• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кадры из семейного архива и пазлы-натюрморты: Школа дизайна стала участницей Cosmoscow

Кадры из семейного архива и пазлы-натюрморты: Школа дизайна стала участницей Cosmoscow

Фото: Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow прошла в сентябре в Центральном Манеже. В ее рамках представили свои работы шесть выпускниц и одна студентка Школы дизайна НИУ ВШЭ. Их куратором на этой выставке стала директор HSE ART GALLERY Юлия Юсма.

Свои проекты на престижной международной ярмарке современного искусства показали Алина Золотых, Екатерина Аксенова, Елена Власова, Елена Чаробай, Яша Максименко, Дарья Абдуллина и Анастасия Колесниченко. Они продемонстрировали гостям выставки творческое разнообразие: вышивку, созданную по мотивам кадров из семейного видеоархива, фотографии, натюрморт, живопись, опирающуюся на стилистику комиксов и «вконтакте-граффити», а также инсталляцию из ткани и скульптуру. Увидеть работы можно было с 18 по 20 сентября в Центральном Манеже, приобрести — до 26 сентября включительно через онлайн-платформу ТЕО.

Международная ярмарка современного искусства Cosmoscow в этом году прошла уже в девятый раз. Ее участниками стали более 300 современных художников. Вышкинцы свои работы представили на стенде «Открытие Private Banking» и международной платежной системы Visa. Центральная тема стенда — открытие новых имен в мире современного искусства.

Художница Елена Власова, выпускница направления «Дизайн и современное искусство», представила на Cosmoscow графическую работу «Решетка/15» из серии «Решетки. Игра с промежутками». В данной серии девушка обращается к мотивам городских заборов и оград. «Мне кажется, решетки являются «общим местом» в пространстве города. Наблюдая за ними, я стремлюсь создать двойственный мерцающий образ, который начинает балансировать на грани реального узнаваемого объектного и абстрактного схематичного», — рассказывает Елена. В своем творчестве художница исследует, как живут специфические пространства — город, интернет, природа, какие сущности их населяют, формируя психоэмоциональный климат места. «Наибольший интерес для меня представляет неравномерное пространство города, подглядывание за его повседневностью. В фокус моего внимания попадает маргинальная, иррациональная его часть, которая не форматируется официальной властью и призрачно живет сама по себе, порождая альтернативные образы, которые я вывожу из тени», — признается выпускница Вышки.

Анастасия Колесниченко, выпускница направления «Коммуникационный дизайн», — автор сложносочиненных натюрмортов стенда. «Мои натюрморты можно рассматривать как пазл, где из кусочков собирается целая история, — говорит художница. — Разные объекты объединяются, и получается целостное сообщение. Создавать натюрморты мне помогают слова и ощущения, которые можно перевести в объекты». Участие в Cosmoscow Анастасия называет интересным опытом: «Думаю, что это шаг вперед, и я этому рада».

Юлия Юсма, куратор проекта, директор HSE ART GALLERY

Юлия Юсма, куратор проекта, директор HSE ART GALLERY

В Школе дизайна мы создаем систему, которая дает студентам не только теоретическую базу и практический опыт организации и участия в выставках (в нашей галерее или на других площадках), но и возможность постепенно интегрироваться в рыночный контекст. Поддержка наших партнеров позволила создать идеальные условия для художников: участие в крупнейшей российской ярмарке современного искусства с полноценным стендом, репрезентацией на онлайн-платформе TEO, финансовая поддержка продакшена и оформления работ и, что важно, отсутствие каких-либо комиссий с продаж. Для Школы в целом это тоже важный шаг: мы впервые были представлены на Cosmoscow и убедились в том, что молодое искусство не менее интересно для коллекционеров, которых привлекает ярмарка, показывающая в основном институционализированных авторов с серьезными карьерами. У нас купили восемь работ, это 2/3 стенда, более 450 тысяч рублей суммарно получили наши художники. Важный опыт для всех участников, который, надеюсь, в той или иной форме примет регулярный характер.

Вам также может быть интересно:

Наряды из мха и колдуны-рабочие: о чем еще расскажет новая экспозиция в галерее Школы дизайна ВШЭ

До 14 декабря в HSE ART GALLERY проходит выставка «Определяя себя: предмет/процесс/идентичность», в которой принимают участие студенты и выпускники Школы дизайна НИУ ВШЭ. Параллельную программу выставки составят кураторские экскурсии, концерт приглашенного артиста, опен-ток с участниками проекта и вечер перформансов. С расписанием мероприятий можно ознакомиться на сайте выставки.

«Определяя себя: предмет / процесс / идентичность»: в HSE ART GALLERY открывается новая выставка

С 9 ноября по 4 декабря в HSE ART GALLERY пройдет выставка работ студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ «Определяя себя: предмет / процесс / идентичность», которая положит начало мультидисциплинарному проекту о выстраивании связей между народными промыслами, художественными практиками и современными исследованиями. Также в рамках выставки пройдет параллельная программа: кураторская экскурсия, опен-ток и вечер перформансов.

Галерея Школы дизайна ВШЭ представляет ретроспективу экранного искусства в России

21 сентября в HSE ART GALLERY Школы дизайна НИУ ВШЭ открылась выставка «Экранные искусства. Перекличка». Перед посетителями выступил Пьер-Кристиан Броше, куратор направления «Современное искусство» и юнита «Арт-Вышка» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. В выставке приняли участие не только студенты, но и известные современные художники, а также пионеры российского видеоарта.

«За 4 года студенты превратились в серьезных полноценных авторов»

Восемь выпускников 2021 года бакалаврского профиля «Дизайн и современное искусство» Школы дизайна Вышки представили собственные проекты на выставке Diploma21, недавно открывшейся в HSE ART GALLERY. Каждая инсталляция — итог целого года работы художников, которые размышляют на различные темы, исследуют, критикуют, выстраивают особый язык общения.

«Деликатный фрактал»: как выглядит в будущем наше настоящее

В декабре в HSE ART GALLERY открылась выставка сооснователя Школы дизайна НИУ ВШЭ Протея Темена «Деликатный фрактал». Представленные объекты, графика, видео и мультимедийная инсталляция — часть большого проекта «Внутренняя школа открытых исследований», в котором художник изучает тонкие связи и пересечения между наукой, случайностью момента и поэзией повседневности. Экспозицию можно посетить до 6 февраля 2022 года.

«Человек уставший»: в HSE ART GALLERY открылась новая экспозиция

С 8 октября по 14 ноября в пространстве галереи проходит ежегодная выставка работ студентов и преподавателей Школы дизайна НИУ ВШЭ (кураторы: Александра Кузнецова, Юлия Юсма, Диана Мачулина). Тема экспозиции — усталость, которая стала для человека способом отношения к действительности. Авторы предложат зрителю мультидисциплинарное исследование современного состояния людей и общества. Новостная служба портала побывала на открытии выставки и познакомилась с ее участниками.

О еде и доме: в HSE ART GALLERY открылась выставка преподавателя Школы дизайна

«Еннале» — самая большая и самая личная выставка руководителя направления «Анимация и иллюстрация» Школы дизайна НИУ ВШЭ Алексея Рюмина. В HSE ART GALLERY художник представил более сотни напечатанных на 3D-принтере объектов: околоархитектурных (рамки, дверные проемы, окна, паутины) и их обитателей — эмоджи-коты, кони, курьеры, ангелы и матрешки. О концепции экспозиции, славянской избе и матрешках  — в материале новостной службы портала.

«Соник-фикшн: проектируя звучащие миры»: в HSE ART GALLERY открылась необычная выставка

Средний ярус Ноева ковчега, утопия о счастливом сосуществовании всех форм жизни, вселенная тиндер-дейтинга — новая экспозиция превратила HSE ART GALLERY в звуковой театр, микс вымышленных и реальных миров, куда посетители попадают с помощью звука. Авторы уникальной саунд-выставки «Соник-фикшн: проектируя звучащие миры» — студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ (профиль «Саунд-арт и саунд-дизайн» при участии студентов других профилей), а также известные российские и зарубежные художники. О концепции экспозиции, своей работе, звуке и нейросетях участники и кураторы рассказали новостной службе портала.

Выставка плакатов биеннале «Золотая пчела» открылась в HSE ART GALLERY

Работы посвящены 100-летнему юбилею Баухауз и ВХУТЕМАС — двух главных художественных школ ХХ века, ставших колыбелью европейского и русского авангарда и мирового дизайна. Авторы плакатов, которые можно увидеть в HSE ART GALLERY до 1 ноября, вошли в список номинантов биеннале.

В HSE ART GALLERY открылся третий выставочный сезон

Возвращение из дистанта в привычную офлайн-жизнь галерея отметила выставкой «СЕЙЧАС», которая открылась накануне. На экспозиции свои дипломные проекты представили девять выпускников образовательной программы «Дизайн» профиля «Дизайн и современное искусство».