• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эйджинг навсегда: как старение населения влияет на экономику

Эйджинг навсегда: как старение населения влияет на экономику

© iStock

Старение населения (эйджинг) может стать серьезным вызовом, несмотря на улучшение физического и ментального состояния пожилых. Заместитель директора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ, член-корреспондент РАН Ростислав Капелюшников детально изучил причины и возможные последствия снижения рождаемости и увеличения средней продолжительности жизни.

Проблемы старения населения и возможное влияние этого фактора на потребление, производительность труда, темпы развития технологий и рост экономики Ростислав Капелюшников изложил в первой главе книги «Рынок труда через призму демографии», подготовленной коллективом авторов ВШЭ.

Человечество не располагает опытом предотвращения негативных эффектов старения. Надеяться на международную миграцию не следует: она может дать недолгую отсрочку, но способна обострять проблему эйджинга в долгосрочной перспективе, полагает Ростислав Капелюшников.

Ростислав Капелюшников
© Высшая школа экономики

Как ни странно, Россия пока находится в неплохой демографической ситуации. В настоящий момент доля пожилых у нас ниже, чем в большинстве стран ОЭСР, но в 1,5-2 раза выше, чем в странах БРИК. Однако Бразилия и Китай по прогнозам уже через 15-20 лет догонят Россию. В длительной перспективе эйджинг будет более серьезным вызовом для этих двух стран, чем для России. К 2100 г. они сравняются по степени старения населения с развитыми странами: на каждого человека в рабочих возрастах в них будет приходиться 0,65–0,70 пожилых. В Индии и России эта пропорция будет существенно ниже (0,45–0,48).

В современных обществах увеличение ожидаемой продолжительности жизни приводит не только к росту численности пожилого населения, но и укреплению его здоровья. С учетом улучшения физического и ментального состояния пожилых, старение населения едва ли следует воспринимать как фундаментальную экономическую проблему, считает Ростислав Капелюшников.

Однако повышение активности пожилых людей может столкнуться со стереотипами «нормативной» старости, предполагающей неизбежный уход на пенсию по достижению определенного возраста

Наиболее очевидным и фундаментальным следствием старения населения оказывается сокращение предложения труда. Увеличение доли пожилых людей в численности населения почти автоматически означает сжатие рабочей силы, повышение заработной платы и снижение безработицы. По оценкам экспертов ВШЭ, в 2008 – 2015 гг. за счет сдвигов в возрастном составе безработица в России снизилась не менее, чем на 1,5 п.п. Однако ожидать сохранения этой тенденции не приходится. В России участие молодежи в рабочей силе низко из-за широкого распространения высшего образования, и дальнейшее сокращение ее численности не даст сильного снижения уровня безработицы.

Есть несколько факторов, способных противодействовать тенденции к сокращению предложения труда. Повышение заработной платы будет стимулировать стремление добиваться оплачиваемой занятости, этот эффект затронет все возрастные группы. Улучшение здоровья и дееспособности пожилого населения также создает благоприятные условия для активизации их участия в рабочей силе. Повышение уровня образования, как показывает опыт всех стран мира тоже откладывает уход с рынка труда и продлевает занятость после достижения официального пенсионного возраста. В частности, в России в 2017 г. были заняты 67%  женщин с высшим образованием в возрасте 55 – 59 лет и всего 47% их сверстниц без высшего образования, велика и разница в занятости и у мужчин в возрасте 60 – 69 лет: 41% против 25%. Но эти эффекты могут лишь частично компенсировать потери рабочей силы из-за старения населения. 

Старение населения, подчеркивает Ростислав Капелюшников, создает новые вызовы для пенсионной системы и их сбалансированности, что означает  неизбежность их реформирования. Сохранение весомых пенсионных выплат за счет повышения налогов на фонд оплаты труда (ФОТ) приведет к снижению «чистой» заработной платы, получаемой работниками на руки, и падению предложения труда во всех возрастных группах, к уходу части работников в неформальный сектор и в итоге к сжатию налоговой базы, из которой финансируются пенсионные выплаты.

Другая возможность – сэкономить на пенсионных выплатах при сохранении или снижении налогов на ФОТ. Наиболее простой вариант -- повышение возраста выхода на пенсию, что увеличит предложение труда среди пожилых. По прогнозам экспертов ВШЭ, начатое в России повышение пенсионного возраста может обеспечить к 2035 г. около 1,5 млн дополнительных работников. В то же время это едва ли грозит заметным ростом молодежной безработицы.

Старение населения может существенно замедлять перемещения рабочей силы, необходимые для успешной адаптации к технологическим и структурным сдвигам, и создавать для нее непреодолимые препятствия. Это может привести к возникновению в экономике множества узких мест, длительное время не поддающихся «расшивке», и к созданию ситуации карьерного тупика для молодежи, которой будет сложно пробиться наверх из-за большого числа пожилых работников. Меры по переобучению и повышению участия пожилых работников в занятости могут лишь частично компенсировать потери из-за старения населения. Перспектива резкого сокращения предложения труда представляется практически неизбежной, полагает Ростислав Капелюшников.

Ситуация с производительностью труда выглядит менее драматичной: в разных профессиях соотношение между уровнями производительности труда пожилых и непожилых работников может сильно различаться в зависимости от востребованности  имеющихся у них навыков. В ближайшие десятилетия доля профессий, требующих большой физической нагрузки, сократится. Однако при быстрых технологических сдвигах накопленный человеческий капитал подвергается быстрому моральному износу, что ставит пожилых работников со старыми знаниями и навыками в невыгодное положение.

Тем не менее, в обозримой перспективе старение рабочей силы слабо влияет на динамику производительности труда, почти не меняя ее средний уровень. По прогнозам экспертов ВШЭ, изменения в возрастной структуре занятости в 2015 – 2030 гг., почти не отразятся на средней производительности работников.

Существенно старение населения может повлиять на технологический прогресс. Пожилые люди реже генерируют новые идеи и медленнее их осваивают

Представители молодых когорт чаще первыми начинают использовать новые технологии и продукты, сокращая путь от появления новаций до их всеобщего применения.

Эконометрические оценки показывают: межстрановые различия в расходах на НИОКР положительно связаны с долей возрастной группы 40 – 49 лет и отрицательно – с долей более пожилых групп в общей численности населения.

Старение населения может менять не только темпы, но и направление технологического прогресса. В частности, оно будет стимулировать разработку новых технологий в медицине и услугах по уходу.

© iStock

Наконец, увеличение доли пожилых существенно ослабляет предпринимательский потенциал экономики из-за меньшей склонности старших поколений к риску. Снижение доли рискованных проектов может сократить инновации, уменьшить вложения в них и замедлить темпы технологического прогресса. Старение населения будет сопровождаться достаточно серьезными потерями в инновационности, динамизме и предпринимательском духе современных экономик, считает Ростислав Капелюшников.

Никаких политических рецептов, которые могли бы остановить процесс старения населения или существенно его затормозить, не существует.

Анализ взаимодействий между старением населения и экономикой на микро- и макроуровнях позволяет предположить, что само по себе оно не является фундаментальной экономической проблемой, угрожающей благосостоянию общества. Серьезные трудности связаны, прежде всего, с необходимостью адаптации экономики к новым демографическим реалиям. Если она окажется успешной, темпы экономического роста останутся достаточно высокими. Наконец, реальные угрозы для экономики исходят не от самого старения, а от сложившихся институтов поддержки пожилых, созданных в начале – середине XX в. в совершенно иных демографических и экономических условиях. К перспективе новой реальности с высокой долей пожилых людей следует уже сейчас подстраивать пенсионную и налоговую системы, здравоохранение, институты рынка труда и рынка капитала.

Существование солидарных пенсионных систем, а не сам феномен старения населения служит источником ряда трудно разрешимых проблем. Отказ от солидарных пенсионных систем, строившихся по принципу финансовых пирамид, и замена их альтернативными конструкциями, где сочетались бы элементы накопительных и частных пенсионных схем, затруднен. Как можно с минимальными потерями выбраться из этой институциональной ловушки, пока неясно. Остается лишь надеяться, что выход из нее не будет сопровождаться масштабными финансовыми и политическими потрясениями, резюмирует заместитель директора ЦеТИ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

Старение населения — вызов устойчивому развитию России

Число пожилых россиян увеличивается быстрыми темпами, при этом они часто не обладают крепким здоровьем. Это обостряет проблему организации и развития системы долговременного ухода (СДУ) за пожилыми людьми. Эксперты обсудили подготовленный экспертами Вышки доклад «Система долговременного ухода: уроки международного опыта для России» и модели улучшения деятельности СДУ в ходе работы круглого стола, прошедшего в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Положение пожилых: ученые изучат жизнь и здоровье старших поколений россиян

База данных о старении населения, которую сейчас формируют ученые, позволит провести углубленное междисциплинарное исследование положения пожилых людей в России. Первые результаты показали, в частности, что растет доля людей, применяющих для сохранения здоровья новые технологии и готовых получать телемедицинские консультации. Презентация проекта прошла в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Системы долговременного ухода: как помочь стареющему населению

Число людей, нуждающихся в долговременном уходе, в мире будет расти из-за старения населения. Россия не является исключением. Поэтому перед государством стоит задача создания эффективных систем ухода за людьми, которые в этом нуждаются. То, как моделировать подобные системы и прогнозировать их нагрузку, эксперты обсудили на семинаре в НИУ ВШЭ.

Трудиться, пока ноги носят

Пенсионные фонды многих стран испытывают перенагрузку. Одна из основных причин — проблема старения населения, которая существует как в западных странах, так и в России. Увеличение пенсионного возраста становится все более актуальным.