• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высокие требования окупаются большими возможностями»

Какие возможности для построения научной карьеры открывает аспирантура ВШЭ? Чем она привлекает молодых ученых? О своем опыте обучения в аспирантурерассказывают аспирант кафедры демографии Екатерина Митрофанова и аспирант кафедры макроэкономического анализа Ольга Кузнецова.

— Какими исследованиями вы занимаетесь сейчас? Какие перспективы в научной карьере видите для себя?

Ольга Кузнецова: Тема моего исследования — определение оптимальной макроэкономической политики в условиях неопределенности или, если прибегнуть к специфической терминологии, я занимаюсь вопросами, связанными с построением робастной политики. Это направление занимает особую нишу в западной науке, но пока совершенно не известно в России. Поэтому я рада, что у меня есть возможность развивать эту тему в рамках проекта «Макроэкономическая политика и деловые циклы» Научно-учебной лаборатории макроэкономического анализа ВШЭ, где я занимаю должность научного сотрудника.

Екатерина Митрофанова: В своем диссертационном исследовании я изучаю жизненные пути разных поколений россиян. Больше всего меня на данном этапе интересует взросление; последовательность и взаимосвязь первых событий в репродуктивной, брачной, образовательной и трудовой сферах. В России этот кейс под таким углом очень мало изучен, а для меня он является ключевым объектом научного интереса. Свое профессиональное будущее я связываю с Вышкой. Хотелось бы успешно защитить диссертацию и расширить диапазон тем и методов, в которых я бы могла свободно ориентироваться. Также в планах начать преподавать те захватывающие вещи, которые я для себя открываю, и публиковаться в ведущих журналах.

— Почему вы, поступая в аспирантуру, остановили выбор на Вышке? Рассматривали ли другие варианты?

Помимо внушительных стипендий и надбавок за различные достижения здесь есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в образовательных и научных проектах высокого уровня.

Ольга Кузнецова: На мой взгляд, достойной альтернативы аспирантуре ВШЭ в области экономической теории в России сегодня просто не существует. Поэтому вопроса о том, в какую аспирантуру идти, у меня не возникало. Вышка дает своим аспирантам возможность общения с крупнейшими специалистами в выбранном направлении, участия в международных конференциях, прохождения стажировок в зарубежных вузах. Более того, в ВШЭ существуют специальные программы поддержки сотрудников для получения ими западной степени PhD и программы «двойных аспирантур», при которых аспирант обучается попеременно в ВШЭ и в иностранном университете и на выходе получает, по сути, сразу две степени.

Екатерина Митрофанова: Поступала в аспирантуру Вышки я так же, как и в магистратуру: не приготовив никаких запасных вариантов и путей отступления. Просто однажды я для себя твердо решила, что буду учиться и работать в ВШЭ. Во-первых, здесь готовят демографов (и, пожалуй, лучших в России), во-вторых, я хочу работать в сфере образования и науки. За совокупные четыре года моего обучения в магистратуре и аспирантуре, а также параллельной работы в Лаборатории социально-демографической политики ВШЭ я ни разу не пожалела о своем выборе, потому что высокие требования как к студентам, так и к сотрудникам окупаются большими возможностями. Помимо внушительных стипендий и надбавок за различные достижения здесь есть возможность постоянно повышать свою квалификацию, участвуя в образовательных и научных проектах высокого уровня.

Екатерина Митрофанова
Екатерина Митрофанова
 — В каких международных проектах вы принимали участие?

Ольга Кузнецова : Как представитель ВШЭ я приняла участие в ряде международных конференций. Обсуждение моего исследования с иностранными коллегами позволило подготовить статью, принятую к публикации в западном реферируемом журнале. Это был первый опыт, давший представление о западной академической «кухне» и о том, как стать ее частью. Более того, это позволило получить некоторую независимую оценку моих возможностей и понять, над чем в первую очередь нужно работать.

Екатерина Митрофанова: Мне путь в международное сообщество преграждал языковой барьер, но и здесь Вышка поддержала — преодолеть его помогли курсы Academic Writing Center. После общения на английском языке с коллегами, талантливыми преподавателями и носителями языка, все страхи остались в прошлом. Интеграция в международное сообщество началась для меня с летней школы в Эссексе в прошлом году, затем была конференция в Париже и сейчас будет еще одна летняя школа — в Любляне. Эти визиты очень помогают наладить контакты с зарубежными коллегами, поучиться у ведущих специалистов и повысить уровень владения не только изучаемыми методами, но и иностранным языком. Для меня одним из первых итогов освоения нового уровня стала публикация первой статьи в зарубежном журнале.

Виктория Носик, студентка второго курса факультета медиакоммуникаций, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Графеновый барабан: разработана новая конструкция фононного лазера

Профессор МИЭМ ВШЭ Константин Арутюнов совместно с коллегами из Китая разработал механический резонатор на основе  графена, в котором было индуцировано когерентное излучение квантов звуковой энергии, фононов. Такие устройства, называемые фононными лазерами, имеют широкий потенциал применения в обработке информации, а также в классическом и квантовом зондировании материалов. Исследование опубликовано в журнале Optics express.

ВШЭ вошла в число лидеров по 9 предметам рейтинга публикационной активности вузов АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в топ-3 российских университетов по семи предметным областям и двум более узким предметным срезам рейтинга публикационной активности вузов, который составляет аналитический центр «Эксперт». В целом, ВШЭ представлена в 14 предметных областях и четырех срезах, из них в четыре области/среза она вошла впервые.

Притягательная Бурятия: конкурс в экспедицию – шесть человек на место

Студенты Вышки – социологи, демографы, урбанисты, культурологи, медиапродюсеры и будущие сотрудники органов госуправления – побывали в экспедиции в Бурятии. О проблемах миграции в регионе, общении с местными и впечатляющих пейзажах участники поездки рассказали новостной службе портала.

«Учеба в Вышке стала для нас переломным моментом»

Выпускники магистратуры и аспирант Вышки придумали cтартап MLprior — и получили международный грант Catalyst Grant от Digital Science на развитие сервиса для ученых. О «боли» исследователей, искусственном интеллекте и восстании машин новостной службе портала рассказал один из создателей проекта Владислав Ишимцев.

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Излишки мыслей

Перенасыщение и кризис — так эксперты по высшему образованию Филип Дж. Альтбах и Ханс де Вит определяют ситуацию на рынке мировых научных публикаций. Ее во многом спровоцировали внешние факторы: бум университетских рейтингов, акцентирующих число исследований и статей, и диктат издательств. Но кризис объясняется и поведением вузов. Многие подражают исследовательским университетам и на-гора выдают публикации очень разного качества.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ.