• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Ни на одной конференции проблемы России настолько полно не рассматриваются»

Полит.РУ. 2 апреля 2013

2–5 апреля 2013 года в Москве состоится  XIV Апрельская международная научная конференция по проблемам развития экономики и общества, которую проводит Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда. Мы публикуем комментарий Научного руководителя отделения прикладной математики и информатики ВШЭ Фуада Тагиевича Алескерова.

О конференции НИУ ВШЭ

Апрельская конференция стала, безусловно, главным событием научной экономической жизни сегодня. Не только экономической, но и социальной. Во всех общественных науках. Она уже имеет статус международной конференции. И последние 5 или 6 лет, сколько я участвую в этой конференции, безусловно, виден рост конференции. Я спокойно могу сказать, поскольку бывал на многих конференциях, что это просто конференция международная хорошего уровня. Такого рода конференция могла бы идти где-нибудь в Бельгии, США. Естественно, аспекты развития России здесь затрагиваются в большей степени, чем если бы конференция была в Бельгии. Но это тоже преимущество этой конференции, потому что ни на одной конференции в России ее проблемы настолько полно не рассматриваются. И как человек, который больше ориентирован на теоретической блок конференции, могу сказать, что доклады очень мощные, выдержанные. Теперь если сравнивать с предыдущими конференциями — я бы сказал, что мир сегодня живет в непонятном состоянии в связи с кризисом, и это накладывает некий отпечаток на тематику докладов.

На первой конференции, я сейчас точно не помню, было, по-моему, 50 докладов. Когда я начал участвовать в конференции, там было порядка 200. Сегодня около 600 или даже чуть больше. Если 2-3 года назад, скажем, раздел мировой политики был представлен достаточно мало, сегодня это уже полноценный раздел конференции. Я вообще хочу здесь сказать еще об одном эффекте, который мы сегодня наблюдаем. Очень много серьезных докладов. Понимаете, научная жизнь России сфокусировалась в неких кластерах, где идет серьезная научная работа. Но сегодня мы видим абсолютный приоритет вышкинских исследований в области социальных систем. Мы пошли впервые в этом году на беспрецедентную вещь. В четвертый день конференции будут специальные секции, которые так и называются «Работы Высшей школы экономики» в определенных областях. С чем это было связано, это же не очень удобно, делать секции ВШЭ, проводя конференцию. Так не принято. Но рука не поднялась, что называется, убрать эти секции, потому что работы очень качественные. Мы решили, что гостям конференции будет очень интересно послушать эти работы.

Теперь если сравнивать с предыдущими конференциями  я бы сказал, что мир сегодня живет в непонятном состоянии в связи с кризисом, и это накладывает некий отпечаток на тематику докладов. Если говорить о блоке, связанном с мировой политикой, за прошедший год прошли те события арабской весны, и это тоже наложило отпечаток на соответствующий блок конференции. Еще раз хочу подчеркнуть, что теоретический блок, который развивается безотносительно конкретных экономик и социальных систем, очень достойно представлен.

Если говорить о том, какое воздействие имеет конференция, какие волны от нее отходят. Всякая наука, исключая совершенно теоретические вещи, в конечном счете, отражается в том, как принимаются решения. Эти отражения, связанные с принятием решения, безусловно, — теоретический блок. Рассказываются работы, связанные с теорией роста, и они тут же могут быть оценены с точки зрения российской экономики. И это тут же должно отражаться на принятии решений на всех уровнях управления. Здесь я бы очень хотел, чтобы люди, принимающие решения, прислушивались к тем идеям и докладам, которые на конференции представляются. Кроме того, мы знаем, это тоже блестящий традиция конференции, когда в первый и второй пленарный день руководство в лице министров высказывает свое мнение. Это хорошая традиция, потому что это не дипломатический разговор, а достаточно открытый,  о том, что те или иные представители правительства думают о развитии страны. Это не общие слова и дипломатические потуги уйти от разговора. Мы видим, как в этих обсуждениях тоже выстраиваются некие решения, которые тоже будут влиять потом на развитие страны, возможно. Но я еще раз скажу, что хотел бы привлечь внимание тех, кто принимает эти решения, ко всем аспектам конференции, потому что очень много серьезных докладов.

Если я правильно помню, название секции «Кризис и развитие российской экономики». В политической сфере тоже есть проблемы, связанные с госуправлением. Есть очень большой блок, связанный с развитием российских регионов. Это же взаимное переплетение всех сторон развития общества, которые потом преломляются, представляются в виде научных докладов. Это должно, на мой взгляд, преломляться в государственные решения на всех уровнях власти.

Как всегда, я предвкушаю, понимаете? Будут хорошие, интересные доклады. Первого и второго дня пленарные доклады, потом будет блок, связанный с развитием науки. Я, к сожалению, не имею с собой программы конференции, по-моему, это секция Q, если я правильно помню. Она называется «Наука и инновации». Очень интересная секция, связанная с финансовыми банками. Там очень много хороших докладов самых разных направлений. В один из дней будет круглый стол, который посвящен развитию банковской системы страны. Я хочу сказать вам, как представителям масс-медиа, что вам обязательно надо прийти на этот круглый стол. Есть еще теоретический и прикладной блок, связанный с работой нашей лаборатории по пространственной экономике, которая открыта в Питере под руководством Жан Франсуа Тисса. Это выдающийся ученый в области пространственной экономики, такого ученого второго уже нет. Они будут презентовать значительное количество работ в этой области. Это направление тоже будет очень хорошо представлено. Я могу сейчас очень много говорить об этих разных направлениях. Очень большой блок, который называется «Фирмы и рынки», в нем много докладов, связанных с развитием российской промышленности, с проблемами, с которыми они сталкиваются. Здесь я бы хотел обозначить разницу между нашей конференцией и практическими встречами с премьером, президентом. Там люди говорят о наболевшем. Если вы проводите опрос на улице и спрашиваете, как те или иные аспекты жизни ощущаются. Здесь тоже говорится о наболевшем, но с одним «но». Здесь проводятся опросы, они обрабатываются, и это уже научная истина. Это не просто конкретный всплеск конкретного человека. Это обработанная математическими средствами реакция большого количества людей. И мы получаем объективную картину состояния общества, конкретного сектора экономики и т.д. К таким вещам и надо привлекать внимание людей, принимающих управленческие решения.

Бывают научные конференции, бывают практические, на которые министры ходят, может быть, больше. Здесь найден баланс, и я скажу, что это огромная заслуга Евгения Григорьевича Ясина, который очень четко выдерживает, чтобы конференция не переходила в разряд чисто теоретической или практической. Даст Бог, мы так будем держать долгие годы.


Источник: http://polit.ru/article/2013/04/02/aleskerov/