• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

У Путина все не по плану

Деловой Петербург. 10 июня 2013

"Ценность планов Путина все равно близка к нулю, — считает профессор ВШЭ Андрей Заостровцев. — По сути, президент требует от министров предсказать цену на нефть, ведь от нее в нашей экономике зависит почти все, и курс рубля. Даже СССР жил по текущим командам, а планы носили скорее идеологический характер".

Владимир Путин продолжает критиковать министров за плохо написанные планы работы. По мнению президента, формализма должно быть меньше, а конкретики – больше. Только сейчас, признался Путин, он начинает понимать, как работает правительство.

В конце минувшей недели президент раскритиковал глав "гражданских" министерств за неубедительные планы работы на 5 лет, а теперь пришла очередь "силовиков". Но и среди них глава государства не нашел, кого выделить с хорошей стороны.

Президент продолжает добиваться исполнения своих указов, подписанных год назад после инаугурации. За месяц все министерства должны были написать пятилетние планы, но Путина они не устроили: "Качество, содержание документов, к сожалению, пока не отвечают поставленным требованиям... слишком много размытых формулировок, общих фраз. Собственно говоря, ничего как бы необычного здесь нет. Мы так все обычно свои планы и пишем. Но пожелания светлого будущего сегодня уже недостаточно. Недостаточно!" — заявил он в минувшую пятницу и дал министрам пару недель на доработку.

То же самое прозвучало на совещании в понедельник с участием глав Минобороны, МЧС, МВД и Минюста. "То, что я увидел в ваших планах, меня, не скрою, отчасти, с одной стороны, разочаровало, а с другой стороны — я очень рад, что затеял эту работу, потому что, только когда посмотришь на то, что и как нами планируется, начинаешь понимать и стиль нашей работы, то, как мы формулируем задачи, а значит, то, как мы будем добиваться конкретных результатов в работе", — цитирует президента официальный сайт Кремля.

Несколько странно, конечно, что Путин признается в том, что только сейчас начинает понимать стратегические принципы работы правительства. В конце концов, он уже 13 лет работает то президентом, то премьер-министром. Судя по его словам, в Кремле и Белом доме всегда писали планы именно так — размыто и ни о чем. Но сейчас президента вдруг перестало это устраивать, а по-другому его подчиненные просто не умеют.

"Такие формулировки как "проработать вопрос о необходимости разработки проекта закона", знаете, никуда не годятся", — негодует Владимир Путин. Но он неоднократно выступал именно с такими словами: "проработать вопрос" или "подумать" над чем-либо. Заголовки из серии "Путин пообещал подумать" уже давно стали отдельным жанром новостей. Теперь же он требует от членов кабмина "избавиться от формализма" и писать конкретные вещи "чем проще, тем лучше".

"Ценность этих плановвсе равно близка к нулю, — считает профессор ВШЭ Андрей Заостровцев. — По сути, Путин требует от министров предсказать цену на нефть, ведь от нее в нашей экономике зависит почти все, и курс рубля. Даже СССР жил по текущим командам, а планы носили скорее идеологический характер".

По мнению эксперта, возмущение Путина — это массовые придирки для того, чтобы переложить на министров ответственность за будущие катаклизмы и продолжение политических интриг вокруг правительства. "Про эти майские указы нормальный политик давно бы уже позабыл, они были заведомо невыполнимы, если, конечно, нефть не взлетела бы до $200 за баррель", — говорит Заостровцев.

Четкий пятилетний план конкретных мер и показателей в условиях, когда экономические параметры нестабильны, требования явно превосходят финансовые возможности, а механизм исполнения решений слишком зависит от кадров, действительно вряд ли может быть написан. В России как правило любой последующий руководитель первым делом проводит ревизию идей предшественника и половину отменяет или пересматривает. На фоне ожидания отставки правительства смысл подготовки этих планов и вовсе исчезает.