• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тема Путина

Единая Россия. 25 июня 2007

19 июня президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин встретился в Москве с журналистами, чтобы, как анонсировалось, представить свой взгляд на нынешнее состояние отечественной экономики. Однако речь шла в основном о политике. Тему задал сам глава РСПП.

"Перед выборами бизнес практически замирает. Это обычная практика, так как слишком велики политические риски", — так начал встречу Александр Шохин. Он сообщил, что описать нынешнюю политическую ситуацию в России можно "в терминах большей определенности для бизнеса". Поэтому для промышленников и предпринимателей очень важна преемственность курса. "Если Путин надолго в политике и его эра не заканчивается в 2008 году, то должна быть выстроена конструкция возвращения во власть", — заявил президент РСПП. И рассказал, как он себе это представляет.

Вариант первый. В какой-то момент нынешний президент должен заявить о своем вступлении в "Единую Россию". "Начинается избирательная кампания, формируются списки, пройдет съезд, который их утвердит и одобрит предвыборную программу", — описывает гипотетическую ситуацию Шохин. Если в первой тройке "ЕР" будет стоять фамилия Владимира Путина, то партия соберет в нижней палате российского парламента конституционное большинство. А у лидера фракции (им, естественно, станет экс-президент) появляется влиятельный рычаг управления страной — вето президентских решений. В этом случае нынешний глава государства останется в реальной политике, что позволит ему влиять на жизнь в стране, пользуясь поддержкой большинства населения. Или сможет получить, в любом случае, "фактическую возможность". "Парламентско-президентское правление гораздо изящнее, чем нынешний перебор кандидатов в преемники", — уверен президент РСПП.

В описанном случае президентские выборы 2008 года станут чисто "технической вещью", а "конкретные имя и фамилия преемника президента не будут нести смысловой нагрузки", так как "преемственность курса будет сохранена".

Вариант второй. Владимир Путин определится с кандидатурой преемника только с началом президентской кампании и ориентирует избирателей на личное доверие нынешнего президента новому. Им, по мнению Шохина, скорее всего станет человек, за спиной которого нет существенных финансовых ресурсов в лице государственных корпораций, например, Газпрома, РЖД и т. д. Такая модель позволит избежать нового передела собственности и опять же сохранит преемственность курса.

"Может быть и так, что четыре года Владимир Владимирович будет занимать формально высокую должность, позволяющую ему влиять на ключевые вопросы. Такая позиция, на мой взгляд, только одна — председатель Конституционного суда". По мнению Шохина, юридическое образование позволяет нынешнему президенту претендовать на этот пост. "У нас нет проблемы 2008 года, нас волнует проблема 2012 года", — заявил глава РСПП.

"Сейчас помимо своих непосредственных обязанностей президент выполняет функции общественного лидера, человека, способного сохранить баланс сил — политических и экономических, — считает заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский. — Сможет ли преемник выполнять эти роли? От этого зависит, насколько необходимо будет возращение Владимира Путина в 2012 году".

"На протяжении первых тринадцати лет реформ — с 1990-х по 2003 год — наша политическая система имела множество центров силы, активно конкурирующих друг с другом, — напоминает профессор ГУ ВШЭ, руководитель аналитического отдела Института ситуационного анализа и новых технологий (ИСАНТ) Юрий Полунин. — Причем смешивалась конкуренция социальных групп элит и конкуренция политических институтов. Конкурировали за власть президент и парламент, президент и сенат, сенат и парламент, крупный бизнес и президент, силовики и губернаторы, силовики и крупный бизнес. Это был хаос, а не система. У нас отсутствовала иерархия институтов власти, и, по сути, мы все время были на грани смены политического режима, что могло повлечь за собой и изменение территориального устройства. Реформа последних трех лет выстроила иерархию институтов, и Россия со всей очевидностью стала президентской страной, что должно сохраниться и в последующие годы".

Что это значит с точки зрения следующего президентства? По мнению эксперта, необходимость возврата Путина в должность президента будет определена тем, сможет ли новый глава государства соответствовать трем условиям:

"Во-первых, он должен быть способен сохранить имеющуюся доминанту президентской власти, иначе это предполагает слишком сильную трансформацию политической системы. Во-вторых, он должен быть способен к поддержанию и развитию достигнутого либерально-консервативного консенсуса. В-третьих, он должен быть готовым к дальнейшей либерализации политической системы: через развитие СМИ, создание сети клубов и институтов для выработки решений, через обеспечение возможностей для возвращения бизнеса в политику"