• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почти 30% используемых в России передовых технологий приобретаются за рубежом

Почти 30% используемых в России передовых технологий приобретаются за рубежом

© iStock

Возможности российских предприятий осуществлять процесс технологической модернизации собственными силами ограничены. В их технологических портфелях наблюдается высокая зависимость от импортных решений и низкая интенсивность использования результатов собственных разработок, выяснили в НИУ ВШЭ.

В последние годы в России наблюдается возрастающий спрос на использование передовых производственных технологий. В период с 2011 по 2018 годы число используемых ППТ увеличилось на 33% и в 2018 году составило в абсолютном выражении почти 255 тыс. единиц. Между тем, инновационные стратегии, ориентированные на самостоятельную разработку новых решений, в России распространены слабо. Менее 20% организаций удовлетворяют потребность в ППТ собственными силами, большинство приобретает технологии в России или за рубежом.

Константин Фурсов, заместитель директора Центра статистики и мониторинга науки и инноваций ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, автор исследования

© Высшая школа экономики

В России с середины 1990-х гг. активно развивается направление статистического измерения интенсивности процессов разработки и использования передовых производственных технологий (ППТ). Но системно мы их проанализировали впервые и показали, насколько наше производство опирается на собственные разработки или делает ставку на приобретение чужих.

Рассмотрев результаты федерального статистического наблюдения за использованием ППТ за 2011–2018 годы, ученые ВШЭ впервые дали оценку технологической самообеспеченности российского производства на уровне регионов. В работе использовалась синтетическая классификация территорий, которая делит регионы на девять типов по базовым параметрам экономического развития. Это позволило установить взаимосвязь между социально-экономическими условиями их развития и технологическими портфелями предприятий.

Влада Бриллиантова, эксперт Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, автор исследования

Фото из личного архива

На долю финансово-экономических центров страны и регионов с диверсифицированной экономикой приходится более 50% разрабатываемых в стране производственных решений. Неудивительно, что столичные регионы, Татарстан, Тюменская и Новосибирская области, а также еще несколько регионов с диверсифицированными экономиками лидируют по числу самостоятельно разработанных ППТ, так как в них наблюдается высокий уровень финансовой и экономической активности, и располагаются технологичные производства. Последнее, в частности, требует собственных разработок.

Общероссийские тенденции находят прямое отражение в большинстве типов регионов. Все регионы (за исключением одной из групп аграрных) демонстрируют приоритетный характер импорта технологий (разброс от 16% до 38%) при низкой интенсивности использования самостоятельно разработанных решений (менее 22% во всех типах регионов).

И все же спрос на результаты российских разработок растет, считают ученые. Успешные примеры приобретения ППТ в России демонстрируют группы развитых регионов с опорой на добывающую и обрабатывающую промышленность и регионы, где есть субъекты-лидеры, обеспечивающие необходимую связку между научной и производственной составляющими.

Валерия Власова, научный сотрудник Лаборатории экономики инноваций НИУ ВШЭ, автор исследования

© Высшая школа экономики

Кооперация науки и бизнеса повышает возможность выхода на рынок технологий, разработанных российскими научными организациями и вузами, при условии формирования устойчивых механизмов трансфера знаний в реальный сектор экономики, в том числе за счет развития специализированных инструментов государственной поддержки.

Исследование впервые представило статистические данные о распространении производственных технологий в регионах, однако имеет ряд важных ограничений. Поскольку авторы работали с агрегированной информацией, поставить и проверить гипотезы о связи технологических стратегий предприятий и социально-экономическим профилем региона не было возможности. Это сильно ограничивает силу представленных выводов. Кроме того, пока статья рассматривалась редакцией журнала, появились новые данные, которые могли изменить картину.

Таблица. Сбалансированность технологических портфелей регионов России по источникам получения ППТ

Примечание: Данные в среднем за 2014–2017 гг. Значения на осях рассчитаны как отношение числа используемых ППТ из разных источников получения (разработано в организации, приобретено за рубежом) к общему числу используемых ППТ.

Вам также может быть интересно:

С возрастом мозгу требуется больше усилий для координации движений руками

Группа ученых с участием ведущего научного сотрудника Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Вадима Никулина обнаружила, что падение с возрастом способности к противофазным билатеральным движениям связано с изменением альфа- и бета-активности мозга.

Новые соединения редкоземельных элементов открыты при участии исследователей из Вышки

Коллектив российских ученых осуществил синтез нового кристаллического лактата иттрия, а также аморфного лактата иттрия, имеющего необычную структуру. Участие в работе приняли коллеги из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Петербургского института ядерной физики НИЦ «Курчатовский институт», Высшей школы экономики, РХТУ им. Д.И. Менделеева и Лаборатории нейтронной физики им. И.М. Франка Объединенного института ядерных исследований. Синтезированные ими новые соединения являются первыми представителями солей редкоземельных элементов и молочной кислоты. В коллектив авторов также вошла студентка 2-го курса ОП «Химия» НИУ ВШЭ Анна Селиверстова.

Студенты ВШЭ представили свои стартапы на выставке в Экспоцентре

В рамках Года науки и технологий с 18 по 21 октября в Экспоцентре проходит 28-я международная специализированная выставка «Реклама-2021». На стенде ВШЭ были представлены проекты студентов, изучающих майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса», а одним из событий выставки стало подписание соглашения о сотрудничестве между университетом и АО «Экспоцентр».

Диалог поколений в цифровом интерьере: началась международная научная конференция по форсайту

Гаджеты все сильнее влияют на повседневные практики россиян. Роботы помогают автоматизировать рутинные задачи, а также учатся принимать вполне автономные решения, за которые пока неясно, кому отвечать. С комплексного анализа социальных эффектов усиливающейся цифровизации началась XI Международная научная конференция НИУ ВШЭ «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которая проходит 15–26 октября 2021 года в онлайн-формате.

Ученые научили искусственный интеллект предсказывать банкротство компаний

Сотрудники Высшей школы бизнеса ВШЭ  предложили новый метод  предсказывать банкротство компаний на основе машинного обучения. Он позволяет использовать по максимуму информацию о финансовом состоянии компаний и показывает более высокие результаты по сравнению с классическими статистическими подходами. Исследование опубликовано в журнале Expert Systems with Applications.

Вышка формирует глобальную цепочку прогнозирования будущего

Пандемия показала возможности быстрого реагирования на большие вызовы и усилила взаимосвязи исследователей, политиков, предпринимателей как на национальном, так и на мировом уровне. Накопленные практики жизни и целеполагания в новой реальности обсудят 15–26 октября 2021 года участники XI Международной научной конференции «Форсайт и научно-техническая и инновационная политика», которую организует Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ.

Человек и общество: взгляд ученых Вышки

Почему важно знать, что происходит с экономиками стран мира после пандемии, что ждет общество в эпоху цифровой трансформации, как изменится мир профессий, что приходит на смену предсказуемому будущему, что делает горожанина «умным». Этим и другим актуальным темам посвятили свои доклады на XVI фестивале NAUKA 0+ исследователи Высшей школы экономики.

Ученые ВШЭ объяснили поведение хаотических систем

Исследователи Научно-учебной лаборатории моделирования и управления сложными системами ВШЭ предложили недостающую составляющую механизма самоорганизованной критичности, которая позволяет воспроизвести степенные закономерности, наблюдаемые в реальном мире. По мнению ученых, это приближает нас к пониманию того, как возникают землетрясения, распространяются лесные пожары, работают финансовые рынки и социальные сети. Результаты исследования исследования, проведенного при поддержке Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Как местное самоуправление укрепляет авторитет власти

Экономисты из Института институциональных исследований ВШЭ, проанализировав работу сообществ территориального общественного самоуправления (ТОС), пришли к выводу, что они эффективны преимущественно там, где жители готовы коллективно решать городские вопросы, а местные власти активно поддерживают такие инициативы. О результатах своего исследования ученые рассказали в статье, опубликованной в журнале Europe-Asia Studies.

Президент НИУ ВШЭ Александр Шохин удостоен награды Минобрнауки России

Медаль Министерства науки и высшего образования РФ «За вклад в реализацию государственной политики в области образования» вручена президенту НИУ ВШЭ, главе Российского союза промышленников и предпринимателей Александру Шохину в рамках Профессорского форума — 2021. Награду вручил министр науки и высшего образования Валерий Фальков.