• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ученые оценили эффективность борьбы с лесными пожарами в регионах России

Тушение лесного пожара, Воронежская область

Тушение лесного пожара, Воронежская область
© RIA Novosti archive, image #733844 / Alexey Kudenko / CC-BY-SA 3.0 / Wikimedia Commons

В апреле на всей территории России официально наступил сезон повышенной пожароопасности, превентивные меры на днях обсуждали в МЧС и на совещании с участием президента РФ. Регионы уже начали принимать меры для предотвращения лесных пожаров. Сотрудники факультета экономических наук ВШЭ предложили математическую модель, с помощью которой можно оценивать их эффективность. Используя этот алгоритм, ученые сравнили регионы России с точки зрения успешности их противопожарной деятельности. Подробности работы опубликованы в сборнике Dynamics of Disasters: Impact, Risk, Resilience, and Solutions.

Почти каждый год Россия сталкивается с проблемой лесных пожаров. Они ставят под угрозу жизнь и здоровье людей, сохранность домов, частного и государственного имущества. Но и в незаселенных частях страны пожары представляют опасность: они приводят к гибели животных и деревьев, в том числе на заповедных территориях, а дым распространяется на сотни километров. Как минимум два раза за десятилетие пожары становились настолько масштабными, что сказывались на жизни людей в городах и в соседних с пострадавшими областях (пожары в Европейской части России в 2010 году и в Сибири в 2019-м).

Власти регионов, где значительные территории покрыты лесами, стараются предотвращать пожары. Чтобы понять, кому это удается лучше и у кого стоит перенимать удачный опыт, нужно научиться оценивать эффективность этой работы. При этом важно учитывать, что финансовое положение регионов сильно различается и на охрану лесов тратятся разные суммы. Задачу осложняет тот факт, что точные данные, например, о количестве и площади пожаров получить непросто (не обо всех пожарах люди узнают или, по крайней мере, узнают вовремя). Кроме того, не все сведения о тратах бюджета открыты и доступны ученым.

Авторы исследования предложили алгоритм, который может работать в условиях неточных данных и сравнивать регионы по эффективности трат на охрану лесов. В его основу лег метод оболочечного анализа данных (Data Envelopment Analysis, DEA). Он представляет эффективность как отношение полученных результатов к затратам, то есть эффективность тем выше, чем меньше ресурсов было потрачено и чем большего удалось с их помощью добиться. Участнику с максимальным значением присваивается 100%-ная эффективность, у остальных она рассчитывается относительно лидера. Эта же модель позволяет подбирать коэффициенты при входных (ресурсы) и выходных (результаты) параметрах, благодаря чему можно сравнивать регионы с неравными ресурсами и оценивать их в ситуации, когда регион добился успеха по одним параметрам, но по другим показал себя намного хуже.

В качестве входных показателей ученые использовали затраты на охрану окружающей среды и инвестиции в сельское хозяйство и лесоводство, в качестве выходных – количество и общую площадь пожаров. Важным критерием отбора параметров стала их доступность для всех регионов. Так как данные могут быть неточными, ученые использовали усовершенствованный DEA, в котором учитываются не точечные значения, а интервалы (Interval DEA, IDEA). Если все значения интервала для параметра a превышают значения интервала для параметра b, то a признается большим b, если же интервалы пересекаются, то параметры считаются несравнимыми.

Фуад Алескеров
Высшая школа экономики

Модели на основе DEA авторы работы уже использовали ранее – для оценки эффективности карантинных мер при COVID-19 и работы университетов. «Мы взяли оксфордские данные: число инфицированных по дням, с января прошлого года, и интенсивность карантинных мероприятий. Получилась странная вещь: в странах, где принимались одни и те же меры, результаты были совсем разными. Мы ввели новый показатель – законопослушность, и тогда все встало на свои места. По университетам входными параметрами были число преподавателей со степенями доктора и кандидата наук, оценки абитуриентов, а эффективность считалась в терминах публикаций статей, численности выпускников и подобных параметров. Оценивали многие университеты страны, по какой-то одной специализации, естественно», – рассказал соавтор исследования, профессор факультета экономических наук Фуад Алескеров.

Для оценки противопожарной деятельности регионов авторы разработали две модели на основе метода DEA. Первая расширяет понятие максимальной эффективности до группы несравнимых с лидером участников. То есть если на имеющихся данных нельзя точно сказать, какой регион показал наибольшую эффективность, 100% записывается на счет всех, кто может быть на первом месте. Вторая модель использует понятие оптимальности по Парето, она принимает за максимально эффективные регионы те, у которых все параметры не хуже, чем у остальных, и как минимум один лучше.

Ученые сравнили 46 российских регионов, в которых лесные пожары случаются не менее десяти раз в год, с помощью трех моделей: чистого DEA, интервального DEA и DEA с Парето-эффективностью. Все они показали схожее ранжирование регионов, различались лишь количественные оценки эффективности (за счет разного числа лидеров).

Лучшие результаты показали семь регионов: Новгородская, Пензенская, Ульяновская, Магаданская области, Удмуртия, Хакасия и Камчатский край. На другом конце рейтинга оказались Красноярский край, Иркутская и Свердловская области и Башкортостан. Авторы работы отмечают, что точность оценки можно улучшить, учитывая размеры регионов и площадь лесов, – отслеживать пожары на обширных незаселенных территориях намного сложнее, чем в небольших развитых областях. Также будет полезно повторять оценку каждый год, чтобы отследить динамику и исключить влияние отдельных событий.

«Мы сейчас работаем над более развитыми моделями эффективности и, конечно, будем рады, если МЧС воспользуется нашими разработками для оценки эффективности деятельности по предотвращению пожаров в регионах России. Мы готовы оказать любую помощь в этой сложной и важной для страны работе», – добавил профессор Алескеров. 

Вам также может быть интересно:

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.

В НИУ ВШЭ разработали первый стандартизированный тест на русском языке для оценки нарушений при афазии

Ученые Центра языка и мозга НИУ ВШЭ создали и протестировали Русский афазиологический тест — новую методику диагностики языковых нарушений у пациентов с афазией. Этот тест станет первым в России стандартизированным инструментом в этой области. Статья “The Russian Aphasia Test: The first comprehensive, quantitative, standardized, and computerized aphasia language battery in Russian” вышла в журнале PLOS ONE.

Вышка примет участие в создании Супер С-тау фабрики

18 ноября в Новосибирске десять университетов и институтов объявили о создании партнерства по строительству электрон-позитронного коллайдера для исследования очарованных частиц и тау-лептонов. Новый эксперимент запланирован в рамках Супер С-тау фабрики. В десятку основателей вошли две международные и восемь российских команд, включая Высшую школу экономики.

Модель, описывающая отношения хищников и их жертв, стала основой для прогноза распространения COVID-19

Исследователи факультета экономических наук НИУ ВШЭ предложили математическую модель, описывающую течение пандемии COVID-19 с учетом ограничительных мер, принимаемых в разных странах. Она поможет правительствам принимать взвешенные и своевременные решения о введении или отмене ограничений. Работа опубликована в журнале Eurasian Economic Review.