• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Лучше гор, могут быть только горы…, на которых еще не бывал!

В этом году студенты и выпускники Высшей школы экономики под эгидой клуба ЭВС в студенческие каникулы отправились покорять новые вершины и убеждаться в том, что в Приэльбрусье захочется вернуться вновь.

«Лучше гор, могут быть только горы..., на которых еще не бывал!» - эта строчка из песни, однажды написанная Владимиром Высоцким специально для фильма, в который его не хотели брать и после которой просто не смогли не взять, давно стала своеобразным девизом всех горнолыжников, сноубордистов и альпинистов. И именно этот девиз гонит любителей гор покорять все новые и новые вершины. Но по опыту не одного фаната горных вершин, могу сказать, что, попав в Приэльбрусье однажды, обязательно захочешь вернуться сюда вновь. Мой бывший начальник и просто хороший друг ездит кататься на лыжах два раза в год - один раз куда-нибудь в Альпы, Лапландию, Андору и т.п., а второй раз - обязательно на Эльбрус и Чегет.

В этом году студенты и выпускники Высшей школы экономики под эгидой клуба ЭВС в студенческие каникулы отправились покорять новые вершины и убеждаться в том, что в Приэльбрусье захочется вернуться вновь.

Относительно собравшейся группы могу сказать следующее:

- все участники поездки были из Вышки (первый, второй, третий, четвертый курсы, магистранты и два выпускника),

- покорять горные вершины в начале января собралось всего 16 человек, «коэффициент Кабальчука» при этом был равен 9/7 с перевесом в сторону «слабой» половины человечества,

- факультеты пестрили своим многообразием, но самым активным, как обычно, оказался «эконом» (и еще «эконом» жалуется, что учиться некогда!),

- помимо увлечения экстремальными видами спорта и обучения в одном и том же институте, у участников поездки нашлось много общего, что позволило сплотиться уже по дороге туда в поезде,

- с нами ездило 2 профессиональных, 1 полупрофессиональный и еще 5 обычных фотоаппаратов и, как минимум, 5 человек «не с кривыми руками», что могут подтвердить сделанные фотографии,

Десять дней поездки (вместе с дорогой) пронеслись, как один день. Но эмоций было получено за этот период столько, сколько не дал бы и месяц пребывания в Москве, даже во время каникул и активного времяпрепровождения. За 241 час мы успели:

1.   Успешно погрузиться в поезд после не менее успешного празднования Нового года вместе со всеми вещами и снаряжением. Места не хватало, но мы утрамбовали ножкой, потеснили соседей, и все влезло.

2.   Проехать почти 2 тыс. километров, потратив на это 29 часов, но приобрести 15 новых друзей. Понять, что Новый год начался, и для нас его начало связано с интереснейшим путешествием.

3.   Познакомиться с горным серпантином и водителем автобуса, который по этому серпантину умудрялся ехать со средней скоростью 100 км/час и при этом смотреть сериал, активно общаться с кем-то по телефону и иногда засыпать.

4.   Оценить по достоинству комфорт гостиниц советского и постсоветского периода. А также скорость заселения 16 студентов, неожиданно приехавших чуть раньше положенного срока.

5.   Научиться кататься, ободрав доски порой и до дерева, изучив феноменальную систему безопасности на подъемниках. Как для своих поп, так и самих подъемников.

6.   Покорить Эльбрус с его «Кругозором» и «Миром». Незабываемо!

7.   Покорить оба склона горы Чегет. Незабываемо!

8.   Закотировать все местные кафешки, составив личный рейтинг. Воспользоваться этим рейтингом для выбора мест для: обедов, некоторых поздних ужинов и празднования Рождества.

9.   Дойти пешком до Долины Нарзанов по петляющей вдоль горной реки дороге. Сфотографироваться рядом почти со всеми достопримечательностями, попадающимися на пути. Насладиться вкусом настоящего Нарзана, бьющегося прямо из-под земли. Провести два незабываемых часа в кафе с оригинальным интерьером около камина, попробовав шашлыка из говядины, приготовленного прямо в этом камине, шурпы из баранины и хичинов с сыром.

10.  Отпраздновать Рождество в местном ресторанчике с последующим распитием шампанского, льющегося через край тут же на снег, на чегетской равнине прямо рядом со склоном горы Чегет. Вдоволь наиграться в снежки и «кучу малу».

11.  Найти друга Михаила для эскорта наших лыжниц. Заснять на камеру сход лавины и при этом в нее не попасть. Попытаться угнать газик, который уже несколько лет висит на склоне, впечатанный в дерево.

12.  Провести спасательную операцию по доставке вниз с горы участницы поездки, потерявшей лыжню на пухляке между «Миром» и «Кругозором». Спасибо рациям. Спасибо спасателям и всем тем людям, которые нам помогали. Спасибо кафе «Кавказская кухня» за обогрев возле камина и вкусный горячий облепиховый чай.

13.  Сходить в баню с прыжками в ледяной бассейн, катанием по только что выпавшему снегу, распитием чая и последующим умиротворяющим ужином в кафе с гостеприимным хозяином.

14.  Съездить на экскурсию к замерзшим Чегемским водопадам и искупаться в термальном омолаживающем бассейне под открытым небом.

15.  Закупиться безумными разноцветными шапками с помпонами, теплыми носками и горными чаями.

16.  Написать несколько стихотворений. Посмотреть несколько фильмов. Прочитать несколько книг.

17.  Отснять порядка двух тысяч фотографий и два часа видеозаписи, которая в последующем станет короткометражным фильмом, рассказывающим о нашей незабываемой поездке.

18.  Полюбить друг друга со всеми достоинствами, недостатками и «тараканами» в голове. Полюбить Чегет. Полюбить Эльбрус. Полюбить Северный Кавказ.

19.  Вернуться назад, домой, к родителям и друзьям в целости и сохранности (если не считать пары отбитых поп, ушиб колена одного и поврежденных связок другого), проделав путь еще в 2 тысячи километров, потратив на это еще 31 час. Но этот 31 час провести в ностальгии по Приэльбрусью и планах о том, когда мы сюда вернемся.

Прав был Высоцкий. Но хочется сказать чуть короче: «Лучше гор, могут быть только горы!».

Кольцова Ксения