• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Португалия боится стать вторым Кипром

Голос России. 21 мая 2013

Профессор российской Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев полагает, что причина возможного "эффекта домино" - отнюдь не в тревожных заявлениях лидеров ЕС или финансовой политике "проблемных" стран.

Финансовые проблемы Кипра породили напряженность, которая может стать причиной новых проблем за пределами острова - такое мнение озвучили ведущие португальские банкиры в интервью британской газете The Financial Times. Они говорят об уже происходящем оттоке вкладчиков, росте недоверия среди населения к банковской системе Португалии и призывают лидеров Евросоюза своими заявлениями не усугублять панику.

- Португальское правительство утвердило меры жесткой экономии

Руководители сразу двух крупнейших португальских банков сочли необходимым фактически обратиться с открытым письмом к руководству ЕС и его финансовых органов, включая Еврокомиссию. Глава Millennium BCP Нуну Амаду и глава Banco Espírito Santo (BES) Рикарду Сальгаду назвали звучащие из Брюсселя прогнозы насчет "эффекта домино" и рассуждения на тему, кто будет "следующим после Кипра", опасной "игрой с огнем". Они считают, что само деление еврозоны на "здоровое ядро" и "проблемную периферию" несет в себе угрозу новых потрясений, сея панику среди банковских клиентов. "Нервозность серьезно повысилась" - свидетельствует Нуну Амаду. "Лидерам необходимо следить за речью. Это может кончиться очень плохо" - поддерживает его Рикарду Сальгаду.

Не лучшую службу, по их мнению, сыграли и обстоятельства финансового спасения Кипра, продемонстрировавшие как неустойчивость национальной банковской системы, так и незащищенность вкладов рядовых граждан. "Если кто-то нарочно придумывал бы план обрушения европейского рынка, трудно было бы найти что-то более подходящее" - отметил в этой связи Нуну Амаду. Правда, профессор российской Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Андрей Заостровцев полагает, что причина возможного "эффекта домино" - отнюдь не в тревожных заявлениях лидеров ЕС или финансовой политике "проблемных" стран:

"Ошибкой стало вообще введение единой европейской валюты евро как таковой. Ошибкой явилось распространение зоны евро на такие страны, которые не могут находиться друг с другом в общей валютной системе. Например - вместе с Германией".

- Кризис в Португалии: бег на месте

По данным лондонского еженедельника The Economist, Португалия уже получила от Еврокомиссии, Европейского центробанка (ЕЦБ) и МВФ в общей сложности порядка 75 млрд евро на стабилизацию своей финансовой системы. Много это или мало? Ее соседке Испании, экономика которой гораздо сильнее, уже потребуется около 100 млрд евро только на санацию национальной банковской системы. Так что цена возможного спасения Португалии может оказаться на порядок больше, чем для Кипра. В случае же дальнейшего разрастания финансового кризиса по всей еврозоне у антикризисных механизмов Европейского союза в какой-то момент могут попросту закончиться средства, подтвердил в беседе с "Голосом России" профессор российской Финансовой академии Борис Рубцов:

"Европейский союз "переварит" Португалию. Возможностей и сил на оказание этому государству соответствующей помощи в принципе хватит. На Испанию Евросоюзу сил бы просто не хватило - тем более, вместе с Италией. Появятся большие проблемы, если и в этом случае ситуация будет развиваться по самому негативному сценарию".

Пока, правда, Португалия и тем более Испания не фигурируют среди основных кандидатов на финансовую санацию по рецептам Еврокомиссии и ЕЦБ. Как напоминает в связи с португальскими сюжетами The Financial Times, следующей в этом списке может стать Словения. Непрочная ситуация и у Люксембурга с Мальтой.

В Словении главными тревожными факторами выступают рост доходности государственных долговых обязательств и одновременное сокращение объема валового внутреннего продукта. Международное рейтинговое агентство Fitch на днях понизило Любляне кредитный рейтинг, а заодно спрогнозировало для словенской экономики сокращение на 2% в текущем году и на 0,3% в 2014 году. Что же касается Люксембурга и Мальты, то там тревожным признаком является значительное превышение объемов финансового сектора над размерами экономики. В Люксембурге, по данным доклада германского Berenberg Bank, объем банковского сектора экономики составляет 2500% от объема ВВП, а на Мальте - почти 800%. Средний показатель по еврозоне намного ниже - 360%.

"Разберитесь с этим, пока не попали в беду. Укрепите банки, сведите балансы и поймите, что, если у банка начнутся неприятности, вряд ли наш ответ будет: "Мы придем и решим ваши проблемы", - заявил "проблемным" странам глава Еврогруппы Ерон Дейсельблум. Португальские банкиры с таким подходом согласны не вполне.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/2013_05_21/Portugalija-boitsja-stat-vtorim-Kiprom/