• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ушли в минус: как локдаун повлиял на мировую экономику и чего ожидать в краткосрочной перспективе

Ушли в минус: как локдаун повлиял на мировую экономику и чего ожидать в краткосрочной перспективе

© iStock

Чтобы вытащить экономику из кризиса, вызванного пандемией и локдауном, страны мира объявили о мерах поддержки объемом в $11 трлн. Накачка экономики деньгами позволит ускорить восстановление ВВП, но одновременно грозит увеличением госдолга. Об этом новостной службе портала рассказал ведущий эксперт института «Центр развития» НИУ ВШЭ Сергей Пухов.

Мировая экономика входила в 2020 год с рядом проблем. Выход Великобритании из Европейского союза, пересмотр взаимоотношений отношений США с рядом крупнейших стран, в частности необъявленная торговая война между США и Китаем,  привели к торможению мировой торговли примерно на 1% по итогам 2019 г., притом, что в 2018 г. она выросла почти на 4%. Неопределенность в торговых отношениях сопровождалась охлаждением инвестиционной активности. В итоге, темпы роста мировой экономики опустились в 2019 г. ниже 3% по паритету покупательной способности (ППС) против 3,6% в 2018 г. и 3,9% в 2017 г.

Тем не менее, краткосрочные перспективы мировой экономики не внушали серьезных опасений и международные финансовые организации прогнозировали ускорение роста. Однако в начале 2020 г. Китай, а затем и другие страны, вынуждены были ввести жесткие карантинные меры из-за пандемии коронавируса. Были закрыты границы, остановлены многие производства, нарушены глобальные цепочки создания добавленной стоимости, но в наибольшей степени пострадали розничная торговля, туризм и индустрия развлечений и отдыха.

ВВП США после небольшого спада на 1,3% в 1-м квартале во 2-м квартале упал почти на 10%, главным образом, из-за резкого сокращения расходов населения на услуги. Предприятия массово сокращали персонал, число банкротств оказалось сопоставимым с кризисом 2008 г., а уровень безработицы – с Великой депрессией 1929-1932 гг. Экономика Еврозоны рухнула еще сильнее - более чем на 12% за 2-й квартал после снижения на 3,6% в начале года. Наибольшее сокращение ВВП отмечено в Испании, Венгрии, Португалии и Франции, а наименьшее - в Финляндии и Литве. Падение ВВП Великобритании более чем на 20% стало рекордным среди крупнейших экономик мира:  по сравнению с другими странами она откладывала противоэпидемические меры дольше и ослабляла их медленнее. Карантин привел к спаду выпуска во всех отраслях, кроме фармацевтики. Наиболее сильно пострадали гостиничные и образовательные услуги и общепит. В то же время, в Китае ВВП после падения на 10% в 1-м квартале, вырос во 2-м квартале по сравнению с первым на 11,5%. Это позволило отыграть потери начала года, но не перерыть докризисный уровень.

ВВП в реальном выражении с сезонной корректировкой, % кв/кв

Примечание: таблица отсортирована по убыванию за 2 кв. 2020 г.
Источники: база данных CEIC, Reuters, Eurostat

Можно выделить несколько основных причин различия темпов падения в разных странах. Во-первых, это жесткость и длительность карантинных мер. Во-вторых, объем мер фискальной и кредитной поддержки экономики. В-третьих, структура экономики. Больше всего пострадали страны с наибольшей долей услуг в структуре экономики. Так, доля услуг в Великобритании достигает почти 82%, в США и Франции – 81%, в Испании и Италии – 77%, в то время как в Китае – чуть более 53%, в Южной Корее – 64%. В-четвертых, это качество медицинских услуг. Резкий рост заболеваемости вызвал кризис в здравоохранении, и все ресурсы направлялись на его преодоление, увеличение числа койко-мест и медперсонала. В зависимости от состояния медицины и государственных финансов вводились разные меры защиты населения от коронавируса. Одни страны делали акцент на добровольное использование индивидуальных средств защиты, другие – на жесткий карантин и прекращение деятельности отдельных видов услуг и производств. Последний фактор, это вовлеченность в глобальную цепочку создания добавленной стоимости. Падение внешнего спроса, нарушение поставок из-за закрытия предприятий и ограничений в торговле привели к падению экспорта. Этот же фактор будет сдерживать восстановление экономики после снятия карантина, поскольку выход из него происходит разновременно.

В условиях постепенного отказа от карантина и, как следствие, роста заболеваемости в последние месяцы интересен опыт "ковид-диссидентов" вроде Швеции. Ее ВВП сократился во 2-м квартале на 8,6%, что в значительной степени было обусловлено падением экспорта и потребительских расходов домашних хозяйств. Швеция не вводила жестких ограничений: несмотря на распространение инфекции, там продолжали работу предприятия сферы услуг, не закрывались кафе и рестораны, и торговые центры, школы и детсады. Власти ограничились призывом к жителям соблюдать меры предосторожности, отказались от обязательного ношения масок в общественных местах - их носят около 20% граждан. По доле заболевших в населении страны Швеция занимает 24-ю позицию в мире, но по доле умерших она находится на 8-м месте после Италии, Великобритании, Испании, Чили и др. ВВП Швеции из-за отказа от карантина сократился меньше, чем в большинстве стран Европы, США, Японии и Китае. Однако вопрос, будет ли шведская экономика восстанавливаться быстрее других, остается открытым.

Локдаун, учитывая негативные последствия для экономики и доходов населения, по нашему мнению, можно заменить индивидуальными мерами защиты – массовым использованием масок и перчаток, социальным дистанцированием. Основная проблема – соблюдение этих мер. Введение больших штрафов и других административных наказаний будет стимулировать их выполнение, что ограничит рост заболеваемости. Однако, в отличие от применения индивидуальных средств защиты, реализовать в полной мере социальное дистанцирование сложно. Например, в транспорте, кинотеатрах и в общепите это приведет к снижению заполняемости, будет сопровождаться ростом себестоимости услуг и сокращением спроса на них.

Размер объявленных бюджетных мер для ликвидации негативных последствий пандемии во всех странах оценивается МВФ в $11 трлн. Половина этих мер представляет собой дополнительные расходы и неполученные доходы. Другая половина - является поддержкой ликвидности в виде кредитов, вливаний капитала и гарантий, в том числе предоставляемых через государственные банки и компании. Они  в дальнейшем могут увеличить государственный долг и размер дефицита. В целом фискальные меры поддержки развитых стран составляют около 20% ВВП, в развивающихся странах – всего 6% ВВП. Максимальный уровень поддержки отмечен в Германии, Италии и Японии, в основном за счет кредитов, капитала и гарантий.

В условиях жесткого карантина резко сократились бюджетные доходы, а меры бюджетной поддержки привели к росту расходов. Ожидается, что средний общий бюджетный дефицит в мире, согласно текущим прогнозам МВФ, возрастет в 2020 г. до 14% ВВП. Это на 10 п.п. выше, чем в 2019 г., и в основном является ответом на Covid-19. Бюджетный дефицит развитых стран увеличится в текущем году почти до 17% ВВП или на 13 п.п., в развивающихся странах – до 11% ВВП, - почти на 6 п.п. Наибольшую поддержку экономики оказали власти США, Германии и Канады. Для поддержки граждан и бизнеса США направили рекордные объёмы денежных средств со стороны бюджетной системы и в части денежно-кредитной политики (почти 12% ВВП). Среди развивающихся стран максимальная помощь отмечена в Бразилии (12%), ЮАР (10%) и в России (3%). В результате в Бразилии бюджетный дефицит вырастет на 10 п.п. до 16%, в ЮАР на 9 п.п. до 15%, в России профицит 2019 г. (2%) сменится дефицитом в 5,4%.

© iStock

Накачка экономики деньгами позволит ускорить восстановление ВВП, но одновременно грозит увеличением госдолга. По прогнозам МВФ, из-за резкого роста нагрузки на государственные финансы уровень госдолга в глобальных масштабах в 2020 г. превысит 100% ВВП, увеличившись на 19 п.п. по сравнению с 2019 г. Если удастся получить в промышленных масштабах безопасную и эффективную вакцину, экономический спад, финансовая помощь и, как следствие, прирост госдолга уменьшатся.

Бюджетное стимулирование в США, по оценке МВФ, приведет к росту госдолга со 109% в 2019 г. до 141% по итогам 2020. Максимальный прирост задолженности: на 31 п.п. ‑ до 166% ВВП – прогнозируется в Италии. Среди развивающихся стран только в Бразилии долговая нагрузка на экономику превысит объем ВВП. В России размер госдолга сохраняется на безопасном уровне, ниже 20% ВВП и остается одним из самых низких в мире.

По мере ослабления карантина в последние месяцы, деловая активность стала расти, восстанавливается производство, возобновилось оказание услуг, прерванное локдауном. В июле композитный индекс деловой активности (PMI), характеризирующий мировую конъюнктуру в промышленности и в сфере услуг, впервые с февраля текущего года оказался выше порогового уровня 50%, что свидетельствует о начале роста экономической активности в глобальной экономике. В лидерах роста деловой активности в промышленности – автомобилестроение, химия, фармацевтика, потребительские товары, строительные материалы; в секторе услуг - здравоохранение и банки. Наиболее масштабное восстановление наблюдалось в Австралии, Франции и Великобритании. В США также зафиксирован рост ниже среднемирового показателя. В то же время продолжился спад активности в Индии, Японии и Бразилии.

Хотя опросные данные и свидетельствуют о возобновлении роста деловой активности в мире, но они совершенно не говорят, какими темпами она восстанавливается. Скорее всего, текущее значение глобального индекса указывает лишь на слабый рост мировой экономики, но по мере приближения индекса к 60 деловая активность вырастет более значительно. Этому будут способствовать принятые масштабные меры бюджетного стимулирования и денежно-кредитной политики, помощь со стороны международных финансовых организаций, а также автоматические бюджетные стабилизаторы в развитых странах. Можно ожидать, что в большинстве стран в 3-м квартале возобновится рост экономики.

Прогнозы мировых финансовых организаций, опубликованные в июне-июле, предполагали спад мировой экономики в текущем году на 3,5-6,0%

Основным фактором риска остается рост заболеваемости коронавирусом и новое ужесточение противоэпидемических мер. По нашему мнению, повторения крайне жесткого карантина уже не будет даже при повторной вспышке заболевания. Слишком дорого обходится локдаун мировой экономике в целом. Однако требования социального дистанцирования могут сохраниться до промышленного выпуска вакцины против коронавируса. Это, конечно, будет тормозить восстановление, но не остановит его. В результате рост мировой экономики в 2021 г. по прогнозам МВФ и Всемирного банка может полностью компенсировать спад нынешнего года. Прогноз ОЭСР более консервативен и предполагает рост экономики в 2021 г. на 5,2% после провала на 6% по итогам 2020 г. В последующие годы после исчерпания эффекта низкой базы темпы роста снизятся, приближаясь к потенциальным 3,5% в год. В любом случае, прогнозная траектория роста мировой экономики в среднесрочной перспективе оказывается ниже докризисной. Для выхода на докризисную траекторию к 2025 г. мировая экономика должна расти на 5-6% в год, что маловероятно в условиях торговой войны между США и Китаем, роста долговой нагрузки как развитых, так и развивающихся стран, и необходимости бюджетной консолидации. Повышенный уровень долговой нагрузки на экономику может ограничить масштабы и эффективность дальнейших мер бюджетной поддержки.