• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Награда за исследования общественных движений

В Вашингтоне объявлены лауреаты ежегодных наград Американской социологической ассоциации. Одной из работ, отмеченных секцией «Collective Behavior and Social Movements», стала публикация доцента факультета социологии НИУ ВШЭ Бенжамина Линда.

Секция «Collective Behavior and Social Movements» Американской социологической ассоциации (ASA) присуждает награды в трех номинациях: за лучшую книгу года, лучшую научную работу, выполненную аспирантом, и лучшую статью года. Именно в последней номинации почетное упоминание жюри заслужила статья Бенжамина Линда в соавторстве с профессором социологии Калифорнийского университета в Ирвайне Джудит Стэпан-Норрис «The Relationality of Movements: Movement and Countermovement Resources, Infrastructure, and Leadership in the Los Angeles Tenants' Rights Mobilization, 1976-1979», опубликованная в «American Journal of Sociology» в 2011 году. В основу статьи легли материалы доклада «Ресурсы, инфраструктура и лидерство: мобилизация прав арендаторов в Лос-Анджелесе в 1976-1979 годах», представленного авторами на ежегодной встрече ASA в Сан-Франциско в 2009 году.

В статье предлагается всесторонний эмпирический анализ факторов, определивших мобилизацию социального движения калифорнийский арендаторов во второй половине 1970-х годов. Авторы, опираясь на данные переписи, архивные материалы и дополнительные обследования, сравнивают ситуацию в различных районах Лос-Анджелеса, и приходят к выводу о том, что такие факторы, как ресурсы, инфраструктура и лидерский потенциал, играли важную роль в процессе отстаивания арендаторами своих прав и эффективности данного общественного движения. Однако не менее значимым фактором, часто недооцениваемым, была и степень организованности сил и ресурсов противостоящего «контрдвижения».

История и социология общественных движений, а также роль государства в экономике составляют основную сферу профессиональных интересов Бенжамина Линда. Научную работу он ведет в Институте фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ. Кроме того, он преподает в Высшей школы экономики два англоязычных учебных курса: «Экономика и государство» в бакалавриате и «История социальных движений» в магистратуре факультета социологии .

Поздравляем!

Вам также может быть интересно:

«Как хорошо быть медицинской сестрой, но не врачом, как ты мечтаешь себе...»

В рамках Дней Международной академии образования в Москве состоялась презентация книги «(Не)обычные школы: разнообразие и неравенство», один из редакторов которой — профессор Стенфордского университета, научный руководитель Международной лаборатории анализа образовательной политики НИУ ВШЭ Мартин Карной.

Почему столь устойчивы ошибочные представления об удаче и таланте

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Успех и удача. Фактор везения и миф меритократии» Роберта Фрэнка — одного из наиболее известных современных специалистов по поведенческой экономике. IQ.HSE публикует фрагмент из книги про роль удачи в успехе и «депрессивный реализм».

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Вышла первая книга о профессоре Теодоре Шанине «Несогласный Теодор»

Это личная история о борьбе, победах, поражениях, рассказанная от первого лица и записанная профессором ВШЭ Александром Архангельским. Издание подготовлено к публикации магистрами программы «Трансмедийное производство в цифровых индустриях» НИУ ВШЭ.

Александр Архангельский стал одним из победителей «Большой книги»

Жюри национальной литературной премии «Большая книга» присудило второе место роману профессора факультета коммуникаций, медиа и дизайна Александра Архангельского «Бюро проверки». Церемония награждения победителей премии прошла 4 декабря.

Нейролирика

В книжной серии журнала «Контекст» вышла первая книга стихов, созданных нейронной сетью. Сборник «Нейролирика» объединил тексты, написанные в стиле поэтов разных эпох, от античности в русском переводе до Серебряного века и современности. Автор эксперимента, доцент Школы лингвистики НИУ ВШЭ Борис Орехов, рассказал IQ.HSE, зачем нужна компьютерная поэзия, и как это работает.

Беовульф, или Туда и обратно

Джон Рональд Руэл Толкин — один из главных творцов образа Средних веков в популярной культуре второй половины ХХ — начала XXI столетий. Классик жанра «высокого фэнтези» был по совместительству филологом, профессором Оксфордского университета и тонким знатоком средневековой литературы. О том, как соотносились между собой две эти ипостаси, и что связывало «фантастическое» Средневековье, созданное воображением писателя, и Средневековье историческое, бывшее областью его исследований, рассказывает историк-медиевист Анастасия Ануфриева.

Список литературы: non/fiction-2018

28 ноября стартует книжная ярмарка Non/fiction. Руководитель проекта издательского дома ВШЭ Александр Павлов рекомендует, на что непременно стоит обратить внимание.

Учебник преподавателей ВШЭ победил в премии «Книга года»

Учебник «Мультимедийная журналистика» под редакцией преподавателей факультета коммуникаций, медиа и дизайна Анны Качкаевой и Светланы Шомовой стал победителем премии «Книга года» в номинации «Учебник XXI века». Книга выпущена издательством ВШЭ.

Список литературы: публичная история

В новом выпуске рубрики «Список литературы» на IQ.HSE младший научный сотрудник ИГИТИ НИУ ВШЭ Александра Колесник рассказывает о работах и ресурсах, посвященных публичной истории.