• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон

Как работает мозг билингвов: связь языков и общий лексикон

© iSock

Международный коллектив исследователей под руководством ученых из ВШЭ изучил взаимодействие языков в мозге билингвов. С помощью метода электроэнцефалографии авторы впервые показали, что у билингвов слова из разных языков, связанные по смыслу или звучанию, могут активироваться одновременно и на самых ранних этапах распознавания слова. Это свидетельствует о том, что слова из разных языков объединены в мозге в общий лексикон. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cortex

Двуязычие, или билингвизм, — широко распространенное явление в современном мире, и значение его с учетом роста глобализации и активных процессов миграции стремительно возрастает. Традиционно билингвами называют людей, которые живут в двуязычной среде и используют оба языка в повседневной жизни. Однако в современных исследованиях к билингвам относят всех тех, кто в той или иной степени владеет вторым языком. С этой точки зрения билингвы могут быть «сбалансированными» и «несбалансированными» в зависимости от уровня владения языком, «ранними» и «поздними» в зависимости от возраста начала усвоения второго языка. 

Появляется все больше исследований, посвященных вопросам несбалансированного позднего билингвизма (таких людей большинство). Например, активно обсуждаются вопросы, обладают ли билингвы выборочным доступом к лексике одного из языков или все известные им слова образуют в мозге общий лексикон, как быстро билингвы способны обрабатывать лингвистическую информацию на втором языке.

Более ранние научные работы показали, что у монолингвов доступ к лексико-семантическому уровню языка осуществляется автоматически. На электроэнцефалограмме (ЭЭГ) отклик мозга на языковой стимул фиксируется уже через 50 миллисекунд — вот как быстро мозг человека фиксирует то, что он имеет дело со словом, а не с каким-то иным стимулом. Международная группа исследователей с участием ученых Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ решила выяснить, могут ли «поздние» билингвы так же быстро распознавать слова из лексикона второго языка.

Для этого авторы исследования попросили 17 добровольцев из числа студентов НИУ ВШЭ выполнить специальное задание, основанное на эффекте семантического прайминга. Эффект заключается в том, что слово опознается быстрее, если ему предшествовало другое слово, связанное с ним по смыслу. В билингвальных экспериментах праймами обычно выступают слова первого или второго языка, близкие по значению (ditch — ров), звучанию (ditch — дичь) или написанию (pot — рот). Праймы предъявляются на очень короткое время — так, что, хотя мозг и фиксирует разнообразные параметры слова-прайма, включая его смысл, сам испытуемый этого не осознает.

В ходе эксперимента участники наблюдали на экране последовательность изображений: крестик посередине для фиксации взгляда, затем «маска» — значки процента (%), потом на 50 миллисекунд появлялся прайм, затем целевое слово, а после снова «маска» из значков процента. В конце испытуемые должны были ответить на вопрос, совпадает ли контрольное слово, появляющееся на экране в финале, с целевым словом.

Рис. Описание последовательности предъявляемых стимулов во время эксперимента.
Источник: B.Bermudez-Margaretto, F.Gallo et al. Ultra-rapid and automatic interplay between L1 and L2 semantics in late bilinguals: EEG evidence. Cortex, Volume 151, June 2022, Page 151

В ходе эксперимента авторы записывали ЭЭГ участников. Ученым впервые удалось зарегистрировать изменение активности мозга в зависимости от того, насколько и как были взаимосвязаны слово-прайм и целевое слово. Это изменение было зафиксировано в диапазоне от 40 до 60 миллисекунд с начала предъявления целевого слова — самый ранний ответ мозга билингвов на распознавание слов второго языка, продемонстрированный на сегодняшний день.

«Наш результат подтверждает теорию существования общего, двуязычного лексикона у билингвов. В эксперименте праймы на русском языке, схожие по смыслу или звучанию с английскими словами, облегчали и ускоряли понимание иностранных слов. Кроме того, мы продемонстрировали, что у билингвов слова второго языка активируются в мозге автоматически, то есть мгновенно и неосознанно. Кроме того, мы показали, что в процессе взаимодействия языков участвуют височно-теменные зоны левого полушария», — рассказывает Федерико Галло, один из авторов исследования, выпускник аспирантуры и младший научный сотрудник Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

Однако, по словам Галло, возможности картирования головного мозга с помощью технологии ЭЭГ ограничены. Применение магнитно-резонансной томографии для будущих исследований позволило бы сделать больше открытий в этой области.

Вам также может быть интересно:

В НИУ ВШЭ в Перми состоялся воркшоп о психофизиологических подходах в изучении поведения потребителей

Что мы можем узнать о потребителях с помощью нейрофизиологических методов и насколько успешно нейропрогнозирование предсказывает поведение, обсуждали ученые пермского и московского кампусов на воркшопе «Психофизиологические подходы в изучении потребительского выбора». Встреча прошла в рамках Х международной конференции по прикладной экономике iCare при участии Международной лаборатории экономики нематериальных активов НИУ ВШЭ — Пермь.

12 проектов сотрудников НИУ ВШЭ поддержаны Российским научным фондом

Подведены итоги конкурсов 2023 года по приоритетному направлению деятельности Российского научного фонда «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». Поддержаны семь проектов сотрудников НИУ ВШЭ, реализовать которые предстоит в 2023–2025 годах, с плановым объемом финансирования от 15 до 21 млн рублей. Срок реализации еще пяти проектов продлен на 2023–2024 годы, их финансирование составит от 12 до 14 млн рублей.

«Наша задача — интегрировать результаты исследований в жизнь каждого человека»

10 апреля в атриуме корпуса университета на Покровском бульваре состоялось открытие выставки «Антропологический и нейрокогнитивный кластеры — среда для прорывных научных исследований». Посетить экспозицию, организатором которой стал НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», можно до 14 апреля.

«Мы подумали, что было бы неплохо объединить усилия, и тут Вышка объявила конкурс проектов»

В конце 2022 года были подведены итоги Конкурса проектов на выполнение фундаментальных научных исследований распределенными межкампусными научными подразделениями НИУ ВШЭ. Он проводился впервые, его целью стало появление в Вышке новых научных коллективов и развитие межкампусного сотрудничества в сфере фундаментальной науки. Рассказываем подробнее о четырех проектах — победителях конкурса.

13 проектов НИУ ВШЭ поддержано Российским научным фондом

РНФ подвел итоги конкурсов 2022 года на получение грантов по конкурсам «Проведение инициативных исследований молодыми учеными» и «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых», а также конкурса продления проектов молодежных групп 2019 года Президентской программы исследовательских проектов. По итогам первого конкурса поддержано четыре проекта НИУ ВШЭ на два года, по итогам второго — шесть проектов на три года, по итогам третьего — три заявки на три года.

«Зеркальные лаборатории»: в НИУ ВШЭ стартует новый конкурс научных проектов

Принять участие в конкурсе смогут научные подразделения Вышки, планирующие совместные исследования с российскими вузами. Прием заявок начинается 15 мая и завершится 15 июня.

Молодые ученые Вышки получили гранты РНФ

16 исследовательских проектов, представленных учеными ВШЭ, стали победителями двух молодежных конкурсов Российского научного фонда. Среди них — пять проектов немосковских кампусов университета.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.