• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

От египтологии до нейробиологии: что нового НИУ ВШЭ предложит студентам в 2022 году

От египтологии до нейробиологии: что нового НИУ ВШЭ предложит студентам в 2022 году

© Высшая школа экономики

В следующем учебном году Высшая школа экономики существенно обновит портфель образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Изменения затронут содержание программ и различные аспекты организации образовательного процесса. Что нового будет предложено студентам, которые приступят к обучению в Вышке в 2022/23 учебном году, рассказал проректор Сергей Рощин.

Высшая школа экономики — ведущий исследовательский университет, многофункциональный, многопредметный, имеющий сильные научные и технологические школы. Он включен в глобальное академическое пространство и активно участвует в решении задач, стоящих перед нашей страной на период до 2030 года.

Сергей Рощин
© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Напомню, что в 2021 году НИУ ВШЭ стал участником программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030», получив грант по направлению «Исследовательское лидерство». В этом же году мы выиграли правительственный конкурс на создание Исследовательского центра в сфере искусственного интеллекта. В университете продолжает работу Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала — научный центр мирового уровня, также созданный на средства правительственного гранта по итогам открытого конкурса.

Участие в этих важнейших для страны проектах, необходимость отвечать на новые вызовы ставят перед Высшей школой экономики новые задачи. Мы должны не просто готовить специалистов по различным наукам, но и учить их использовать инструментальные компетенции для широкого анализа экономических, социальных и гуманитарных процессов, для развития современных технологий. Опыт, накопленный за время дистанционного взаимодействия в период пандемии, позволяет нам активнее применять в образовании цифровые инструменты, расширять с их помощью спектр онлайн-программ, развивать взаимодействие между нашими кампусами и с другими вузами.

Пересматривая стратегические приоритеты и направления развития университета, с 2022/23 учебного года мы начинаем масштабную трансформацию портфеля наших образовательных программ. Подробнее расскажу об основных ее направлениях.

Цифровые компетенции и цифровая трансформация

Прежде всего мы делаем акцент на развитии у студентов инструментальных цифровых компетенций. Речь идет не только об изучении компьютерных наук — анализа данных, искусственного интеллекта и так далее, но и о применении этих инструментов в различных предметных пространствах, о кадровом обеспечении цифровой трансформации отраслей. Поэтому в университете появятся новые образовательные программы, связанные с цифровой тематикой.

В бакалавриате это программа «Экономика и анализ данных» с усиленной подготовкой по прикладной математике и информатике для экономистов. Это программа «Вычислительные социальные науки», рассчитанная на социологов, политологов, психологов, специалистов по государственному управлению, но также с сильным акцентом на инструментах анализа данных.

Неожиданным может показаться «цифровое обновление» программ в сфере юриспруденции, но с учетом развития технологий в этой сфере оно более чем закономерно. Бакалаврская программа «Цифровой юрист» будет готовить специалистов по цифровому праву и по использованию цифровых технологий в юриспруденции, в магистерской программе LegalTech планируется сделать акцент на применении искусственного интеллекта, анализа данных, а также на автоматизации юридических процессов.

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Отдельный трек обучения цифровым технологиям будет формироваться для студентов гуманитарных направлений. У нас уже есть в Высшей школе бизнеса очень успешная программа «Маркетинг и рыночная аналитика», которая формирует компетенции в том числе по цифровому маркетингу, теперь еще и в Нижнем Новгороде появится бакалаврская программа «Цифровой маркетинг».

В Перми на базе программ «Бизнес-информатика» и «Программная инженерия» будет создана новая программа «Разработка цифровых систем». В МИЭМ продолжением бакалаврской программы «Информационная безопасность» и специалитета «Компьютерная безопасность» станет новая магистерская программа «Кибербезопасность».

Человеческое поведение

Еще одно направление развития наших образовательных программ связано с исследованиями и формированием специалистов в области человеческого поведения.

В Вышке уделяется большое внимание развитию когнитивистики: в рамках бакалаврской программы «Психология» есть трек «Когнитивная психология и психофизиология». Обучение на нем ведется в диалоге с исследованиями, которые проводятся в Институте когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ. А в 2022 году мы открываем новую бакалаврскую программу «Когнитивная нейробиология» на факультете биологии и биотехнологии.

Это важное дополнение к тому, что уже делается в университете по развитию исследований в области когнитивных наук и подготовке специалистов в этой сфере. Когнитивистика — актуальное научное направление, исследующее проблемы познания, работу человеческого мозга. Взаимодействие нейробиологов и психологов позволяет связать изучение работы мозга (чем занимаются нейробиологи) и изучение сознания (предмет интереса психологов).

Изменения климата и устойчивое развитие

Другое направление, которое мы также развиваем, связано с современными вызовами в области изменений климата, ESG (ответственное экологическое, социальное и корпоративное управление), низкоуглеродного и устойчивого развития. Появятся три новые магистерские программы.

Это программа «Управление низкоуглеродным развитием» на факультете географии и геоинформационных технологий, которая будет реализована в партнерстве с Тюменским государственным университетом с использованием возможностей первого в России карбонового полигона, созданного на базе этого университета.

Это программа «Управление устойчивым развитием компании» в Высшей школе бизнеса, где изучается тематика ESG с точки зрения компаний, и программа «Экономика окружающей среды и устойчивое развитие» на факультете мировой экономики и мировой политики, формирующая у студентов комплексное понимание роли экологических проблем в развитии мировой экономики и отраслевых рынков.

Киноиндустрия, египтология, иностранные языки

Помимо образовательных программ, актуальность которых обусловлена включением университета в «Приоритет-2030», а также расширением исследований в области искусственного интеллекта и человеческого капитала, мы не забываем и о других направлениях, связанных с возрождением и развитием других важных секторов современного знания.

В Вышке создан Институт киноиндустрии, где начинается подготовка бакалавров в области кинопроизводства (направление подготовки «Медиакоммуникации») и специалистов по актерскому мастерству. Современная киноиндустрия — это не только кино в классическом понимании этого слова, но и производство сериалов и многое другое. Она испытывает большую потребность в кадрах нового типа, в том числе работающих с современными цифровыми технологиями.

В Институте классического Востока и античности к спектру уже существующих здесь программ мы добавляем две — «Египтологию» и «Язык, словесность и культура Кореи». Открытие «Египтологии» — особенно значимый шаг для российской гуманитаристики в целом. В прежние времена российские египтологи имели очень сильную школу, сильную традицию, и возрождение этой школы и этой традиции мы считаем миссией нашего университета.

Продолжается создание и развитие бакалаврских программ, связанных с подготовкой специалистов в области рекламы и связей с общественностью: новая программа — «Стратегия и продюсирование в коммуникациях». Расширяется и спектр бакалаврских программ по медиакоммуникациям: в московском кампусе программа «Медиакоммуникации» уже действует, теперь ее аналог появится в Санкт-Петербурге. Напомню, что в свое время НИУ ВШЭ был инициатором создания направления «Медиакоммуникации», потом его стали развивать и другие вузы.

Есть и другие примеры поочередного открытия схожих по тематике программ в разных кампусах НИУ ВШЭ. Бакалаврская программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация» давно реализуется в московском кампусе. В этом году программа «Иностранные языки и межкультурная коммуникация в бизнесе» появилась в Перми, а в следующем году программа «Иностранные языки и межкультурная бизнес-коммуникация» откроется в Нижнем Новгороде.

Одна программа — два направления

В новом учебном году в Вышке можно будет поступить на программы, сочетающие в себе два направления подготовки (два мейджора). Для российской высшей школы это непривычно, потому что каждая программа всегда подразумевала обучение по одному направлению (специальности), которое фиксировалось в дипломе. Теперь же программы могут состоять из двух и более направлений, и это новшество закреплено законодательно. Такой подход востребован, и, например, одно направление может быть посвящено предметному знанию, другое — инструментальной составляющей.

Так что бакалаврская программа «Экономика и анализ данных», о которой я уже упомянул, будет реализована по двум направлениям — «Экономика» и «Прикладная математика и информатика». Программа «Логистика» в санкт-петербургском кампусе переименована в «Цифровые платформы и логистика» и также включает в себя два направления — «Менеджмент» и «Прикладная математика и информатика». На факультете коммуникаций, медиа и дизайна откроется программа «Управление в креативных индустриях» по двум направлениям — «Медиакоммуникации» и «Менеджмент». Есть и другие примеры, причем на срок обучения увеличение числа направлений не влияет.

Два мейджора в одной программе — это очередной ответ нашего университета на вызов, который был озвучен в послании президента России два года назад. Необходимо отказываться от практик, на профессиональном жаргоне именуемых «образовательной трубой», когда студент с момента поступления в университет вынужден двигаться лишь по одному выбранному направлению. В Вышке мы несколько лет назад уже ввели дополнительный профиль по выбору — майнор, который осваивают все студенты бакалавриата сверх подготовки по основному направлению, и теперь за счет создания программ по двум направлениям продолжаем развивать спектр программ для индивидуализации образовательных траекторий.

© Даниил Прокофьев / Высшая школа экономики

Еще одна программа, расширяющая возможность выбора, но не предполагающая отдельного приема абитуриентов, — «Вычислительные социальные науки» в московском кампусе. Ее контингент будет формироваться из числа студентов, поступивших на одну из программ факультета социальных наук — «Психология», «Политология», «Социология», «Государственное и муниципальное управление» — и прошедших конкурс. Они смогут, с одной стороны, продолжить обучение по уже выбранному направлению, с другой — овладеть системными инструментальными компетенциями, необходимыми для исследований и аналитики в области социальных наук. И тогда в их дипломах будут зафиксированы два направления: первое — гуманитарное, второе — «Прикладная математика и информатика».

На факультете гуманитарных наук не планируется открытие новых программ, но там мы постепенно движемся к широкому гуманитарному бакалавриату. С 2022 года учебные программы подготовки философов, культурологов, историков, филологов и других гуманитариев будут переплетены, так что, поступив на одно направление подготовки, студент сможет освоить смежные знания и компетенции, а при необходимости — переключиться на другое направление.

Одна программа — три кампуса

Мы проводим существенную модернизацию программ по экономике и менеджменту в трех немосковских кампусах — Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Вместо отдельных программ абитуриентам 2022 года будет предложена единая — «Международный бакалавриат по бизнесу и экономике» (два направления подготовки — «Менеджмент» и «Экономика»). В ней будет уделено большое внимание одновременно менеджменту, бизнес-аналитике и экономическому анализу. В процессе обучения студенты смогут выбрать, осваивать им один мейджор или оба.

Обращаю внимание на то, что эта программа — еще один широкий бакалавриат — предусматривает использование накопленных ресурсов преподавателей всех трех кампусов с учетом возможностей современных технологий. Предстоит глубокое погружение студентов в проектную деятельность во взаимодействии с корпоративными партнерами в каждом из трех городов.

Онлайн-программы

Еще один важный фокус развития образовательных программ в Вышке — онлайн-обучение.

В 2021 году университет набрал студентов на одиннадцать программ, реализуемых полностью онлайн, — две бакалаврские и девять магистерских. Пять из них — англоязычные, реализуемые в сотрудничестве с платформой Coursera. Прием этого года показал, что программы востребованы, что мы набрали самый большой онлайн-бакалавриат (программа «Дизайн» в пермском кампусе) и самую большую онлайн-магистратуру в стране (программа «Управление цифровым продуктом» в Высшей школе бизнеса совместно с платформой «Нетология»).

В следующем учебном году число онлайн-программ снова будет увеличено. Мы видим, что для ряда студентов издержки, связанные с переездом в другой город на учебу, очень существенны и они готовы учиться онлайн. Для нас же приоритет при реализации онлайн-программ — обеспечение их высокого качества, возможность предоставить образование талантливым ребятам из разных уголков страны.

К двум бакалаврским программам, реализуемым полностью онлайн, — «Компьютерные науки и анализ данных» в Москве и «Дизайн» в Перми — добавятся еще две: «Экономический анализ» в Москве и уже упомянутая «Цифровые платформы и логистика» в Санкт-Петербурге.

Еще четыре новые онлайн-программы появятся в магистратуре: «Международный юридический менеджмент», «Кибербезопасность» (совместно с платформой «Нетология»), «Управление стратегическими коммуникациями» и LegalTech (также совместно с платформой «Нетология»).

Учеба в магистратуре онлайн в зависимости от выбранной программы подойдет и вчерашним выпускникам бакалавриата, и тем, кто получил первый диплом о высшем образовании довольно давно, успешно работает, но в условиях обновления технологий нуждается в переподготовке. Магистратура онлайн — это хорошая возможность обеспечить, с одной стороны, фундаментальность переподготовки, с другой — актуальность формируемых компетенций и при этом учиться, сочетая работу и учебу и находясь в любой точке земного шара.

Университетские партнерства

В НИУ ВШЭ уже есть целый спектр партнерских программ, выпускники которых получают дипломы двух российских университетов — нашего и партнерского. Совместные бакалавриаты стартовали в Дальневосточном федеральном университете, Тюменском государственном университете, Северо-Восточном федеральном университете им. М.К. Аммосова, Донском государственном техническом университете. Примеры сетевых магистерских программ — «Управление образованием» в Дальневосточном федеральном университете, «Педагогическое образование» в Псковском государственном университете.

К этим программам в 2022 году будут добавлены еще несколько. Международный бакалавриат по бизнесу и экономике стартует не только в трех кампусах Вышки, но и в Хабаровском госуниверситете экономики и права. Программа «Управление образованием», рассчитанная на специалистов в сфере общего образования, также будет реализована в сотрудничестве с Тюменским госуниверситетом и Тихоокеанским госуниверситетом в Хабаровске.

Совместно с Южным федеральным университетом наш факультет мировой экономики и мировой политики подготовил программу по зарубежному регионоведению, ориентированную на подготовку специалистов по регионам Кавказа и Ближнего Востока. Здесь у каждого из двух вузов есть свои интересные наработки. Еще одна программа объединит компетенции ВШЭ и коллег из Российского университета транспорта: сильная сторона Вышки — изучение транспорта с точки зрения экономики, коллег из партнерского вуза — с точки зрения инженерии и технологий.

Развивая сотрудничество с российскими университетами, НИУ ВШЭ готов осуществлять трансфер своего опыта, своих образовательных технологий в те регионы и те учебные заведения, где они помогут повысить качество образования. В контексте общегосударственных задач по развитию отдаленных регионов приоритетными для нас являются Дальний Восток (не только Приморский край, но и Хабаровский край, Республика Саха (Якутия), другие территории), Зауралье. При обсуждении и формировании проектов такого сотрудничества мы отдаем предпочтение тем проектам, где наши компетенции и компетенции региональных партнеров дополняют друг друга.

О том, что необходимо для поступления на образовательные программы НИУ ВШЭ, можно узнать в статье, посвященной правилам приема в университет в 2022 году.