• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вы можете подать на рассмотрение любой свой проект»

18 сентября Высшую школу экономики посетила делегация Европейского исследовательского совета (ERC). Представители ERC рассказали о том, как российские ученые могут получить доступ к обширной грантовой программе совета.

Европейский исследовательский совет (European Research Council, ERC) — общеевропейская организация, созданная в 2006 году для развития научно-исследовательской деятельности на территории Евросоюза. Ее семилетний бюджет (2007-2013 годы) составляет около 7,5 миллиардов евро, то есть более миллиарда евро в год. Руководит ERC независимый научный совет, состоящий из 22 человек, которые и определяют грантовую стратегию организации, а оперативное руководство, прием заявок на гранты, организацию системы их оценки осуществляет исполнительное агентство ERC.

Павел Экснер, Дональд Дингвелл и Леонид Гохберг
Павел Экснер, Дональд Дингвелл и Леонид Гохберг
Хотя средства на программу выделяются Евросоюзом, обладателем гранта может стать исследователь из любой точки мира при условии, что работу над проектом он будет проводить в институте или научной организации, находящейся в Европе (в таком учреждении он должен провести не менее половины срока, на который рассчитан грант). Как показывает практика, научный престиж и финансовый «вес» гранта ERC оказываются достаточными аргументами для ведущих европейских научных институтов, чтобы те гарантировали заявителю рабочее место на весь период действия гранта.

Для дальнейшего расширения «географии» грантополучателей и привлечения в Европу большего числа талантливых исследователей ERC запустила в 2012 году проект «ERC goes global». Делегации совета уже посетили крупнейшие научные центры в Канаде, Мексике, Бразилии, ЮАР, Японии, Южной Корее, впереди — поездки и презентации в США, Китае, Индии, Австралии. А сентябрь 2012 года делегация ERC проводит в России, выступая в ведущих университетах и исследовательских организациях Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска.

В Высшей школе экономики презентацию ERC и его грантовой программы проводили генеральный секретарь ERC Дональд Дингвелл, вице-президент научного совета ERC Павел Экснер и обладатель гранта ERC, профессор Метеорологического института Финляндии Сергей Зилитинкевич.

Они рассказали, в частности, что гранты поддерживаются на индивидуальной основе — заявки от научных коллективов не принимаются. Однако после получения гранта заявитель может на выделенные ему деньги собрать собственную исследовательскую группу. Все заявки на гранты проходят процедуру глобального peer-review. Выбор темы исследования является полной прерогативой заявителя, но больше шансов быть поддержанными имеют передовые исследования во всех сферах естественных и социальных наук.

За первые пять лет работы ERC (2007-2011 годы) гранты получили около трех тысяч исследователей из 56 стран, свои работы они вели в более чем 500 научных институтах Европы. Среди обладателей грантов прошлых лет — 4 лауреата Нобелевской премии и 3 лауреата Филдсовской премии.

Грантовую схему ERC можно разделить на три основные части. Starting Grants рассчитаны на исследователей, недавно (2-7 лет назад) получивших степень PhD. Размер гранта в таком случае может достигать 2 миллионов евро, он предоставляется на 5 лет. Consolidator Grants рассчитаны на опытных исследователей (7-12 лет с момента получения PhD), могут достигать 2,75 миллионов евро сроком на 5 лет. Третья основная группа грантов — это Advanced Grants. На их получение могут претендовать исследователи, имеющие выдающиеся научные достижения в течение последних 10 лет. При этом их возраст и научные степени не имеют значения. Размер таких грантов может достигать 3,5 миллионов евро сроком на 5 лет.

Существуют и другие формы поддержки обладателей грантов. Так, они могут получить дополнительные стартовые средства, если им требуется переезд в Европу. Кроме того, некоторые европейские страны и принимающие институты осуществляют софинансирование грантов ERC и с готовностью предоставляют исследователям, приезжающим к ним, долгосрочный статус профессора.

Научная оценка представленных в ERC заявок проводится панелями экспертов, оценивающими не только качество, новизну и потенциал исследовательского проекта, но и профессиональную состоятельность самого заявителя. Всего работают 25 экспертных панелей — 10 панелей по физическим и инженерным наукам, 9 панелей по так называемым наукам о жизни (молекулярной биологии, генетике, физиологии и так далее) и 6 панелей по социальным и гуманитарным наукам.

Уровень конкуренции за гранты ERC высок. В среднем за прошедшие годы грантовую поддержку получили 10,6 процентов заявителей, подававших на Starting Grants, и 14,3 процентов заявителей, подававших на Advanced Grants. При этом только в 2011 году число заявок на эти гранты составило 4080 и 2284 соответственно. Большинство обладателей грантов представляют страны ЕС. Среди «неевропейцев»-получателей грантов лидируют американские исследователи, россияне же делят второе место с австралийцами и канадцами. Всего обладателями грантов ERC за последние годы стали 17 россиян, из них три специализируются в социальных и гуманитарных областях (экономике, истории и культурологии).

По окончании презентации Дональд Дингвелл и Павел Экснер ответили на вопросы корреспондента новостной службы портала ВШЭ.

Павел Экснер
Павел Экснер
— В чем состоит цель проекта «ERCgoesglobal»? И какое место в нем занимает Россия?

Дональд Дингвелл: — Мы обнаружили, что среди обладателей грантов недостаточно широко представлены исследователи, проживающие за пределами Европы, среди которых очень много талантливейших людей. Эту ситуацию нужно менять. ERC — это проект не просто открытый, но глобальный, наша цель — привлечь эти таланты для работы в европейских институтах.

Павел Экснер: — В руководстве ERC сидят не чиновники — мы все ученые, у каждого из нас есть научные связи с представителями самых разных стран. Это касается и России. Я знаю, сколько здесь талантливых ученых, каковы их возможности. Россия должна быть теснее вовлечена в систему грантов ERC.

— Но гранты ERC оплачивают европейские налогоплательщики. Почему они должны финансировать работу российских исследователей?

Дональд Дингвелл: — Начнем с того, что половину времени обладатель гранта, из какой бы страны он ни был, должен провести в одном из европейских институтов. Кроме того, собирая вместе представителей разных научных школ, вы получаете особую исследовательскую атмосферу, которая обогащает каждого из них. Такое сотрудничество плодотворно и способно принести немалую пользу европейской науке.

Павел Экснер: — В презентации мы не успели показать один слайд, отсылавший к известной цитате Бернарда Шоу: «Если у нас двоих есть по яблоку и мы обменяемся ими, то у каждого из нас по-прежнему останется по одному яблоку. Но если у нас есть по одной идее и мы обменяемся ими, то у каждого из нас будет уже две идеи». Научное сотрудничество в данном случае выгодно обеим сторонам — не только российским исследователям, но и европейским налогоплательщикам.

— Какие ограничения существуют в рамках грантовой программы? Установлен ли предельный возраст заявителей, максимальное число заявок от одной страны? Отдается ли предпочтение каким-либо исследовательским темам?

Дональд Дингвелл: — Коротко говоря, ответ на все эти вопросы: «Нет». Практически никаких ограничений нет. Если вы не проходите по одной категории заявителей, есть другие. Обладателями наших грантов становятся люди, которым 25 лет и которым 75 лет, начинающие исследователи и профессора, вышедшие на пенсию.

Павел Экснер: — В двух категориях есть отсылки ко времени получения степени PhD, но среди грантополучателей есть выдающиеся ученые, которые никогда не заботились о получении научных степеней. Мы не собираемся диктовать кому бы то ни было, каким должен быть «хороший» ученый.

Дональд Дингвелл: — Никаких тематических ограничений и предпочтений точно не существует, это наш принципиальный подход. Вы можете подать на рассмотрение любой свой проект, который сочтете нужным, и всегда можете рассчитывать на беспристрастную его оценку панелью наших экспертов.

— Каких научных результатов ERC ожидает от проектов, прошедших конкурс?

Дональд Дингвелл
Дональд Дингвелл
Дональд Дингвелл: — Мне на ум сразу приходит слово impact. Нужно очень осторожно подходить к установлению формальных критериев успешности того или иного научного проекта. Количественно измерить его сиюминутные результаты едва ли возможно, поэтому ERC выбирает весьма либеральный и долгосрочный подход к оценке научных результатов. Мы можем ориентироваться на некоторые явные индикаторы, например: научные награды, получаемые нашими исследователями, большое число публикаций в ведущих научных журналах (а они появляются там почти каждую неделю), индекс цитирования (в тех областях, где он может являться показателем качества научной работы) и так далее. По всем этим позициям обладатели грантов ERC показывают отличные результаты. Но важно и то, что наши гранты долгосрочные, и у исследователей есть возможность не только «длинного» планирования своей работы, но и ее корректировки по мере необходимости.

Павел Экснер: — Дональд упомянул о лауреатах научных премий. Я в связи с этим хочу обратить внимание на историю Константина Новоселова, который сначала стал нашим грантополучателем, а через два года получил Нобелевскую премию за работу в той самой области, к которой относился его проект в рамках ERC. Почти то же самое произошло и со Стасом Смирновым, который стал обладателем Филдсовской медали — высшей научной награды для математиков.

— Насколько высокой, по вашей оценке, может быть активность российских исследователей, подающих заявки на гранты ERC?

Павел Экснер: — Есть научные области, в которых позиции российских ученых традиционно сильны. Я сам математик и знаю, что сейчас вы, пожалуй, не найдете ни одного математического департамента в ведущих университетах мира, в котором не было бы российского профессора. Когда мир был разделен, по эту его сторону было разработано много такого, о чем на Западе не знали, сейчас же российские ученые могут привносить в работу коллег новые техники и новые идеи.

Дональд Дингвелл: — Я геолог, и для меня Россия — очень важная страна, здесь много ученых, чьи работы представляют большой интерес. Замечательно, если число российских заявок на гранты ERC будет увеличиваться. Россия в этом смысле — естественный для нас партнер.

— Вы выступали с презентациями в Санкт-Петербурге, Москве, отсюда отправляетесь в Новосибирск. Вы довольны результатами своей поездки?

Павел Экснер: — Да, мы очень довольны теми живыми откликами, которые мы получаем, той заинтересованностью, которую проявляют российские коллеги. Самое главное, что нам, похоже, удалось изменить ошибочное представление, сложившееся у многих из них о ERC. Часто нас путают с другими европейскими проектами, но мы сумели показать, насколько масштабны и в то же время уникальны те возможности, которые мы предоставляем ученым всего мира.

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

НИУ ВШЭ займется разработкой психометрической аналитики онлайн-курсов

Центр психометрических исследований НИУ ВШЭ разработает методику, инструментарий и автоматизированный сервис психометрической аналитики онлайн-курсов в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации». НИУ ВШЭ стал победителем конкурса Минобрнауки РФ и получит грант на развитие аналитики онлайн-обучения.

Молодые ученые ВШЭ стали обладателями грантов РНФ

Российский научный фонд объявил победителей конкурсов Президентской программы исследовательских проектов, направленных на поддержку молодых ученых. Среди победителей восемь проектов, созданных сотрудниками Вышки.

Девять научных групп НИУ ВШЭ получат гранты РНФ в 2017 году

Российский научный фонд объявил победителей очередного конкурса на поддержку научных групп, занимающихся фундаментальными и поисковыми научными исследованиями.

Нижегородская Вышка проводит второй грантовый конкурс для абитуриентов магистратуры

На конкурсе «Go Global», который пройдет уже второй раз, можно будет выиграть грант на обучение на англоязычной программе «Управление бизнесом в глобальных условиях». Студенты этой программы учатся не только в России, но также в Италии и Австрии.

Нижегородская Вышка проводит грантовый конкурс для абитуриентов магистратуры

На кону — место на программе «Управление бизнесом в глобальных условиях», студенты которой учатся не только в России, но также в Италии и Австрии и изучают второй иностранный язык. В конкурсе могут принять участие претенденты из любого города России.

52 студента ВШЭ стали получателями президентских грантов

Гранты Президента РФ для первокурсников бакалавриата российских университетов впервые присуждались в 2015/16 учебном году. Студенты Вышки оказались в лидерах по числу их получателей.

Магистры ГМУ ВШЭ получили грант благотворительного фонда Владимира Потанина

В Подмосковье завершила работу школа благотворительного фонда Владимира Потанина. В течение пяти дней работы школы ее участники (победители стипендиальной программы и грантового конкурса фонда разных лет) под руководством опытных тренеров дорабатывали свои социально-значимые проекты, а затем презентовали результаты своей работы Экспертному совету. По итогам работы школы совет выбрал 11 лучших проектов, получивших гранты на реализацию. В этом году грантовый фонд конкурса составил 2 миллиона рублей.

Студентка МИЭМ НИУ ВШЭ стала победителем программы «УМНИК»

24-25 июня 2015 года состоялся финал конкурса «Московский молодежный старт-2015» по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одним из победителей стала студентка 5 курса МИЭМ НИУ ВШЭ Мария Павлова (программа «Прикладная математика») с проектом «Разработка автономного устройства для диагностики заболеваний сердца».

630

человек посетило лекционный марафон «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего».

Заглянуть в будущее вместе с учеными Вышки

15 марта в DI Telegraph пройдет лекционный марафон «Идеи 2020. Путешествие в мир будущего». Организатор лектория — Высшая школа экономики в сотрудничестве с Политехническим музеем и Объединением имени Гельмгольца (Германия).