ВШЭ получила грант правительства РФ на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта
Завершился отбор исследовательских центров, которые получат гранты в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект». В число победителей вошел НИУ ВШЭ. Среди целей центра — разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения, преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач и оптимизировать модели ИИ.
По поручению заместителя председателя правительства Дмитрия Чернышенко Аналитическим центром при правительстве России был сформирован экспертный совет для рассмотрения поступивших на конкурс заявок. Всего в отборе приняли участие 36 организаций. По итогам заседания участники рабочей группы, в которую вошли 16 экспертов, проголосовали за наиболее сильные, по их мнению, заявки. Победителями стали: Сколковский институт науки и технологий, МФТИ, Институт системного программирования им. В.П. Иванникова, Университет Иннополис, ИТМО, НИУ ВШЭ.
Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ
Сегодня были отобраны заявки на получение грантов до 1 млрд рублей в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» на создание в стране шести исследовательских центров по ИИ до 2024 года. Общая сумма средств с учетом внебюджетного финансирования составит 7 млрд рублей. Это крайне существенный объем финансирования даже для крупных университетов и научных организаций, и, как следствие, это большая ответственность за результат. Эти шесть центров станут опорными точками по развитию технологии ИИ. Они должны не только помочь остальным участникам подтянуться и прокачаться в условиях нового конкурса, но и обеспечить России лидерские позиции в мире по развитию технологии ИИ.
Исследовательский центр в сфере искусственного интеллекта НИУ ВШЭ будет работать по направлению «Межотраслевые технологии искусственного интеллекта и искусственный интеллект для иных приоритетных отраслей экономики и социальной сферы». Среди целей центра —разработка новых технологий ИИ, позволяющих расширить области его применения и преодолеть существующие ограничения для решения прикладных задач, оптимизировать модели искусственного интеллекта.
В рамках деятельности центра планируется уделить внимание таким социально значимым сферам, как искусственный интеллект для бизнеса, права, образования, а также разработке новых технологий искусственного интеллекта.
Направления работы Центра ИИ ВШЭ
«Развитие технологий прикладного искусственного интеллекта»
«Искусственный интеллект в культурно-языковом пространстве»
«Интеллектуальные методы на производстве и в промышленной безопасности»
«Искусственный интеллект в информационных процессах»
Ряд других актуальных в современной общественной жизни направлений, представляющих повышенный интерес для экономики и социальной сферы
Первые ключевые мероприятия центра запланированы на 1 ноября 2021 года, и сейчас идет подготовка к их реализации.
К реализации программы центра помимо подразделений факультета компьютерных наук ВШЭ, который непосредственно формирует Центр искусственного интеллекта, привлечены другие подразделения Высшей школы экономики из московского, петербургского, нижегородского и пермского кампусов:
Центр анализа данных и машинного обучения, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Департамент информатики, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Санкт-Петербургская школа экономики и менеджмента, НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург
Научно-учебная лаборатория междисциплинарных эмпирических исследований, НИУ ВШЭ — Пермь
Факультет информатики, математики и компьютерных наук, НИУ ВШЭ — Нижний Новгород
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова
Институт статистических исследований и экономики знаний
Департамент медиа факультета коммуникаций, медиа и дизайна и Центр цифровых культур и медиаграмотности
Школа лингвистики, Центр цифровых гуманитарных исследований, факультет гуманитарных наук
Школа философии и культурологии, факультет гуманитарных наук
Центр финансовых исследований и анализа данных, факультет экономических наук
Департамент теоретической экономики, факультет экономических наук
Научно-учебная лаборатория анализа данных правоприменения, факультет права
Индустриальные партнеры центра — Сбер, «Яндекс», Центр искусственного интеллекта МТС. В течение срока реализации проектов партнеры планируют принимать активное участие в научных и образовательных мероприятиях центра.
Совместно со Сбером идет подготовка к работе по направлениям использования ИИ в банковском регулировании. Важной задачей представляется улучшение социально направленных сервисов банка в соответствии с направлениями использования ИИ в Сбере: анализ рисков (в том числе психологическое прототипирование будущих заемщиков), персональные консультации, персонализация клиентских предложений, автоматизация типовых операций и простых бизнес-процессов.
Совместно с «Яндексом» будут исследованы и оптимизированы модели ценообразования на двусторонних рынках, возникающих, в частности, в краудсорсинговых системах. Также будут разработаны новые методы оценки неопределенности в алгоритмах автопилотирования транспортных средств. «Яндекс» планирует внедрение результатов совместной работы в сервисы Yandex SDG и Yandex Toloka.
В Центре искусственного интеллекта МТС также планируется внедрение разработанных программных продуктов центра. Основными направлениями использования ИИ здесь являются улучшение качества звука, улучшение моделей переноса обучения, позволяющих обучать нейронные сети по малым объемам данных.
Иван Аржанцев, декан факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ
Создание Центра ИИ открывает перед Высшей школой экономики широкие возможности по развитию фундаментальных исследований в области искусственного интеллекта, активизации взаимодействия с традиционными партнерами факультета («Яндекс», Сбер) и развитию новых партнерств (Центр ИИ МТС). Еще одно важное направление — укрепление полидисциплинарного сотрудничества внутри университета. Разработка новых технологий в области ИИ требует не только участия специалистов в области компьютерных наук, но и вовлечения экспертов из соответствующих предметных областей. Такое вовлечение нужно на разных стадиях — и при постановке задачи, и при выборе возможных подходов к решению, и при тестировании полученных результатов, и, что особенно важно, при внедрении реализованных решений и оценке последствий их использования. При подготовке конкурсной заявки нам удалось объединить усилия всех кампусов и многих подразделений НИУ ВШЭ, и мы уверены, что все запланированное будет успешно реализовано.
Дмитрий Ветров, профессор-исследователь, заведующий Центром глубинного обучения и байесовских методов НИУ ВШЭ
Победа в конкурсе опорных центров по ИИ явилась среди прочего результатом многолетней работы по развитию этого направления в Высшей школе экономики, особенно усилившегося после создания в 2014 году факультета компьютерных наук. Усилия, направленные на разработку современных учебных курсов, привлечение студентов к исследованиям, создание сильных лабораторий на ФКН, постепенно дают результаты. Так, например, на прошлой неделе стало известно, что в декабре этого года сотрудниками ФКН будет представлено целых 10 докладов на NeurIPS — сильнейшей конференции в области ИИ в мире. В числе авторов статей четыре студента и один аспирант ФКН.
Сильными сторонами нашей заявки было наличие научных групп, которые проводят успешные исследования по ряду наиболее перспективных тематик в области искусственного интеллекта (генеративные нейросетевые модели, обучение с подкреплением, вероятностный вывод в нейросетях, интеллектуальная обработка текстов и др.), а также большое количество команд на других факультетах, которые готовы применять методы ИИ в своей исследовательской работе. Нас поддержали очень сильные индустриальные партнеры, готовые инвестировать в наши исследования и понимающие их важность как для собственных бизнесов, так и для развития России в целом. Благодаря этому гранту мы сможем привлечь больше молодых ребят к нашим исследованиям, развить существующие научные направления, разработать новые технологии ИИ и получить результаты в прикладных областях.
Вам также может быть интересно:
Fall into ML 2023: ФКН НИУ ВШЭ организует конференцию по машинному обучению
26–28 октября Институт искусственного интеллекта и цифровых наук ФКН НИУ ВШЭ при поддержке Центра ИИ НИУ ВШЭ проводит конференцию Fall into ML 2023. Мероприятие посвящено перспективным направлениям развития фундаментального искусственного интеллекта.
«Нейросеть — явление, которое двигает мир вперед»
4 сентября в НИУ ВШЭ на Покровке состоялся фестиваль нейросетевого искусства ARTificial Fest. Его организаторами выступили факультет креативных индустрий ВШЭ, HSE Career и студенческая организация «Чистый лист». Посетить праздник смогли не только студенты и сотрудники Вышки, но и все интересующиеся слиянием машинных алгоритмов с искусством.
ФКН и Центр ИИ приглашают принять участие в соревновании по бинаризации нейросетей Binary Super Resolution Challenge
С 18 июля по 15 октября факультет компьютерных наук и Центр ИИ НИУ ВШЭ приглашают принять участие в онлайн-соревновании Binary Super Resolution Challenge (BSRC-2023). 50 лучших команд получат призы, а три лидера — денежное вознаграждение.
В России разработали программное обеспечение для предсказания расположения элементов генома человека
В Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ создали программное обеспечение для предсказания расположения элементов генома человека. Ученые использовали методы глубинного обучения на основе омиксных данных о различных молекулярных компонентах организма. Исследование выполнено в соответствии с задачами федерального проекта «Искусственный интеллект» национального проекта «Цифровая экономика».
В технопарке «Саров» сотрудники ФКН Вышки рассказали о применении ИИ для анализа данных в физике
Научно-учебная лаборатория методов анализа больших данных факультета компьютерных наук ВШЭ совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ, Саров) и Национальным центром физики и математики провели II Всероссийскую школу-семинар по физике высоких энергий и ускорительной технике.
Ученые пермского кампуса НИУ ВШЭ получили первый патент в сфере искусственного интеллекта
Научный сотрудник НУЛ МЭИ Алексей Кычкин и стажер-исследователь НУЛ МЭИ Олег Горшков получили патент на систему прогнозирования пространственного распределения вредных веществ в атмосферном воздухе с использованием блока искусственного интеллекта. Изобретение может быть использовано для комплексного планирования и уведомления о рисках загрязнений атмосферного воздуха вредными веществами. Работы были выполнены в рамках гранта Центра искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.
В Инженерно-математической школе VK и НИУ ВШЭ открылся новый магистерский трек по ИИ
Инженерно-математическая школа VK и НИУ ВШЭ запускает новый магистерский трек «Аппаратно-программные комплексы искусственного интеллекта». Он станет частью магистерской программы «Интернет вещей и киберфизические системы». Обучение будут вести эксперты VK и сотрудники Вышки.
«На рынке data science всегда было мало людей, и потребность в них с каждым годом увеличивается»
Сегодня хорошие программисты требуются везде. Но особенно сильно в них нуждается промышленный сектор. О том, что такое промышленное программирование и для чего IT-специалисты нужны на производствах, рассказал Алексей Шпильман, заведующий центром анализа данных и машинного обучения НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге и руководитель программ искусственного интеллекта в «Газпром нефти».
«Мы создаем искусственный интеллект, и искусственный интеллект создает нас»
29 и 30 июня факультет компьютерных наук Вышки организует конференцию «Искусственный интеллект и общество», которая состоится в главном корпусе университета на Покровском бульваре. Также возможно подключение онлайн. Участники форума обсудят, в каких направлениях развивается ИИ и как человеку справиться со связанными с этим вопросами.
Создание будущего: ВШЭ и Сбер провели R&D-день по искусственному интеллекту
НИУ ВШЭ и Сбер организовали R&D-день (Research and Development), посвященный сотрудничеству в сфере разработки технологий искусственного интеллекта и промежуточным результатам работы университетского Исследовательского центра ИИ по проектам для Сбера. Участники встречи представили свои разработки, обсудили будущие совместные проекты и перспективы расширения взаимодействия университета и банка, а также то, как решить проблему «дефицита мозгов и железа».