• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в топ 15% лучших университетов мира в возрасте до 50 лет по версии рейтингового агентства THE

ВШЭ вошла в топ 15% лучших университетов мира в возрасте до 50 лет по версии рейтингового агентства THE

© Timeshighereducation.com

Высшая школа экономики улучшила показатели, оценивающие исследования, международное взаимодействие и доход от производственной деятельности, в рейтинге молодых университетов Тimes Higher Education. ВШЭ заняла 57 место из 475 участников и является единственным российским вузом в топ-100 списка.

Треть рейтинга составляет показатель исследований, поэтому он является самым влиятельным. В рейтинг входят такие индикаторы, как академическая репутация (12%), доход от исследовательской деятельности (9%) и продуктивность исследований (9%). Таким образом, НИУ ВШЭ является молодым университетом с высокой академической репутацией, хотя ему еще не исполнилось 30 лет.

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ

Мария Юдкевич, проректор НИУ ВШЭ

Вышка молодой и быстрорастущий вуз. В 2019 году мы перешагнули порог в 3000 публикаций в Scopus в год, хотя еще многие из нас еще помнят времена, когда счет таких публикаций шел на десятки. На публикации 2015–2019 годов (а в текущем рейтинге используются публикации именного этого периода) мы получили почти 100000 цитат! Это означает, что наши работы не просто соответствуют стандартам качества, принятым в ведущих международных журналах, но и замечаются, востребуются глобальным академическим сообществом.

Вышка также смогла усилить международное взаимодействие, несмотря на пандемию. В этот показатель входят такие индикаторы, как доля иностранных студентов, сотрудников и доля публикаций, написанных в соавторстве с зарубежными учеными. 

Показатель дохода от производственной деятельности, который также улучшила ВШЭ, демонстрирует степень желания бизнеса платить за исследования, проводимые университетом, а также способность университета привлекать финансирование на коммерческом рынке.

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Ирина Карелина, старший директор по стратегическому развитию НИУ ВШЭ

Во многих странах мира в рамках различных проектов по развитию высшего образования наметилась устойчивая тенденция на переформатирование университетов, трансформацию не только их внутренней среды, но их реорганизацию под новые цели государственной политики.

Поэтому в рейтинге молодых университетов мы стали все чаще встречать университеты, имеющие более чем полувековую историю, но подвергшиеся значительной реорганизации, например, Сорбонна во Франции, NSU в Сингапуре или федеральные университеты в России. Этот рейтинг позволяет им отслеживать новую историю своего глобального становления. Университеты, созданные «с нуля» в последние полвека как стартапы в системе высшего образования, например, Minerva University в США, Университет Маастрихта в Голландии или НИУ ВШЭ, РЭШ, Европейский университет в России.

Рейтинг молодых университетов — это аналог институционального рейтинга с поправкой на то, что снижает в нем долю репутации, которую молодым университетам еще предстоит нарастить «с возрастом» за счет увеличения значимости библиометрических показателей.

Войти молодому университету вообще в такой рейтинг непросто, тогда как НИУ ВШЭ в нем представляет Россию в первой сотне и даже входит в первые 15% таких университетов мира.

Рейтинг был представлен в рамках саммита молодых университетов ТНЕ, который впервые проводится при поддержке российского университета, и его партнером стала Высшая школа экономики. Он должен был состояться в очном формате на площадке ВШЭ в 2020 году, но пандемия внесла свои коррективы. В этом году было принято решение провести виртуальный саммит, на который зарегистрировались более 900 участников из 93 стран. Основная тема саммита — «Трансформация будущего: новое видение молодых университетов».

Рейтинг молодых университетов мира является проекцией основного (институционального) рейтинга THE на группу молодых университетов, основанных не более 50 лет назад. Показатели рейтинга аналогичны институциональному рейтингу, но их коэффициенты отражают специфику молодых университетов, которые еще не успели набрать необходимую академическую репутацию: если в институциональном рейтинге репутация составляет 33%, то в рейтинге молодых университетов этот показатель имеет более низкий вес — 22%, который перераспределяется между другими показателями.

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ

Попадание в топ 15% лучших молодых университетов мира по версии THE — это еще одно доказательство того, что Вышка по праву считается одним из ведущих вузов. Ведь одни из основных пунктов, по которым составляется этот рейтинг — это академическая репутация и международное взаимодействие. Здесь мне особенно приятно напомнить, что наш журнал «Вопросы образования» стал в этом году первым из российских журналов, попавших в первый квартиль в разделе «Образование». Таким образом у Вышки уже два издания в Q1 (ранее туда справедливо попал «Форсайт»), что говорит и о международном признании качества нашей работы и о востребованности наших исследований.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.

ВШЭ стабильно входит в топ-3 российских вузов рейтинга THE

Высшая школа экономики четвертый год подряд является одним из лидеров российских университетов в рейтинге Times Higher Education, занимая 3 место. Среди мировых вузов ВШЭ представлена в диапазоне 301-350.

Плюс 200 позиций получил НИУ ВШЭ в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост в Шанхайском институциональном рейтинге (ARWU), улучшив свой результат сразу на 200 позиций. Университет перешел в диапазон 601-700 и поднялся среди российских вузов с 7-8-го до 4-5-го места.

Саммит молодых университетов Times Higher Education впервые пройдет в партнерстве с российским университетом

22–23 июня состоится виртуальный Саммит молодых университетов, организованный НИУ ВШЭ совместно c Times Higher Education. Впервые саммит пройдет при поддержке российского университета. Выбор ВШЭ в качестве партнера не случаен — это единственный российский университет, который входит в топ-50 рейтинга молодых вузов мира THE.

ВШЭ вошла в топ-5 российских университетов в Лейденском рейтинге

Высшая школа экономики заняла 4 место среди российских вузов в международном Лейденском рейтинге (CWTS Leiden Ranking), который оценивает публикационную активность вузов.

Математика в топе: Вышка вошла в первую сотню рейтинга ARWU

Высшая школа экономики – единственный российский вуз, вошедший в первую сотню Шанхайского рейтинга по математике. Это впечатляющий успех, учитывая, что факультет математики работает в университете лишь с 2007 года. Вице-премьер российского правительства Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что этот успех свидетельствует о правильном выборе стратегии и достижениях команды вуза. О том, что помогло Вышке укрепить свои позиции в рейтинге – в материале новостной службы портала.

ВШЭ — единственный российский вуз в 5 предметах Шанхайского рейтинга

Высшая школа экономики увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге до 8. По 5 предметам Вышка является единственным российским вузом, это лучший результат среди российских вузов. Еще по трем предметам Вышка занимает лидерские позиции в России. Таким образом, университет показал наилучшие результаты в своих предметных группах среди российских университетов.

ВШЭ – в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга ТНЕ Emerging Economies

Высшая школа экономики входит в топ-25 лучших вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из трех лучших университетов России.

Десять участников Проекта 5-100 вошли в мировой топ-100 предметных и отраслевых рейтингов QS

Проект 5-100 показал свою высокую эффективность, целевой показатель, закрепленный в указе президента в 2012 году, перевыполнен в два раза. Всего в отраслевых и предметных рейтингах QS Россия в 2021 году представлена 40 вузами – это лучший показатель за все время.