• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты ВШЭ представили свои стартапы на выставке в Экспоцентре

Студенты ВШЭ представили свои стартапы на выставке в Экспоцентре

© Андрей Горячев / Высшая школа экономики

В рамках Года науки и технологий с 18 по 21 октября в Экспоцентре проходит 28-я международная специализированная выставка «Реклама-2021». На стенде ВШЭ были представлены проекты студентов, изучающих майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса», а одним из событий выставки стало подписание соглашения о сотрудничестве между университетом и АО «Экспоцентр».

Соглашение подписали генеральный директор АО «Экспоцентр» Алексей Вялкин и вице-президент НИУ ВШЭ Игорь Агамирзян, который также является заведующим кафедрой менеджмента инноваций, разработавшей майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса».

Игорь Агамирзян, Алексей Вялкин
Фото: пресс-служба АО «Экспоцентр»

В соглашении подчеркивается особая роль в современной экономике, с одной стороны, университетов как центров компетенций в области развития навыков предпринимательства и научно-технического творчества, с другой — ведущих конгрессно-выставочных хабов как ключевых элементов инфраструктуры поддержки и развития бизнеса.

Стороны выразили намерение объединить усилия в продвижении достижений отечественной науки, внедрении новейших научно-технических разработок, инновационных технологий в ключевые отрасли. Они будут способствовать развитию предпринимательства, в том числе молодежного, конгрессно-выставочной деятельности, а также достижению иных целей, направленных на развитие предпринимательской и инновационной культуры, науки, техники и технологий в стране и мире.

Алексей Вялкин, генеральный директор АО «Экспоцентр»

Алексей Вялкин, генеральный директор АО «Экспоцентр»

Подписание соглашения с Высшей школой экономики — это продолжение работы, направленной на продвижение молодых ученых и изобретателей. На выставке мы увидели, как совсем юные ребята представляют свою продукцию, пытаются ее коммерциализировать и уже достигают в этом успеха. Они заключают контракты с производственными компаниями, которые готовы брать их технологии и внедрять в производство. Соглашение предусматривает конкретные практические шаги, и мы будем и дальше расширять наше сотрудничество.

Игорь Агамирзян, вице-президент ВШЭ

Игорь Агамирзян, вице-президент ВШЭ

Конгрессно-выставочная деятельность является одним из ключевых каналов продвижения новых товаров, услуг и видов бизнеса. Любой крупный бизнес начинает работу на открытом рынке именно с участия в выставках, и очень важно, что наши студенты получили возможность представить свою продукцию в Экспоцентре — на одной из лидирующих выставочных площадок Москвы и России. В подписанном соглашении обозначены наши намерения, и сотрудничеству с АО «Экспоцентр» Высшая школа экономики придает очень большое значение.

Алексей Вялкин и Игорь Агамирзян осмотрели стенд ВШЭ, пообщались со студентами и обсудили перспективы развития их бизнеса. На стенде экспонировались восемь стартапов, в том числе семь студенческих и один школьный, представленный 14-летним предпринимателем из Иваново, над которым университет взял шефство.

Игорь Агамирзян подчеркнул, что эти студенты обучаются в Вышке на разных образовательных программах, но их объединяет идея предпринимательства. Поэтому на 2–3-м курсе они выбрали майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса» и при поддержке преподавателей реализуют собственные бизнес-проекты. В основном эти проекты связаны с производством и продажей сувенирной и косметической продукции.

«Для ВШЭ чрезвычайно важно продвижение предпринимательской культуры в студенческой среде. Не каждый наш студент будет предпринимателем, но каждый современный культурный человек должен понимать, что такое предпринимательская деятельность и как она осуществляется. Речь идет не только о работе на открытом рынке, но и о внутрикорпоративном предпринимательстве. В рейтинге предпринимательских университетов и бизнес-школ 2021 года Вышка заняла второе место, и мы действительно достигаем хороших показателей в этой работе», — добавил Игорь Агамирзян.

В числе студенческих стартапов, представленных на выставке, — проект InterFleek: «создание декоративных наборов идеального качества по идеальной цене». Основная продукция стартапа — подарочные наборы, состоящие из предметов интерьера для дома и офиса. Это, например, мудбоксы — собранные в определенной стилистике наборы элементов декора, создающие уют. Стартап также предлагает услугу коллажирования — разработки проекта интерьера комнаты.

Авторы проекта — студент образовательной программы «Юриспруденция» Владислав Буланов и студентка образовательной программы «Дизайн» (профиль «Дизайн интерьера») Полина Ларионова.

«Когда человек выбирает подарок, у него глаза разбегаются, особенно если речь идет о декоре, — поясняет Владислав. — С помощью наших наборов, составленных из продукции разных брендов и представляющих собой цельные произведения, эту проблему легко решить. Благодаря майнору “Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса” я получил первые представления о предпринимательской деятельности, и они стали хорошей основой для развития нашего проекта».

Еще один стартап — Bath Basic, молодой бренд натуральной косметики ручной работы для ухода за кожей, главной концепцией которого является создание безопасной продукции с заботой об экологии. Автор стартапа Кристина Урусова, студентка образовательной программы «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», рассказала, каким образом у нее возникла идея бизнеса: «Стало интересно, как делаются “бомбочки” для ванн из скраба, но состав мне не понравился, там много химии, да и стоят они дороговато — по 700–800 рублей. Начала разбираться в технологии их производства, и меня затянуло!»

Кристина сама стала делать гели для душа, сияющую соль для ванны, различные скрабы, а затем соевые свечи и ароматические диффузоры, бальзамы для губ, то есть перешла в премиум-сегмент. Дорогие ароматические масла заказывает за рубежом — приходится по три месяца ждать поставок. После рекламы в Instagram появились первые клиенты, а в марте удалось заключить контракт с салоном красоты. На майнор «Стартап с нуля: практика создания собственного бизнеса» Кристина пришла в этом году, чтобы получить поддержку своего проекта.

«Безусловно, майнор мне очень помог, — рассказывает она. — Мой трекер, то есть человек, отвечающий за организационную поддержку стартапа, — доцент кафедры менеджмента инноваций Александр Лодышкин. Благодаря майнору я приобрела новые контакты, получила советы опытных людей — акул бизнеса, а теперь еще и оказалась на выставке в Экспоцентре. Это хорошая возможность обменяться визитками с потенциальными партнерами, а в дальнейшем — заключить новые контракты. Скоро Новый год, и, надеюсь, спрос на мою продукцию возрастет».

Вам также может быть интересно:

HSE Startup cup: как превратить идею в действующий бизнес

Бизнес-инкубатор ВШЭ в третий раз открыл прием заявок на HSE Startup cup. Этот конкурс организован для проектов, созданных студентами и сотрудниками Высшей школы экономики, а также учащимися Лицея НИУ ВШЭ. Зарегистрироваться для участия можно до 29 апреля.

Бизнес-инкубатор ВШЭ приглашает стартапы и инвесторов на Pizza Pitch

24 февраля состоится Pizza Pitch — традиционное мероприятие Бизнес-инкубатора Высшей школы экономики для всех, кто неравнодушен к стартапам и предпринимательству.

Отборочный этап студенческой олимпиады «Я — профессионал» собрал более 104 тысяч участников

За 17 дней более 104 тысяч участников из разных регионов России попробовали свои силы в состязаниях отборочного онлайн-этапа пятого сезона олимпиады«Я — профессионал» — одного из флагманских проектов президентской платформы«Россия — страна возможностей». Олимпиада реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

НИУ ВШЭ подвел итоги участия в программе Года науки и технологий в России

Уходящий 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. Новостная служба портала рассказывает, какие мероприятия проводила Высшая школа экономики под эгидой Года науки, о достижениях университета, а также о том, как Вышка помогает популяризации отечественной науки.

«Очень крутые проекты, которые действительно могут менять мир»

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялся новогодний финал конкурса HSE Startup Cup, организованный Бизнес-инкубатором НИУ ВШЭ (HSE Inc). Были определены лучшие стартапы — по три победителя в треках «Идея» и MVP (Minimum Viable Product — минимально жизнеспособный продукт), а также обладатели приза зрительских симпатий и призов от компаний.

Исследование ВШЭ: реабилитацию детей с артрогрипозом может облегчить стимуляция мозга

Совместно с НМИЦ детской травматологии и ортопедии им. Турнера исследователи НИУ ВШЭ изучили, как мозг детей с артрогрипозом после пересадки мышц контролирует сгибание локтя. Оказалось, что у таких пациентов вовлекается больше моторных нейронов, то есть начало нового движения требует от мозга больше усилий.

«Задачи Высшей школы экономики вращаются вокруг слова “человек”»

В Парке науки и искусства «Сириус» завершился Конгресс молодых ученых — одно из ключевых мероприятий Года науки и технологий. В работе конгресса приняла участие делегация Высшей школы экономики. Как это было — в репортаже новостной службы портала.

«Мы должны объяснить, как работать с собой и заниматься саморазвитием»

Задача современных университетов — дать молодым людям те навыки и компетенции, которые помогут им встроиться в экономику сегодняшнего и завтрашнего дня, выбрать свою жизненную траекторию. При этом студенты становятся одними из основных заказчиков для программ образования. Об этом шла речь на форуме «Наука и университеты», который стартовал 12 декабря в нижегородской Вышке.

В Сочи стартовал Конгресс молодых ученых, в работе которого принимают участие представители ВШЭ

В образовательном центре «Сириус» в Сочи начал работу Конгресс молодых ученых. Это итоговое мероприятие Года науки и технологий, который проходит сейчас в России. В рамках конгресса пройдут также мероприятия VII Ежегодной национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО. Вышка представлена в Сочи большой группой ученых и экспертов.

Ученые предложили способ увеличения заряда суперконденсаторов

Ученые МИЭМ ВШЭ и Института неклассической химии в Лейпциге предложили новую теоретическую модель суперконденсаторов. Она впервые учитывает свойства катиона, которые существенно влияют на электрическую емкость суперконденсатора. Это первая подобная работа в области электрохимии. По мнению авторов, модель должна позволить инженерам в будущем создавать более мощные источники энергии. Результаты работы опубликованы в журнале The Journal of Physical Chemistry C. Исследование выполнено в рамках гранта РНФ.