• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Больше 20% — доклады иностранных ученых»

На портале ВШЭ размещена предварительная программа XIII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая состоится 3-5 апреля. Комментирует проректор НИУ ВШЭ Андрей Яковлев.

 

— Андрей Александрович, каковы, на ваш взгляд, уровень и качество заявок, поданных в этом году на Апрельскую конференцию?

— Отбирая доклады, мы стремились представить на конференции лучшие работы — не только по экономике, но и по другим дисциплинам, таким как социология, менеджмент, государственное управление, политология, экономическая история и многие другие. Всего в этом году на конференцию было подано свыше 900 заявок, это больше, чем в прошлом году. В результате увеличилось число докладов, включенных в предварительную программу — их около 500. Но также по сравнению с прошлым годом стало больше заявок, которые были отклонены или попали в резерв. Это стало следствием ужесточения критериев отбора заявок и изменений в процедуре оценивания коллективных заявок. В отличие от прошлых лет, когда индивидуальные и коллективные заявки проходили через разные процедуры экспертизы, в этом году все коллективные заявки оценивались так же, как и индивидуальные, а именно оценивались конкретные доклады. Это привело, в том числе, к тому, что некоторые заявки не прошли, а в ряде случаев произошло объединение нескольких сессий в одну. И, на мой взгляд, это на пользу делу. Например, результаты совместного исследования лучше представить в рамках одной сильной сессии, чем включать в программу 2-3 сессии со средними или слабыми докладами.

Около половины докладов в программе представлены преподавателями, сотрудниками и аспирантами ВШЭ, больше 20 процентов составляют доклады иностранных ученых. При этом наиболее широко в программе представлены участники из США (17 докладов), Германии (13), Великобритании и Финляндии (по 8 докладов).

В целом, несмотря на ужесточение критериев отбора, программа получилась большая, она включает почти 150 сессий, распределенных по 23 секциям, но букв латинского алфавита нам пока еще хватает. Традиционно состоятся два пленарных заседания — утром 3 апреля и утром 4 апреля, куда приглашены И.Шувалов, А.Кудрин, Э.Набиуллина, А.Силуанов, А.Дворкович, Г.Греф, А.Улюкаев, свое участие в них также подтвердили вице-президенты Всемирного банка Ю.Лин и О.Кануто.

— По какому принципу идет формирование секционных программ конференции?

— При формировании секционной программы мы делали акцент не на «принцип», а на результаты исследований. Традиционно в программе конференции присутствуют секции, посвященные макроэкономике, теоретической экономике, банкам и финансам, демографии и рынкам труда, социологии. Но есть и некоторые новые секции, которые раньше были представлены в гораздо меньшем масштабе. В частности, это секция по экономике и праву, там сейчас уже 10 сессий. Данная секция идет в развитие одной из двух специальных тем конференции. Первая тема, более политическая, связана с результатами экспертной работы по Стратегии-2020, а вторая тема междисциплинарная, связанная с феноменом доверия, она объединяет экономистов, юристов, социологов, политологов, которые должны проанализировать, как взаимодействие экономики и права порождает (или не порождает) доверие. По моим впечатлениям нас ждет много интересных докладов в разных дисциплинарных направлениях.

В секции «Экономика и право» запланировано проведение нескольких сессий, посвященных возможностям применения в России подходов к анализу общественного развития, которые были предложены в книге Д. Норта, Д. Уоллиса и Б. Вайнгаста «Насилие и социальные порядки». В России она вышла в 2011 году, в Великобритании уже готовится к печати вторая книга, в которой рассматриваются девять кейсов по развивающимся странам. Специально для конференции ВШЭ подготовлен доклад Д. Норта и его коллег, обобщающий результаты анализа этих кейсов, он будет издан и представлен на конференции уже в русской версии.

Из заметных событий конференции можно выделить приезд нобелевского лауреата Кеннета Эрроу, его почетный доклад будет посвящен информационным основаниям экономики. Также отмечу почетный доклад профессора Жака-Франсуа Тисса, который сейчас является руководителем Лаборатория теории рынков и пространственной экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге.

Можно ожидать, что Апрельская конференция ВШЭ вновь подтвердит свой статус главного события в сфере экономических и социальных наук в России. Зарегистрироваться на конференцию (уже без доклада) можно до 9 марта.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Чем российские города отличаются от западных

На одном из круглых столов в рамках Апрельской научной конференции обсуждали морфологию российских городов. Доклад представил Роберт Бакли, старший научный сотрудник магистерской программы «Международные отношения» в университете The New School, США. В докладе рассматривается структура плотности населения российских городов, сравниваются модели устройства городов в России и других странах, а также анализируется влияние поведения жителей на развитие той или иной модели.

«Основной приоритет — это разработка высококлассных программ профессионального развития для учителей»

На Апрельской конференции был представлен экспертный доклад «12 решений для нового образования», подготовленный Высшей школой экономики и Центром стратегических разработок. Международные эксперты в области образования профессор Мартин Карной и профессор Томмазо Агасисти рассказали  новостной службе ВШЭ, как они оценивают основные положения доклада.

Экономическое и социальное развитие России зависит от ответов на технологические вызовы

О том, каким может быть технологическое будущее российской экономики и как оно соотносится с задачами ускорения экономического роста и улучшения качества жизни, говорили участники одного из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Необходимо переосмысление роли государства в экономике

Замедление темпов роста ВВП в последние годы, вызванное изменением конъюнктуры на мировых рынках и исчерпанием трансформационных бонусов за счет перехода от плановой к рыночной экономике, подталкивает к необходимости поиска новых решений по стимулированию экономики. Коллектив авторов экспертного доклада «Структурные изменения в российской экономике и структурная политика» провел масштабную работу по анализу и осмыслению опыта проведения структурной политики в России и мире и возможных путей ее дальнейшего развития. Первая презентация доклада прошла в рамках пленарного заседания «Структурная политика в России: новые условия и возможная повестка», завершившего XIX Апрельскую международную научную конференцию НИУ ВШЭ.

Как побудить российский бизнес и граждан стать инвесторами

Одно из пленарных заседаний XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ было посвящено новым инструментам инвестиционной политики. Собравшиеся эксперты обсуждали, какие механизмы могут привести к активизации инвестиций в экономику России.

Для того чтобы идти в ногу со временем, надо уметь быстро меняться

В бизнесе неумение быстро меняться ведет к проигрышу в глобальной конкуренции. Аналогичная ситуация и в государственном управлении. О проблемах и перспективах развития государственного управления говорили участники одноименного круглого стола в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

Образование — один из секторов экономики, в котором Москва предложила собственный стандарт

В рамках XIX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ прошла встреча в формате диалога между мэром Москвы Сергеем Собяниным и ректором ВШЭ Ярославом Кузьминовым. Они обсудили главные темы, касающиеся жизни крупнейшей городской агломерации страны.

В Вышке прошла церемония вручения Национальной премии по прикладной экономике

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на развитие российской науки в США.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

Новый Бюджетный кодекс должен быть «головной болью» не только Минфина, но и всего правительства

На XIX Апрельской конференции НИУ ВШЭ продолжилась трехлетняя дискуссия Минфина и экспертного сообщества по созданию проекта нового Бюджетного кодекса.