• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глобализация устояла: мировая торговля и экономика проявляют признаки выздоровления

Глобализация устояла: мировая торговля и экономика проявляют признаки выздоровления

© iStock

Темпы восстановления мировой экономики после коронакризиса во многом зависят от того, вернется ли население к гедонистическому стилю потребления. Департамент мировой экономики ВШЭ провел круглый стол «Мировая экономика в условиях пандемии коронавируса» в рамках  XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Масштабная закачка денег спасла глобальную экономику от редкого падения и привела к парадоксальным последствиям – росту котировок акций и цен на недвижимости в условиях спада. Такая особенность нынешнего кризиса объясняется тем, что доходы наиболее обеспеченных слоев населения снизились незначительно, а резко сократившееся потребление привело к росту сбережений. Деньги, сэкономленные на потреблении, частично оказались на фондовых рынках и на рынке недвижимости, в дальнейшем сбережения коранавирусного года могут стать в значительной степени основой дальнейшего оживления.

Об этом рассказал научный руководитель департамента мировой экономики ВШЭ, профессор Леонид Григорьев. Он представил доклад, подготовленный коллективом сотрудников департамента: «Шок пандемии: перестройка личного потребления и образа жизни населения в ходе пандемии и рецессии».

Леонид Григорьев

Тенденции потребления существенно отличаются: в большинстве стран покупки товаров повседневного спроса достигли 95% докризисного уровня, а в США существенно повысился спрос на покупки товаров длительного пользования, особенно досугового назначения, полагает профессор.

Темпы восстановления во многом зависят от того, закрепятся ли привычки жизни в изоляции или люди вернутся к гедонистическому потреблению

Леонид Григорьев настроен оптимистически по поводу потребления: «Покупки товаров длительного пользования выросли, увеличились покупки автомобилей во многих странах, нельзя сказать, что все встало».

По прогнозам МВФ, Китай и США выйдут из кризиса быстро, а восстановление Европы, прежде всего стран с развитой туристической сферой, затянется, особенно при задержках с вакцинацией. Леонид Григорьев обращает внимание на то, что статистики по малообеспеченным слоям населения, мигрантам и национальным меньшинствам недостаточно. При этом, «бедность забыта, все сосредоточились на зеленой мечте, и мало кто обсуждает реформу здравоохранения».

Президент Института энергетики и финансов, директор Центра экономической экспертизы Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Марсель Салихов отмечает, что массированная поддержка экономики привела к росту государственных долгов. В США долг достиг 130% ВВП при том, что после кризиса 2008-2009 гг. критическим уровнем было принято считать 90%. Вырос и уровень корпоративного долга.  Одним из возможных сценариев эксперт назвал увеличение инфляции, поскольку инфляционные ожидания значительно выросли. Из-за инфляционного навеса возможен значительный рост цен на сырье, в том числе на нефть, зерно. В то же время нет оснований ожидать серьезного расширения спроса на сырьевые товары.

Марсель Салихов

По мнению Марселя Салихова, объявленные цели декарбонизации и движение к нейтральности многих промышленных технологий не означает, что в ближайшие годы экономика уйдет от потребления нефти и газа. Тем не менее пик спроса на нефть уже пройден или будет пройден в ближайшие 5 лет.

Рынок нефти входит в стагнацию, и сокращение ее потребления может быть более быстрым, чем кажется сейчас

Директор ИНИОН РАН Алексей Кузнецов рассказал о воздействии пандемии на прямые иностранные инвестиции (ПИИ). Они снизились на треть по сравнению с 2019 годом, спад оказался большим, чем в 2008-2009 гг. Причем экспорт ПИИ из стран Евросоюза сократился вчетверо, а из развитых стран в целом – вдвое. Более успешны в этом отношении оказались страны Азиатско-Тихоокеанского бассейна. В частности, приток инвестиций в Индию и Китай немного увеличился.  В результате позиции Китая и других стран тихоокеанской Азии на рынке ПИИ должны укрепиться при ослаблении притока инвестиций в малоразвитые страны «глобального юга». 

Алексей Кузнецов

По мнению Алексея Кузнецова, инвесторы станут более осмотрительными при покупке предприятий, гостиниц и других организаций в сфере услуг. Укрепление отдельных стран позволит компаниям использовать кризис для скупки проблемных активов, даст пространство для маневра суверенным фондам и хеджфондам.

Кризис привел к спаду инвестиций в подавляющем большинстве сфер экономики, даже в здравоохранении и образовании. Исключением стали вложения в возобновляемые источники энергии.  В России при этом значительных перемен не произошло: страна не стала экспортером капитала, не произошло и его бегства за границу.

Долгосрочным трендом в перспективе может стать рост инвестиций в цели устойчивого развития. В отличие от предыдущего периода, когда в них вкладывали преимущественно государства и некоммерческие организации, эти инвестиции стали коммерческими. Компании, финансируя инфраструктуру, «зеленые» технологии или покупая землю и ведя там экологически сбалансированное сельское хозяйство, стараются показать, что заботятся о достижении целей устойчивого развития.

Руководитель департамента мировой экономики ВШЭ Игорь Макаров рассказал о влиянии кризиса на мировую торговлю. Удар для нее оказался менее болезненным, чем предполагалось в начале пандемии, когда звучали прогнозы об ее снижении на 9% и даже 30%. В 2020 году объемы торговли снизились на 5,3%, это меньше, чем в 2008-2009 гг., когда отмечался спад на 10%.

Относительно благоприятные результаты стали следствием больших пакетов поддержки, позволивших сохранить потребление, в том числе бедным слоям населения

В то же время быстрое восстановление Китая позволило быстро восстановить поставки ведущих экспортеров. Сильнее всего, по словам Игоря Макарова, просела торговля топливом, меньший спад отмечался в торговле продуктами и товарами повседневного спроса.

Игорь Макаров

Кризис первоначально вызвал стремление ускорить и локализовать цепочки создания добавленной стоимости для достижения их большей безопасности и устранения возможных перебоев в поставках. Однако эта тенденция не набрала оборотов, поскольку вскоре стало ясно, что локализация снижает эффективность и увеличивает риск монополизации или олигополизации поставок, создает необходимость   содержать избыточные мощности. Цепочки добавленной стоимости устояли, однако в будущем возможна их переориентация и географическое перераспределение.

Сохраняются и долгосрочные факторы торможения, продолжается конвергенция доходов, что снижает возможности международного разделения труда. Кроме того, наличие квалифицированной рабочей силы в ряде развивающихся стран и развитие роботизации снижает эффективность размещения производства в странах с дешевой рабочей силой. Системные противоречия между Китаем и США могут повлиять на торговлю, поскольку первый постепенно отказывается от стимулирования экспорта, но антикризисные пакеты во многих странах приводят в росту дисбалансов и увеличат объем мировой торговли, уверен Макаров. «Пандемия не убила торговлю, пациент скорее жив, чем мертв и проявляет признаки выздоровления», – подытожил Игорь Макаров.

XXII Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества (АМНК) пройдет с 13 по 30 апреля этого года. Впервые соорганизаторами конференции выступят Высшая школа экономики и Сбер. В рамках конференции состоится серия научных и экспертных обсуждений в формате Дискуссионного клуба ВШЭ и Сбера – экспертной площадки, где представители науки, бизнеса и государства на базе научного знания обсуждают актуальные вызовы для экономики и общества и делятся лучшими практиками развития бизнеса и институтов, формируя образ будущего.

Вам также может быть интересно:

Запаховый ландшафт: как сформировать правильную атмосферу в районе

Мы видим, слышим, чувствуем город — и вдыхаем его запахи. Благоухание цветущей сирени, аромат кофе, дым от шашлыков, выхлопные газы, выбросы предприятий — вся эта мозаика в воздухе и есть «запаховый ландшафт» или smellscape. Он влияет на восприятие городской среды, комфорт и здоровье горожан. Как улучшить атмосферу своего района, разбираемся с помощью статьи и доклада преподавателя Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского НИУ ВШЭ Екатерины Шишовой. Доклад состоялся на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Как меняется экономика и социальная сфера под влиянием цифровых технологий

Коллектив ученых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ проанализировал современные подходы к измерению цифровой трансформации, а также ее характерные особенности на примере достижений ключевых отраслей российской экономики в сравнении с зарубежным опытом. Результаты исследования представлены в докладе «Цифровая трансформация отраслей: стартовые условия и приоритеты» на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Деньги, институты, репутация: что стоит на пути инноваций

На развитие инновационной деятельности оказывает влияние не только наличие финансовых средств, большое значение имеют институциональные и организационные факторы. Какие компании могут рассчитывать на господдержку, что мотивирует генерировать и внедрять идеи, играет ли роль научная репутация – эти другие темы обсудили участники ряда сессий XXII Апрельской конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

«Россия должна стать арктическим научным донором»

Арктика становится ареной острого соперничества на международном уровне. Главная задача сегодня – предотвратить ее милитаризацию и усилить меры защиты региона от внешнего воздействия. Об этом говорили участники круглого стола «Арктическая политика России: международный аспект», который состоялся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Вирус перемен: как коронакризис поменял городскую среду

Пандемия привела к изменению облика мегаполисов и серьезно повлияла на жизненные установки горожан. О том, какие тенденции формируются из-за коронавирусного кризиса, говорили участники круглого стола «Город наизнанку: кастомизация города и новая средовая этика», который прошел в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной НИУ ВШЭ и Сбером.

Школа после пандемии: «В образовании произошли необратимые изменения»

Переход на дистанционное обучение во время карантина показал необходимость создания системы индивидуальной поддержки учеников, а также более четких механизмов контроля их работы. Эксперты считают, что ни российская, ни мировая системы образования оказались не готовы к жестким вызовам. О том, какие уроки следует извлечь из новой ситуации, говорили участники сессии в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Сердцевина матрешки: что прояснится, если сравнить материалы Апрельской конференции, Всемирного экономического и Гайдаровского форумов

В этом году Апрельская международная научная конференция по проблемам экономики и общества прошла в двадцать второй раз, а ее соорганизатором вместе с Вышкой стал Сбер. Стажеры проектно-учебной Лаборатории экономической журналистики, которую возглавляет Николай Вардуль, проанализировали повестку «Апрельки» и сравнили ее с другими крупнейшими форумами. Выводы исследования в материале лаборатории.

10 принципов умной специализации регионов

Прилагательное «умный» прочно вошло в практику госуправления. Умная региональная специализация не сводится к внедрению новых технологий и является категорией не технологической, а институциональной. Какие эффективные политики стимулируют развитие территорий, анализирует директор Центра «Российская кластерная обсерватория» ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Евгений Куценко, обобщая итоги четырех дискуссий, состоявшихся в рамках XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.

Онлайн, полторы тысячи участников и Сбер в партнерах: как прошла Апрельская конференция

30 апреля завершается работа XXII Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. В этом году она была организована ВШЭ и Сбером и прошла преимущественно в онлайн-формате. Первые итоги работы форума в интервью новостной службе портала подводит вице-президент Высшей школы экономики, заместитель руководителя программного комитета конференции Лев Якобсон.

Нет молодежи NEET!

Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодежи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — еще достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной ВШЭ и Сбером.