• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Пятитысячный абитуриент бакалавриата

Карина Иксанова, пятитысячный абитуриент бакалавриата Высшей школы экономики в этом году, поступает на факультет прикладной политологии и факультет мировой экономики и мировой политики.

 

— Почему вы решили поступать в Вышку?

— Мои друзья стали студентами Вышки в прошлом году. Они так много и интересно рассказывали мне об обучении здесь, о высоком уровне преподавания, разносторонней студенческой жизни. Им очень нравится (они учатся на журналистике и на философии), правда, говорят, что сложно, но оно того стоит. Поэтому я тоже решила подавать сюда документы.

— Будете еще где-то пробовать свои силы?

— В Москве большой выбор престижных вузов. Я постаралась выбрать наиболее интересные, где есть интересующие меня специальности. В Высшей школе экономики это политология факультета прикладной политологии и международные отношения факультета мировой экономики и мировой политики. Также я подала документы в МГИМО на международные отношения и МГУ имени Ломоносова на международные отношения и политологию.

— А как выбирали свою специальность и кем планируете быть в будущем?

— Я очень долго думала, взвешивала, определилась буквально месяца два назад. Решила пока развивать свои навыки в тех предметах, в которых я себя уверенно чувствую: мне нравится работать с языками, нравится история и обществознание — это мои профильные предметы. Конкретно кем хочу стать в будущем, пока не могу сказать. Я бы хотела работать за границей или в иностранной компании.

Дело в том, что, будучи школьницей средней школы с углубленным изучением английского языка № 1264, я участвовала в конкурсе и выиграла грант по программе обмена для старшеклассников FLEX на обучение в Америке. Два года я отучилась в Hixson High School в штате Теннеси. Это был очень интересный опыт, который помог мне определить направление своего развития.

Когда вернулась в Россию, мне предложили засчитать пропущенные годы, но тогда мне бы пришлось сразу же сдавать ЕГЭ, а я не была к этому готова. Поэтому я доучилась 11 класс и сдала экзамены вместе со всеми. Надеюсь, что полученных баллов будет достаточно для поступления.

— А родители принимали участие в вашем выборе?

— Признаться, я ожидала, что они окажут большее влияние и помогут мне с выбором, потому что изначально у меня была некая неопределенность. Я просила — подскажите, но они мне сказали, что это должен быть мой осмысленный выбор. И я его сделала.

— Как вы готовились? Какие у вас интересы в жизни, было ли время еще на что-то, кроме подготовки к поступлению?

— Я занималась дополнительно с репетиторами, также в школе у нас была достаточно сильная программа подготовки. Конечно, подготовка к сдаче экзаменов отняла много времени. Вообще, я увлекаюсь спортом, играю в большой теннис, люблю проводить время с друзьями.

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.