• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Куда зарыть пять сольдо?

Балтийское информационное агентство (bia-news.ru). 25 апреля 2013

Кризис на Кипре, негативная ситуация в Европе, резкое падение цен на золото и прогнозируемое экспертами ослабление рубля девальвируют доверие граждан практически ко всем средствам вложения личных средств. Как петербуржцы могут сохранить и приумножить свои накопления?Комментарий для БалтИнфо дал профессор Высшей Школы Экономики Андрей Заостровцев.

Формально надежнее всего хранить деньги в банке. Причем не обязательно в «рекламируемом» Жоржем Милославским сберегательном – депозиты на сумму до 700 тысяч в любой кредитной организации гарантированы государством. К тому же некоторые небольшие частные банки готовы разместить вклады граждан в рублях под 12,5, а с учетом капитализации – более чем под 14 процентов годовых.

Несите ваши денежки

Государственные и другие крупные кредитные организации предлагают куда менее выгодные условия: по данным Банка России, максимальные ставки у десяти лидеров рынка не превышают 10 процентов годовых. Так, ОАО «Сбербанк России» обещает готовому отдать, например, миллион рублей на год рядовому вкладчику максимум 8 процентов. Кроме того, любой желающий может приобрести сберегательный сертификат – ценную бумагу на предъявителя. Вложение того же миллиона на год принесет ее владельцу уже 9 процентов. А вот VIP-клиенты, по словам руководителя профильного отдела банка Максима Нозина, могут получать до 10,5 процентов годовых.

В то же время любые рублевые вложения остаются рискованными. По мнению профессора НИУ «Высшая школа экономики» в Петербурге Андрея Заостровцева, потенциал укрепления рубля исчерпывает себя. «Хотя процентные ставки по вкладам остаются высокими, возможно, что в перспективе ближайших нескольких лет падение рубля по отношению к другим валютам (прежде всего доллару) будет таким, что доходы по депозитам не сделают его предпочтительным инструментом накоплений», – убежден экономист. Схожую позицию высказывают и многие другие эксперты.

Перевод всех накоплений в валюту также не дает никаких гарантий, но автоматически влечет убытки (на каждой конвертации теряется минимум один процент). Многие российские банки сегодня открывают вклады в долларах и евро под 8-9 процентов годовых. Это почти в два раза выше, чем в западных кредитных организациях. «Только смогут ли в случае негативного развертывания событий в российской экономике банки выполнить свои обязательства именно в инвалюте? – сомневается Андрей Заостровцев. – Надо всегда помнить, что вне зависимости от валюты вклада, в случае форс-мажора они могут выдать клиентам рубли. А сколько эти рубли будут стоить в случае этого самого форс-мажора – большой вопрос».

Вечные ценности

Другим и куда более надежным средством сбережения, нежели любые «бумажные» деньги (включая зеленые портреты «мертвых президентов США»), остается золото. В сентябре 2011 года цены на него достигли исторического максимума в 1924 доллара за тройскую унцию, но за прошедшие полтора года упали на 33 процента.

Многие специалисты убеждены, что именно сейчас золото находится «на дне» (цены достигли минимума), а потому наступило лучшее время покупать этот металл. Например, заместитель руководителя филиала «Абсолют банка» Андрей Рублев убежден, что в течение ближайших 6-12 месяцев стоимость золота восстановится. С ним согласен и заместитель управляющего петербургским филиалом банка «ВТБ24» Максим Никулин: «Есть правило – инвестировать надо тогда, «когда льется кровь». Наши аналитики полагают, что золото в ближайшее время будет восстанавливаться».

Ювелирные изделия, часы и иные «побрякушки» вряд ли позволят не только приумножить, но и сберечь хотя бы половину накоплений – изделия из металлов в скупках дешевле продающихся в разы (причем, чаще всего - независимо от новизны). Многие банки предлагают приобрести слитки, но на каждой такой сделке вкладчик помимо маржи автоматически теряет 18 процентов – сумму удерживаемого налога на добавленную стоимость.

Другой способ – обезличенные металлические счета (ОМС). Фактически это обычный вклад, только вместо рублей или долларов на «книжке» находятся граммы золота, серебра, платины или палладия. Вкладчик «покупает» драгметалл по цене на дату открытия счета, а доходность вложений зависит от изменения стоимости (цены, за которую виртуальный металл будет «продан»).

Но, как и любые иные инвестиции, такой способ несет много рисков. Во-первых, увеличение стоимости золота гарантировать никто не может. Во-вторых, в отличие от обычных депозитов, ОМС не защищены законом о страховании вкладов, и в случае краха банка владелец металлического счета может потерять свои накопления (в любом – рублевом или «граммовом» измерении). В-третьих, «продавать» золото гражданин в любом случае вынужден по установленному самой кредитной организацией курсу, который юридически чаще всего никак не привязан ни к установленным Банком России ценам, ни к котировкам Лондонской или какой-либо иной биржи. Проще говоря – любой банк может в любой момент объявить, что выкупает остатки на ОМС по цене, скажем, в 1 рубль за грамм золота. Сие будет несправедливо, но законно.

Кроме того, с точки зрения налогов, банки рассматривают обезличенный металл как имущество. «Гражданин может заявить к вычету сумму, которую он потратил на приобретение драгметалла, то есть налог по ставке 13 процентов будет исчисляться с разницы между ценой покупки и продажи», – поясняет Николай Вильчур, директор международной консалтинговой компании «Вильчур и партнеры».

Своя хибара ближе к телу

По мнению Андрея Заостровцева, лучше всего распределить накопления между рублевыми и долларовыми депозитами. А при возможности – купить пригодную для сдачи жилую недвижимость. «Динамика арендных ставок, как правило, если и не опережает, то не очень и отстает от инфляции. Кроме того, договор аренды по истечении срока можно перезаключить, номинировав его в инвалюте. Например, 32 тысячи рублей в месяц, но не ниже 1000 долларов», – полагает эксперт. А Максим Никулин рекомендует 80 процентов вложить в рублевые депозиты, а остальные – в обезличенное золото и/или паевые инвестиционные фонды.