• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«За два года ты выходишь на новый профессиональный уровень, карьера получает ускорение»

«За два года ты выходишь на новый профессиональный уровень, карьера получает ускорение»

Фото: Freepik

Магистратура «Корпоративные финансы» НИУ ВШЭ готовит лидеров в управлении финансами, способных не просто оказывать аналитическую поддержку стратегическому менеджменту компании, но и формировать образцы лучших практик в финансах. Выпускники магистерской программы Сергей Балакирев, руководитель по проектам развития ПАО «Промсвязьбанк», и Георгий Пащенко, Chief financial officer EdTech-стартапа Kodland, рассказали о преимуществах обучения на программе, трендах бизнес-анализа и объяснили, почему сегодня на простых расчетах в Excel карьеру не построить.

Как вы выбрали обучение в магистратуре «Корпоративные финансы»?

Сергей Балакирев: У меня было несколько основных критериев: максимальная ориентация на практику — на программе преподают многоопытные профессионалы в области корпоративных финансов и рынка; возможность совмещать учебу с работой — ни одна другая качественная магистратура не позволяет этого сегодня. Кроме того, бренд НИУ ВШЭ ценится профессионалами и работодателями. Оглядываясь назад, я понимаю, что решение пойти на эту программу было одним из лучших в жизни.

Фото из личного архива

Георгий Пащенко: По отзывам профессионалов мира корпоративных финансов, данная программа обеспечивает оптимальный баланс практических и теоретических навыков, что вкупе с вечерним форматом, который позволяет работать по специальности, дает сильный синергетический эффект. За два года ты выходишь на качественно новый профессиональный уровень, а твоя карьера получает соответствующее ускорение. У меня был IT-бэкграунд, и я хотел параллельно с работой в финансах закрыть пробелы в знаниях и сформировать фундаментальное понимание корпоративных финансов.

Насколько обучение на программе отвечает актуальным запросам рынка корпоративных финансов и бизнес-анализа?

Сергей Балакирев: Программа является практико-ориентированной, и среди преподавателей как раз те профессионалы, которые задают тренды в корпоративных финансах и применяют то, чему учат, на практике. Среди отдельных предметов могу выделить курсы по оценке бизнеса, финансовому моделированию, финансовой отчетности, венчурному капиталу, а также курс по сделкам слияний и поглощений. 

Георгий Пащенко: Обучают на программе не только ведущие теоретики, но и практики из топовых в своих областях компаний. Студентам даются актуальные знания, востребованные практические навыки. Это позволяет сформировать профессионала, готового к работе на самых сложных проектах.

Фото из личного архива

Какие теоретические и практические занятия в рамках программы вы можете выделить?

Сергей Балакирев: Несмотря на то что программа практико-ориентированная, она предусматривает серьезную теоретическую базу с детальным анализом научных работ по различным темам в области корпоративных финансов, макроэкономики, эконометрики. Занятия по этим направлениям дают фундаментальные знания и прививают привычку мыслить от первых принципов, что обеспечивает существенное преимущество на рынке. Отдельно хотел бы отметить формат НИС — научно-исследовательского семинара, на котором участники фактически превращаются в исследователей, вникают в то, каким образом выявляют различные тренды, факторы, специфические драйверы разных решений и их взаимосвязи. Как показала моя личная профессиональная история после программы, это полезный навык, закрепляющий видение, широкую картину мира, комплексный взгляд на все, что происходит в компании.

Георгий Пащенко: В первую очередь запомнились мощные теоретические курсы, посвященные стоимости бизнеса: оценка, корпоративные финансы, элементы теории стоимостного управления бизнесом. Из практических занятий выделил бы проектное финансирование. В целом большинство курсов очень сильные. И благодаря большому объему проектной работы в командах есть возможность оттачивать еще и soft skills.

Какие глобальные тренды в сфере аналитики бизнеса вы можете выделить?

Сергей Балакирев: Главный глобальный тренд в финансовой и бизнес-аналитике — это применение программных инструментов помимо Excel. Сейчас зачастую требуется знание языков программирования для работы с массивами данных, с неструктурированными данными в поисках в том числе слабых и не лежащих на поверхности сигналов для принятия финансовых решений.

Георгий Пащенко: Анализ становится более концептуальным и методологически сложным.

На простых расчетах в Excel уже карьеру не построить

Требуется свободно владеть мощной теоретической базой, позволяющей строить и интерпретировать смелые и сложные модели. Также требуются технические навыки нового уровня — языки программирования, средства интерактивной визуализации данных. Аналитик будущего — смелый методолог, способный обработать колоссальное количество данных и найти в них идеи, которые позволят бизнесу повысить свою доходность. 

Какие требования предъявляются сегодня к финансистам и бизнес-аналитикам?

Сергей Балакирев: Это крайне конкурентная среда. Вы должны обладать теоретическими знаниями в сфере финансов и бизнес-анализа, владеть аналитическими инструментами, иметь навыки работы с большими объемами информации и при этом уметь выделять из этой информации главное, а также ясно выражать свои мысли. При этом поле работы финансиста расширяется, поскольку все чаще возникает потребность в анализе вовсе не финансовых данных, поиске связи между ними и финансовыми оценками, финансовыми показателями. Профессионалу необходимо искать ответы на вопросы, как включать такие данные в построение финансовых моделей.

Георгий Пащенко: Из ключевых навыков я бы в первую очередь выделил именно soft skills: креативность, исследовательскую смелость и любопытство. И уже во вторую — весь стандартный набор hard skills: теория финансов, финансовое моделирование, средства анализа (табличные редакторы, языки программирования, BI-решения). Нужно постоянно совершенствоваться, узнавать новое, общаться с ведущими экспертами. И очень важно любить то, что ты делаешь.

Как строилась ваша профессиональная карьера? В каком направлении вы хотели бы развиваться?

Сергей Балакирев: Я начал свою карьеру еще на этапе обучения в магистратуре НИУ ВШЭ. Моим первым местом работы стала компания так называемой «большой четверки», где я проходил трехмесячную стажировку в отделе аудита финансовых институтов. Потом в течение полугода работал в российской консалтинговой компании в отделе корпоративных финансов, далее, продолжая учиться в Вышке, перешел на должность консультанта по оценке бизнеса в компанию PwC. Там я проработал полтора года и получил бесценный опыт и навыки, которые служат мне до сих пор. В дальнейшем я направил карьеру в сторону инвестиционной деятельности — три с половиной года проработал в семейном офисе одного из миллиардеров списка Forbes (топ-100), из которых полтора года занимался венчурным инвестированием, и вырос с инвестиционного аналитика до вице-президента по инвестициям. Сейчас я также работаю в инвестициях, но уже в течение двух лет в банковской сфере — помогаю реализовывать построение экосистемы и стратегию цифровой трансформации через M&A и венчурное инвестирование: полтора года в Банке ВТБ (ПАО) в департаменте стратегии (управляющий директор) и в настоящее время в течение полугода в ПАО «Промсвязьбанк», также в стратегии, на должности руководителя по проектам развития.

Фото: Freepik

В дальнейшем, если я и буду менять место работы, хотел бы продолжать развиваться в сфере инвестиций в технологические компании.

Георгий Пащенко: Еще обучаясь на четвертом курсе бакалавриата факультета бизнес-информатики НИУ ВШЭ, я устроился на стажировку в группу корпоративных финансов отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ. Меня захватило с головой финансовое моделирование, где я мог полностью реализовать синергию своего технического образования и интереса к финансам. Во многом благодаря обучению в магистратуре «Корпоративные финансы» я смог вскоре после начала карьеры руководить командами на очень сложных проектах по финансовому моделированию, оценке и технико-экономическому обоснованию проектов. Параллельно с финансовыми проектами я с нуля построил отдельную цифровую команду из full-stack-разработчиков и data scientists в рамках отдела инвестиций и рынков капитала КПМГ. С этой командой мы искали и применяли современные технологии для улучшения классического инвестиционного анализа. После пяти с половиной лет в КПМГ я перешел в EdTech-компанию Kodland в качестве CFO. Меня вдохновила цель построить глобальную финансовую команду (Kodland оперирует в десятке стран и активно выходит на новые рынки) в компании, миссией которой является обучение детей цифровым навыкам, позволяющим им добиться всего, чего они хотят.

Каким вы видите бизнес-анализ через 10–20 лет? Будет ли востребована профессия финансиста?

Сергей Балакирев: Повысятся требования к точности и скорости, увеличится объем информации, которую бизнес-аналитики будут учитывать при принятии решений. Большие данные станут не просто модным словом, а непосредственным объектом анализа. Инструменты искусственного интеллекта и машинного обучения станут базовыми инструментами бизнес-аналитиков и финансистов.

Профессии, которые требуют экспертного суждения, творческого подхода, всегда востребованы. Это невозможно автоматизировать

Воспитывайте в себе навыки критического мышления, мышления от первых принципов. Еще финансы, особенно на рынках венчурного капитала, — это про отношения между людьми, которые тоже не поддаются оцифровке и автоматизации. Профессионалы с глубокими теоретическими знаниями, техническими навыками, критическим и в то же время креативным мышлением, способные выстраивать долгосрочные человеческие отношения, — люди будущего, которые окажутся востребованы и через тысячу лет.

Георгий Пащенко: Профессия финансиста никогда не потеряет актуальности, так как она про концепции и модели. Сильно изменятся технические средства реализации моделей, объем данных, качество визуализации показателей. Но специалисты, способные продумать методологию анализа, разработать модель, проинтерпретировать результат и дать глубинный совет бизнесу, будут нужны всегда.

В сентябре на платформе Coursera стартовало обучение на новой магистерской онлайн-программе НИУ ВШЭ “Master of Business Analytics”. Ее образовательный контент близок программе обучения практико-ориентированной магистратуры Высшей школы экономики «Корпоративные финансы».