• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

Исследователи НИУ ВШЭ сравнили мотивацию добровольцев зимних Игр в Сочи и Пекине

© Сочи 2014 / Instagram

В олимпийской волонтерской программе «Сочи-2014» было задействовано 25 тысяч человек. Она стала первым подобным проектом по работе с добровольцами в России, проводилась при господдержке, участии образовательных учреждений и НКО.

В Китае волонтерство, официально признанное важной силой для модернизации социального управления, курируется государством. В рамках такой политики на Играх-2022 планируется привлечь 27 тысяч добровольцев для Олимпиады и 12 тысяч — для Паралимпиады.

Отвечая на вопрос, что движет спортивными волонтерами, аналитик Научно-учебной лаборатории междисциплинарных исследований некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Марина Сухарькова сопоставила мотивацию россиян, безвозмездно работавших в Сочи, и китайцев, проходивших обучение в качестве волонтеров соревнований в Пекине. Базой для анализа стал онлайн-опрос, проведенный с 15 апреля по 15 мая 2021 года. Анкеты на русском и китайском языках размещались в тематических сообществах олимпийских волонтеров в социальных сетях и на специализированных форумах.

Марина Сухарькова

Было охвачено 385 человек: 200 — с российской и 185 — с китайской стороны. Из разработанных зарубежными учеными шести оснований мотивации волонтеров спортивных мероприятий респондентам предлагалось выбрать наиболее подходящие в их случае: ценностные, образовательные, социальные, профессиональные, защитные, личностные.

По данным исследования, волонтеры из КНР чаще, чем россияне, указывали ценностные и защитные основания мотивации: желание заботиться о других и потребность уменьшить чувство вины перед теми, кто нуждается в поддержке. Почти три четверти (73%) опрошенных на китайском языке выбрали вариант ответа «Возможность помогать людям», две трети (62%) — «Возможность улучшить жизнь вокруг». Для 73% важен мотив социального равенства, для 60% — восстановления социальной справедливости.

Российских волонтеров равенство и восстановление справедливости интересуют меньше: эти цели значимы лишь для 23 и 40% соответственно. Важнее — образовательные и профессиональные причины. Безвозмездно трудясь на сочинских Играх, 50% хотели получить новые знания, умения и квалификации, 58% — интересную работу, 76% — профессиональный опыт.

Заняться олимпийским волонтерством, чтобы познакомиться с новыми культурами, — черта скорее китайская: 40% волонтеров Пекина против 27% в Сочи. А вот добровольчество ради доступа к нужной информации — наоборот: этот мотив выбрали 53% россиян и только 35% китайцев.

Личностные основания мотивации (быть волонтером — значит повысить самооценку, организовать собственный досуг, заняться любимым делом и т.п.) чаще называли участники опроса из Китая. 44% из них решили работать на Играх, чтобы защитить свои права. Среди россиян таких всего 15%. Зато больше тех, кто оценил перспективу решать свои конкретные проблемы и путешествовать.

В среднем в российских анкетах выше доля отдавших предпочтение социальным факторам (волонтерство — улучшение отношений в социуме): для 66% было актуальным установить полезные знакомства, для 55% — нужные связи, для 80% — обрести друзей.

«Социальные причины выбора олимпийского волонтерства являются наиболее важными для всех», — заключает Марина Сухарькова. Не случайно мотивом, по которому позиции участников из обеих стран максимально совпали, стала возможность лучше понимать других людей. Движущей силой своего добровольчества ее назвали 64% китайцев и 61% россиян.

Вам также может быть интересно:

Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций

Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.

Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе

Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.

Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах

Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.

Вышка на ПМЭФ: спрос на данные и экономический эффект волонтерства

В Санкт-Петербурге 14 июня стартовал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). Ректор и ученые Высшей школы экономики принимают активное участие в его работе. О том, как проходили первые сессии форума, — в материале новостной службы «Вышка.Главное».

В школе коммуникаций НИУ ВШЭ прошел квиз для волонтеров фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»

В конце марта в здании школы коммуникаций НИУ ВШЭ в Малом Трехсвятительском переулке прошел вечер с активистами фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Команда школы коммуникаций рассказала об актуальных образовательных треках и тех возможностях, которые открывает магистерская программа «Коммуникации в государственных структурах и НКО», а гости провели квиз, пообщались с участниками встречи и анонсировали новый телеграм-канал.

«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»

16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.

«Земля — наш единственный дом, мы обязаны сохранить ее»

На днях в Центре культур на Покровском бульваре студенческая организация «Зеленая Вышка» провела фестиваль «Зеленый разговор». Участники обсудили главные экологические проблемы планеты и шаги, которые нужно сделать на пути в зеленое будущее уже сегодня.

«Клуб дает людям с ментальной инвалидностью то, чего им так не хватает, — общение»

Высшая школа экономики известна активной внеучебной жизнью. В университете действует множество студенческих организаций, так что каждый может найти для себя то, что близко. О волонтерском клубе Best Buddies HSE новостной службе «Вышка.Главное» рассказала его руководитель Анна Луликян, студентка 4-го курса ОП «Социология».

«Помогая друг другу, заботясь о людях вокруг нас, мы сможем вступить в достойное будущее»

19 октября в Центре культур ВШЭ состоится фестиваль «Письмо в будущее». Его придумали студенты Высшей школы экономики совместно с Центром лидерства и волонтерства Вышки. Главная цель — сплотить университетское сообщество и показать, как можно помогать сегодня, чтобы создавать благополучное завтра.

«Своим проектом мы старались хоть чуть-чуть изменить отношение к бездомности»

Выпускницы НИУ ВШЭ совместно с благотворительной организацией «Ночлежка» запустили социальный медиапроект «Где-то рядом», посвященный волонтерской помощи бездомным людям. Он позволяет каждому человеку с разных сторон взглянуть на работу волонтеров, рассказывая личные истории, представляя экспертные мнения и интерактивные кейсы.