• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

О вредности и ярлыках

Депутат Госдумы О. Дмитриева (фракция «Справедливая Россия») отозвалась о Высшей школе экономики как о разрабатывающей на иностранные деньги вредные для страны реформы. Публикуем ответное заявление пресс-службы НИУ ВШЭ.

Выражая свое несогласие вынесенными на рассмотрение Госдумы поправками в закон «О некоммерческих организациях», вводящими понятие «иностранный агент» для НКО, занимающихся политической деятельностью и получающих финансовую поддержку из-за рубежа, депутат фракции «Справедливая Россия» О. Дмитриева, как следует из сообщений в СМИ, заявила, что эти поправки будут действовать против социально ориентированных НКО, а не «настоящих иностранных агентов». В качестве «настоящих иностранных агентов» депутат назвала, в частности, Высшую школу экономики, которая, по ее словам, разрабатывала на иностранные деньги «вредные» реформы в РФ. Были упомянуты механизм ЕГЭ, Болонский процесс, реформа здравоохранения.

Суждения депутата о НИУ ВШЭ как разработчике перечисленных реформ и механизмов «на иностранные деньги» полностью представляют собой продукт фантазии О. Дмитриевой. Высшая школа экономики действительно активно участвовала в выработке предложений по указанным направлениям экономической и социальной политики (как, впрочем, и многим другим). Делала она это как по поручениям Правительства России, так и по собственной инициативе. При этом университет никогда не имел ни одного зарубежного гранта на эти цели и не пытался их получить.

Заявление депутата Госдумы О. Дмитриевой не только противоречит истине, наносит ущерб репутации Высшей школы экономики, но и плохо согласуется с этикой современной публичной политики. Проводимые НИУ ВШЭ исследования и консультирование в области образования и здравоохранения нельзя причислять к политической деятельности, они не решают «вопрос о власти».

Недоброжелательное отношение к НИУ ВШЭ со стороны доктора экономических наук О. Дмитриевой известно, как известны и расхождения ее научных позиций с позициями большинства ученых нашего университета. Однако попытка представить своих оппонентов иностранными наймитами и врагами России выходит далеко за рамки сколько-нибудь пристойной научной полемики и живо напоминает приемы «народного академика» Лысенко.

Выглядит абсурдом, когда О. Дмитриева, которая борется с наклеиванием политических ярлыков на представителей одной части политического спектра, пытается делать это путем их навешивания на других.

 

Пресс-служба НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зависимость от государства. Какую социальную помощь ждут россияне

Лишь 17% жителей России не нуждаются в государственной поддержке. Но даже они признают необходимость регулирования социальной сферы. Граждане традиционно предъявляют государству широкий круг запросов. Что нужно, кому и в каких ситуациях, выяснили в Центре стратификационных исследований НИУ ВШЭ.

«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»

Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.

Евро как «легкомысленный эксперимент»

В Издательском доме ВШЭ вышла книга немецкого экономического социолога Вольфганга Штрика «Купленное время. Отсроченный кризис демократического капитализма». IQ.HSE публикует фрагмент из книги, в котором обсуждается введения евро и его последствия.

Петр Авен рассказал студентам ВШЭ о шоковой терапии 1990-х годов

13 ноября с открытой лекцией на тему «Крутые девяностые: была ли альтернатива?» перед студентами выступил профессор НИУ ВШЭ Петр Авен — председатель Совета директоров Альфа-Банка. Он вручил студентам именные сертификаты на получение премии «Альфа-Шанс» и рассказал о своей работе в Правительстве в 1990-х годах.

Государство в экономике

Развитие отечественной экономики сдерживают низкая конкурентоспособность ее отраслей и структура, неадекватная международным трендам. Если это не изменить, среднегодовые темпы роста ВВП вряд ли превысят 1,8% при мировом показателе 3,5%. Обеспечить прорыв способно государственное регулирование рынка. О том, каким оно должно быть и что есть на самом деле, — в аналитическом докладе НИУ ВШЭ.

Отзыв на проект Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год

Минфин РФ подготовил проект основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, который будет использован при составлении федерального бюджета на эти годы. Эксперты ВШЭ подготовили отзыв на этот документ.

Гражданин покупатель

Современный потребитель перестает действовать исключительно в личных интересах. Он становится активным гражданином, использующим рынок как площадку для выражения своей позиции. Откуда берется и как устроен политический консюмеризм — читайте на IQ.HSE.

Улучшение инвестиционной среды — реальный фактор решения текущих экономических задач

Тема рисков и вызовов, связанных с санкционными ограничениями в отношении России, очень важна для формирования ряда направлений экономической политики. Участники круглого стола, посвященного вопросам улучшения деловой среды как одного из способов реагирования на санкции, обменялись на XIX Апрельской конференции мнениями о том, как выйти на положительные темпы экономического роста в условиях внешнего давления.

У России есть ресурсы для бюджетного маневра в пользу образования, здравоохранения и соцзащиты

Вопросы изменений, назревших в ключевых социальных сферах, обсуждались на пленарном заседании «Человеческий капитал и социальная политика» в рамках XIX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ.

В Вышке будут готовить аналитиков и управленцев в сфере социальной политики

В 2018 году в Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Управление в социальной сфере». Здесь будут готовить многопрофильных специалистов по вопросам социальной политики. О программе рассказывает ее академический руководитель Юлия Лежнина.