• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

Жизнь с ковидом: «Зверь опасен и за ним надо следить»

© iStock

Исследователи пока не все знают про влияние КОВИД на смертность. Но первые результаты уже можно обсуждать. Международная лаборатория исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ провела вебинар «Первый год пандемии COVID-19 в России (апрель 2020 г. – март 2021 г.)». Общая смертность в России в этот период выросла, но лидерами в выборке из 32 стран мира стали Словакия, Болгария, Чехия, Польша. Наименьший прирост — в Южной Корее. Исследователи пока не зафиксировали ни в одной стране беби-бума, связанного с сидением дома.

В рамках семинара разрабатываются и новые подходы к измерению эффектов влияния различных факторов на смертность. Доклад о влиянии пандемии коронавируса на смертность представил заведующий лабораторией Евгений Андреев. Он отметил, что изучал данные о смертности с апреля 2020 года, когда пандемия вспыхнула в больших городах по март 2021 года.

Докладчик пояснил, что использовал данные о естественном движении населения в ряде стран с надежной демографической статистикой и сведения Human Mortality Database, совместного проекта департамента демографии Калифорнийского университета в Беркли и Института демографический исследований Макса Планка в Ростоке (Германия), где учитываются понедельные сведения о смертности населения. Также анализировались ежедневные публикации Оперативного штаба о числе заболевших. Эти данные сравнивались с соответствующим периодом 2019-2020 г.

Полная сопоставимость данных не достигнута, поскольку в ряде стран пандемия началась раньше, чем в России, а сами границы первого года пандемии определяются с точностью до недели, а не до месяца. При учете этого фактора сопоставление возможно.

© iStock

Евгений Андреев сообщил, что с апреля 2020 по март 2021 года в России умерли 2 миллиона 248 тысяч человек, на 25,8% больше, чем за апрель 2019 - март 2020 года.

Из 32 исследованных стран наибольший рост общей смертности отмечался в Словакии (29,6%), за ней следуют Болгария (28,9%), Чехия (28.5%), Польша (26,5%). Потом идет Россия, сразу за ней Испания (24,5%). В Португалии, Чили, США, Литве, Словении, Англии и Уэльсе прирост превысил 20%. Наименьший показатель – в Южной Корее (1,4%).

Рост коэффициента в российских регионах колебался от 17 до 33%, причем регионов с высоким приростом смертности существенно больше. Наибольшее увеличение смертности отмечалось в Москве и Петербурге, где из-за концентрации отмечался высокий уровень заболеваемости, а также отдельных регионах Северного Кавказа и Центральной России. Наименьший прирост смертности отмечался на Сахалине, Магаданской области и в отдельных регионах Сибири.

Докладчик исследовал три показателя: прирост коэффициента смертности в период пандемии по сравнению с аналогичным периодом 2019-2020 гг., общий коэффициент смертности с упоминанием COVID-19 в медицинских свидетельствах о смерти и коэффициент заболеваемости коронавирусом по данным Оперативного штаба.

Можно было предположить, что чем выше упоминаемость COVID-19, тем выше дополнительная смертность, но анализ по регионам показывает, что эта гипотеза неверна

Летальность от коронавируса по мере роста заболеваемости сначала быстро увеличивается, а затем замедляется и получается, что летальность снижается по мере заболеваемости.

Зависимость коэффициента смертности от числа умерших от коронавируса (тех, у кого он указан основной или сопутствующей причиной смерти) описывает почти U-образная кривая.

Наконец, наиболее высокий рост общего коэффициента смертности отмечался не в регионах с наибольшим по уровнем заболеваемости COVID-19 по официальным данным, а, напротив, с наименьшим. Это может означать, что на этих территориях появилась иная причина значительного роста смертности, но такой информации нет.

Заболеваемость в регионах, ниже чем в столицах, что, полагает Андреев, вызвано разницей в качестве статистики и учета. В Москве отмечалось два пика: в мае и декабре, когда прирост числа умерших составил 56-57%. Этот показатель значителен, но отстает от антирекордов в 120%, отмеченных в в Испании в начале пандемии и в Болгарии во втором полугодии.

Он считает, что анализ региональной дифференциации показывает: заболеваемость и смертность от коронавируса учитываются не полностью. В регионах, где данные публикуются не полностью, растет благодушие к инфекции, иначе неясно, почему настолько высока смертность

Андреев также отметил, что в России выросло число умерших в среднем возрасте. Падение продолжительности жизни на 1,8 года означает, что рост смертности охватил возраста, начиная с 45 лет.

Ситуация с ростом смертности в разные периоды пандемии существенно отличается. После первого полугодия делались выводы, что Россия и бывшие социалистические страны перенесли пандемию легче, чем государства Западной и Южной Европы и США. Однако итоговые цифры превышения общего коэффициента смертности не подтверждают эту гипотезу. В первом полугодии прирост общего коэффициента смертности в России составил 13%, а во втором уже 38%.

Менее всего пострадали северные страны и Германия. Видимо склонность их народов к порядку играет большую роль в том, чтобы инфекция распространялась меньше.

Профессор кафедры новейшей истории РГГУ Валентина Жиромская поинтересовалась, как концентрация ресурсов медицины на борьбе с пандемией сказалась на смертности от других болезней.

Евгений Андреев отметил, что детальных данных о смертности по ее причинам (помимо коронавируса) пока не опубликованы. Кроме того, недостаточно исследована проблема, как COVID-19 мог повлиять на смерти, последовавшие через два-три месяца после выписки из больницы.

Евгений Андреев
© Высшая школа экономики

Доцент департамента прикладной экономики Елена Котырло заинтересовалась, не произошел ли рост рождаемости из-за длительного пребывания многих людей дома. По мнению докладчика, подтверждающих это данных нет.

Заместитель директора института демографии имени А.Г. Вишневского Сергей Захаров уточнил, что рост рождаемости вследствие пандемии – это скорее миф. Понедельные и помесячные данные института демографических исследований в Ростоке говорят о существенном или незначительном снижении рождаемости. «Никаких беби-бумов, связанных с сидением дома не отмечается. Неопределенность экономики, здравоохранения могут повлиять на тенденции рождаемости серьезнее, надо подождать», - резюмировал Захаров.

Научный руководитель лаборатории экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова, приглашенный преподаватель Института демографии им. А.Г.Вишневского Валерий Елизаров задал вопрос о доверии к данным из разных статистических источников.

По мнению Евгения Андреева, данные оперштабов о заболеваемости и смертности важны скорее не абсолютными цифрами, а динамикой. Он полагает, что данные о причине смертей точнее.

Он уверен, что проблема адекватной информации о последствиях пандемии COVID-19 не исчерпана. Ожидать, что проблема смертности от коронавируса снимется, не стоит. «Зверь опасен и за ним надо следить», - подытожил Евгений Андреев.

Вам также может быть интересно:

Исследователи изучили публикационную активность на постсоветском пространстве

Российские ученые публикуют три четверти научных работ на постсоветском пространстве. Но в целом на страны бывшего СССР приходится около 3% от общемирового числа научных статей. При этом за последние 30 лет выросла роль университетов: сотрудники вузов участвуют в подготовке более половины публикуемых научных статей последних лет. Об этом говорится в исследовании публикационной активности ученых стран бывшего СССР.

Ученые предложили систему углеродного долга для контроля глобального потепления

Международная группа исследователей, в которую входит научный сотрудник Международной лаборатории теории игр и принятия решений ВШЭ  Артем Бакланов, предложила рассматривать производство парниковых газов как финансовый долг. При таком подходе предприятиям выгоднее начать бороться с вредными последствиями своей работы уже сейчас. Исследование опубликовано в журнале Nature.

Исследователи ВШЭ нашли последовательность нуклеотидов, отвечающую за эффективную борьбу с патологиями

Сотрудники Mеждународной лаборатории микрофизиологических систем ВШЭ обнаружили последовательность нуклеотидов, характерную для дефектных микроРНК. Это открытие позволит предсказывать ошибки в поведении микроРНК и создавать на их основе лекарственные препараты более эффективно распознающие свои мишени, в том числе, вирусы. Результаты исследования опубликованы в журнале RNA Biology.

Роборука, лазеры и магнитная стимуляция: как исследователи Вышки изучают работу мозга

Институт когнитивных нейронаук (ИКН) ВШЭ недавно установил новейшее лабораторное оборудование для изучения работы мозга. Команда новостной службы портала побывала в Институте и узнала зачем нужны уникальная роборука, оптические томографы и инфракрасные лазеры, для чего надо изучать оттенки венозной и артериальной крови, какие участки коры мозга надо стимулировать, чтобы сделать человека более щедрым, и помогут ли эти исследования лечить болезни.

«На переднем крае глобальной повестки»

Об итогах десятилетия для международной лаборатории экономики инноваций, интеграции в академические и экспертные консорциумы, главных драйверах инновационных процессов и создании благоприятных для этого условий, а также  о стратегии привлечения лучших мировых ученых рассказывает первый проректор НИУ ВШЭ, директор Института статистических исследований и экономики знаний Леонид Гохберг.

«Математическая культура мышления хороша тем, что, образно говоря, вправляет мозги»

НИУ ВШЭ активно сотрудничает с академическими институтами, которые открывают в университете базовые кафедры и направляют лучших специалистов для преподавания и научной работы. Новостная служба портала расспросила заместителей директора Математического института имени В.А. Стеклова РАН — академика РАН Льва Беклемишева и Сергея Горчинского о развитии математики в современном мире, о возможностях карьеры для выпускников математических факультетов и об особенностях работы ученых со студентами.

Вышка приглашает ученых принять участие в конкурсе международных лабораторий

В НИУ ВШЭ стартовал прием заявок на конкурс трехлетних проектов «Создание международных лабораторий».  Победители конкурса получат ежегодное финансирование в размере до 13 млн рублей на проведение научного исследования с 2022 по 2024 год.

Жандармская эволюция: как надзор стал институтом госуправления

Роль жандармов в организации местного управления во времена Николая I историки всегда признавали значительной, но недостаточно исследованной. Как взаимодействовали штаб-офицеры корпуса жандармов с гражданскими и губернскими властями? Международная лаборатория региональной истории России ВШЭ организовала обсуждение готовящейся к публикации книги, посвященной этой теме.

«Все идет через людей»

Как изучают счастье, радость и оптимизм? Что такое хорошая жизнь? Какие качества помогают справиться с негативными последствиями пандемии? Обо всем этом рассказывает заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации профессор факультета социальных наук Дмитрий Леонтьев.

«Исключительно интересный регион с поразительной и очень увлекательной историей»

Что такое дальневосточная идентичность, как локальная самоидентификация затрагивает жителей разных этнических групп? Что сегодня представляет собой регион в контексте страны? Эти и другие вопросы обсудили участники конференции The Russian Far East: Regional and Transnational Perspectives (19th–21st cent.), организованной  Международной лабораторией региональной истории России НИУ ВШЭ совместно с партнерами.