обсуждается на месте с доктором, потому что "могут быть разные дополнительные обстоятельства".

— Пока у нас количество беременных только растет, — рассказала гинеколог женской консультации в районе Ботанического сада Марина Дмитриевна. — Правда, меньше стало москвичек, зато большая очередь приезжих женщин, которые просят поставить их на учет.

Женщины в очереди стараются не падать духом:

— Надеюсь, что кризис не повредит нашему ребенку, — улыбается москвичка Татьяна. — Руководство обещает оплатить декрет по всем правилам. Хотя голова пухнет... Вчера детское приданое закупали — 7 тысяч ушло, а еще ни коляски, ни кроватки не выбрали, потом врачу надо 30 тысяч за роды отдать. Боюсь, все наши сбережения растают...

Вышедшая из кабинета 36-летняя Юлия ждет 3-го ребенка:

— Все мои беременности приходятся на какие-то катаклизмы, — говорит она. — Помню, в 95-м рожениц было так мало, что я вообще одна лежала в палате. Все детские шмотки нам собирали друзья и соседи. Второго ждала в 98-м, мама звонила и рассказывала, сколько пачек макарон закупила... Ничего, выкрутились. Надеюсь, и сейчас переживем.

Многие предпочитают скрывать свое "интересное положение" до последнего.

— У нас на работе большие сокращения, — говорит 25-летняя Алена, менеджер пиар-агентства. — Если бы кто-то узнал, что я беременна, меня бы тут же уволили! Вот я и прячу свой живот...

Об аборте Алена думала, но муж категорически против.

— Ой, много у нас стало направлений на аборт, — по секрету поделилась медсестра Наташа. — Приходят, рыдают: денег нет, жилья нет, работы нет. Чаще иногородние делают, но и москвичек становится все больше.

Однако есть у сегодняшних неурядиц и плюсы. Недавно президент разрешил досрочно использовать "материнский капитал" для оплаты кредитов за жилье.

— Когда мы прочитали, что "материнский капитал" уже можно использовать для погашения ипотеки, не поверили своему счастью! — рассказывает 31-летняя москвичка Алла Новикова, первая из столичных мамочек, подавшая документы на использование своих "материнских" 300 тысяч. — Я быстро, недели за полторы собрала все документы, отнесла в Пенсионный фонд. Там обещали в течение месяца рассмотреть наше заявление, а потом перевести деньги на счет банка, с которым мы расплачиваемся.

Еще один плюс экономического кризиса оказался неожиданным. По словам специалиста по грудному вскармливанию Анны Соколовой, молодые мамочки больше стали кормить грудью: "Молоко всегда с собой, от поставок зарубежных партнеров и роста доллара не зависит!".

Комментарий руководителя отдела восстановительных методов лечения ФГУ научного центра акушерства и гинекологии, академика РАМН Владимира Серова:

— Теоретически рост числа абортов, конечно, возможен: люди напуганы кризисом. Но практически у нас таких данных нет. Что касается нашего центра, то два первых месяца 2009 года у нас прошли в обычном режиме. Операций ЭКО (искусственное оплодотворение) мы не стали делать меньше. Аборты на поздних сроках мы проводим только в случаях патологии и по серьезным показаниям. А вот аборты на сроках до 12 недель в нашем центре делались всегда, и они у нас бесплатные. Однако и их пока не стало ощутимо больше. Но делать какие-либо обобщающие выводы преждевременно.