• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

Участники юбилейной Форсайт-конференции НИУ ВШЭ обсудят сценарии будущего после COVID-19

© Высшая школа экономики

9—13 ноября Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ проводит Международную научную конференцию «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика». Признанная ОЭСР одним из наиболее значимых мировых форумов исследователей будущего, конференция в десятый раз соберет российских и зарубежных экспертов, представляющих ведущие think tanks, научные центры и университеты, национальные министерства и ведомства, институты развития и высокотехнологичные компании из более 20 стран.

Конференция впервые пройдет онлайн и будет во многом сфокусирована на обсуждении новых вызовов и меняющейся из-за пандемии повестки форсайт-исследований и научно-технической политики.

2020 год, проходящий под знаком COVID-19, заострил внимание многих, даже весьма далеких от исследований будущего, людей на прогнозах и сценариях и с жесткой наглядностью раскрыл смысл одного из ключевых терминов форсайта: так, именно «джокером», или событием с малой вероятностью и очень масштабными эффектами, в экспертных и медийных рефлексиях часто называли коронавирус SARS-CoV-2, радикально повлиявший на все процессы экономической и общественной жизни.

Вопросы о том, можно ли в принципе предвидеть подобные события, с опорой на какие инструменты анализировать их в комплексе с потенциальными последствиями и учитывать на практике при формировании мер государственной политики, бизнес-планов и долгосрочных стратегий, красной нитью пронизывают повестку каждой Форсайт-конференции, начиная с 2011 года. В рамках юбилейной конференции эти вопросы предполагается рассмотреть под углом оценки десятилетнего опыта форсайт-исследований и реагирования на текущую ситуацию пандемии в разных странах и секторах экономики.

9 ноября участники сессий «Будущее после COVID-19: что нам может сказать форсайт» и «Большие данные для будущего: инструменты и приложения» обсудят влияние пандемии на скорость внедрения технологий (на примере Японии), роль инструментов форсайта в реализации «зеленого курса» в Евросоюзе и в поддержке принятия решений в сфере энергетики в практике Мирового энергетического совета. Целый блок докладов, в частности из НИУ ВШЭ, будет посвящен расширяющимся возможностям интеллектуального анализа больших данных и приложениям искусственного интеллекта в форсайт-исследованиях и решении задач научно-технической политики.

Сценарии развития пандемии COVID-19, применение больших данных для управления и прогнозирования в усложняющемся обществе и проактивные подходы при реализации форсайт-исследований обсудят на сессиях 10 ноября: «Форсайт: будущие тренды и подрывные инновации» и «Научно-техническая и инновационная политика: как она изменится после пандемии COVID-19». К этим вопросам добавится блок докладов с результатами изучения общественного отношения к науке и передовым технологиям и анализом практик создания устойчивой экосистемы исследований и инноваций на принципах кооперации и долгосрочного прогнозирования (опыт Южной Кореи, Финляндии и ОЭСР).

11 ноября состоится специальный семинар «Перспективы развития науки и технологий в странах БРИКС». Его участники обсудят работу над Шестым научно-технологическим форсайтом Китая, приоритеты сотрудничества в сфере исследований и разработок и глобальное позиционирование «пятерки» под углом усиления научного производства (в частности, с опорой на опыт Бразилии); возможности обновления системы образования с учетом изменений технологического ландшафта (на примере Индии) и взаимосвязи между форсайтом и научно-технической и инновационной политикой (в практике ЮАР).

Докладчики специального семинара «Человек в 21 веке» (12 ноября) из НИУ ВШЭ, Университета Сингапура, Университета Манчестера (Великобритания), Школы биомедицинской инженерии, науки и систем здравоохранения Университета Дрекселя (США) представят прогнозы будущего самого человека и человечества в свете новейших исследований в области нейронаук и здравоохранения.

Участники специального семинара «Технологический апгрейд», который пройдет в заключительный день, 13 ноября, обсудят принципы национальной инновационной политики, способствующие технологическому рывку; неоднородность и барьеры инновационного развития, его ресурсы и драйверы, в частности под углом рекомендаций для стран с развивающейся экономикой, и возможности сотрудничества в научно-технологической сфере.

Подробная программа опубликована на сайте конференции.

Рабочие языки: русский и английский (с синхронным переводом).

Участие в конференции бесплатное. Оплата организационного взноса не требуется.

До 6 ноября открыта регистрация для участия в конференции на платформе Zoom. В связи с ограниченной вместимостью виртуального конференц-зала в Zoom, все сессии будут транслироваться в YouTube (ссылки появятся на сайте конференции накануне мероприятия).

Контакты по вопросам участия: Елена Насыбулина (enasybulina@hse.ru), Дмитрий Узлов (duzlov@hse.ru) и Ольга Максимова (omaximova@hse.ru); для СМИ: Елена Гутарук (egutaruk@hse.ru).

Вам также может быть интересно:

«Выбор россиян — точно не четырехдневная рабочая неделя»

Пандемия коронавируса стала точкой невозврата, после которой цифровые технологии прочно укоренятся в нашей жизни. Цифра, удаленка и виртуальный мир останутся даже с теми, кто раньше не имел с ними никакого дела, а также перекроят рынок труда. Проблема в том, что люди перестают задумываться, делая выбор. Об этом говорил научный руководитель Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, выступая на форуме «Территория смыслов».

Отечественный автопром попал в пробку

Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.

Тотальный переход в онлайн стал для университетов временем испытаний и инноваций

Новый выпуск журнала HERB посвящен осмыслению опыта, приобретенного университетами в период пандемии. Авторы статей рассказали о рисках, с которыми столкнулись студенты и преподаватели, о внедрении новых форматов обучения, о реализованных в дистанционном формате проектах, а также поделились первой рефлексией на тему развития университетской среды в постпандемический период.

Пандемия сократила объемы трансграничной онлайн-торговли в России

Российский рынок трансграничной интернет-торговли серьезно пострадал от коронакризиса. На восстановление до уровня 2018-2019 гг. ему понадобится 7-8 лет. Кроме пандемии, негативную роль сыграли девальвация рубля и решение правительства снизить лимит беспошлинного ввоза товаров личного пользования. В то же время, внутренний онлайн-ритейл вырос более чем на 50% и составил 2,6 трлн рублей. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Ярослав Кузьминов: «Мы от безусловного дохода перейдем к идее безусловного участия»

Ректор Вышки в интервью РБК отметил, что Россия лучше многих справилась с коронавирусным кризисом. Но для страны вызовом является падение реальных доходов населения, в том числе переход в категорию бедных части представителей среднего класса. Если не решить эту проблему, то темпы экономического роста останутся невысокими.

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Алармистские прогнозы не сбылись, отечественная IT-индустрия понесла не столь большие потери из-за коронакризиса, как ожидалось. Но пандемия привела к резкому росту потребности в цифровых продуктах и заострила старые проблемы. Что нужно предпринять для ускорения развития отрасли? На этот вопрос постарались ответить участники семинара, проведенного НИУ ВШЭ.

Гадкие утята «черных лебедей»: как взять уроки из 2020 года

Пандемия коронавируса будет, наверное, упоминаться всякий раз, когда понадобится пояснить смысл выражения «черный лебедь». Впрочем, едва ли не каждому уже знаком этот предложенный Нассибом Талебом ярлык неожиданных событий, которые необратимо меняют привычной ход вещей. Итоги 2020 года в колонке для «Российской газеты» подводит вице-президент НИУ ВШЭ Лев Якобсон.

Образование – онлайн: «новая нормальность» и ловушки дистанта

Представители вузов и колледжей обсудили влияние эпидемии коронавируса на систему образования в первый день работы XI Международной российской конференции исследователей высшего образования, которая прошла в онлайн-формате.

Коронавирусный кризис усилил несправедливость и социальную напряженность

Меры господдержки населения в период пандемии позволили избежать тяжелой бедности и несколько сгладить неравенство в доходах, однако стало ясно, что велика не только группа бедных, но и группа людей с недостаточными доходами. Кризис также подчеркнул неравный доступ к медицинской помощи и к привлекательным рабочим местам. К таким выводам пришли эксперты НИУ ВШЭ и Всемирного банка.