• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Девять месяцев спустя

Новые известия. 9 июля 2009

В России начала падать рождаемость. Старший научный сотрудник Института демографии ГУ-ВШЭ Никита Мкртчян: "В молодых семьях сформировались панические ожидания негативных последствий кризиса. Поэтому многие родители отложили рождение детей на неопределенный период в будущем".

За снижением производства последовало снижение рождаемости. По данным Минздравсоцразвития РФ, количество новорожденных сокращается уже второй месяц подряд. Демографы прогнозируют еще большее снижение к осени. Психологи называют происходящее "фертильным стрессом" — состоянием, при котором у женщин происходят неосознаваемые гормональные изменения, влияющие на способность к оплодотворению. В аптеках, в свою очередь, говорят о росте спроса на противозачаточные средства.

Первые признаки кризиса появились в России в конце минувшего лета, когда стала дешеветь нефть и падать биржа и рубль. На рождаемости кризис сказался ровно спустя девять месяцев. В апреле, по данным Минздравсоцразвития, число новорожденных по сравнению с мартом уменьшилось на 8,2 тыс. (со 151 тыс. до 142,8 тыс.). В мае снижение продолжилось — уже до 135,2 тыс. Правда, за первые пять месяцев нынешнего года в России родилось на 20,2 тыс. детей больше, чем за тот же период прошлого (699,8 тыс. против 679,6 тыс.). Но превышение достигнуто главным образом за счет высоких показателей февраля — марта (рост на 18,7 тыс.).

К осени рождаемость еще уменьшится, прогнозирует "НИ" старший научный сотрудник Института демографии Государственного университета — Высшей школы экономики Никита Мкртчян: "Поскольку в осенний и зимний периоды в обществе царило не самое радужное настроение, в молодых семьях сформировались панические ожидания негативных последствий кризиса. Поэтому многие родители отложили рождение детей на неопределенный период в будущем". Демограф Мкртчян также допускает, что осенью начнет расти количество абортов, которое снижалось все последние годы. По официальной статистике, за первые три месяца нынешнего года в Москве зафиксировано 4703 аборта против 6130 за январь — март 2008-го.

Психологи называют происходящее "фертильным стрессом". "В экономический кризис, как и во время войны, у женщин происходят неосознаваемые гормональные изменения на уровне нейроэндокринной системы, влияющие на способность к оплодотворению", — говорит "НИ" научный руководитель Центра психологической и социальной медицины академик РАН Евгений Шапошников. К изменениям в организме добавляется голос рассудка. "Естественно, что в столь сложный период родители боятся, что не смогут обеспечить своего малыша всем необходимым. Поэтому сомнения при планировании потомства уместны", - подтверждает "НИ" психолог Ангелина Могилевская.

Государственная поддержка семей с детьми снижение рождаемости не остановит. "Влияние правительственных мер, таких, как материнский капитал, было слишком кратковременным, и нас ждет спад", — поясняет "НИ" директор Центра этнополитических и региональных исследований Владимир Мукомель. По мнению г-на Шапошникова, сильнее всего уменьшится рождаемость в депрессивных регионах и моногородах с остановившимися градообразующими предприятиями: "Безработица и бедность разрушают семейные связи". Впрочем, за январь — апрель 2009 года, по данным Росстата, число разводов уменьшилось на 4,1%. Кризис заставляет уживаться вместе тех, кто в более благополучное время давно бы развелся, рекомендуют не обольщаться психологи.

Тем временем в затронутых кризисом странах зафиксирован повышенный спрос на противозачаточные средства. Британский интернет-магазин Ocado проанализировал потребительскую корзину миллиона покупателей и выявил, что продажи презервативов по сравнению с прошлым годом увеличились на 60%, а продажи тестов на беременность и вовсе удвоились. По России подобная статистика отсутствует, однако в четырех столичных аптеках "НИ" подтвердили, что с наступлением кризиса контрацептивы стали покупать чаще.