• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На бюджетные места в бакалавриат ВШЭ в Москве поступили более 2500 человек

Завершающийся прием в бакалавриат стал рекордным для НИУ ВШЭ в целом и московского кампуса в частности как по количественным, так и по качественным показателям. На первый курс принято значительно больше бюджетных студентов, чем год назад, а проходные баллы выросли абсолютно на всех факультетах.

Рекордным стало уже число абитуриентов, подавших в 2013 году заявления на поступление в московский кампус — 10556 человек, что почти на 18% больше, чем в прошлом году. Зачислены на бюджетные места первого курса в итоге 2520 абитуриентов — на 27% больше, чем годом ранее, и на 38% больше, чем было предусмотрено контрольными цифрами приема. Эти показатели не включают иностранных студентов, поступающих в ВШЭ по квотному набору.

При этом, как отмечает проректор Григорий Канторович, увеличение количества бюджетных студентов не привело к ухудшению качества приема. Напротив, рост проходных баллов ЕГЭ зафиксирован на всех конкурсах и всех факультетах московского кампуса ВШЭ.

Самый большой прирост проходного балла (на 38 баллов по сумме трех предметов) — на направлении «Прикладная математика» факультета прикладной математики и кибернетики МИЭМ НИУ ВШЭ. На 37 пунктов вырос суммарный проходной балл на направлении «Компьютерная безопасность». В целом в МИЭМ после присоединения к Высшей школе экономики наблюдается, по словам Григория Канторовича, значительное улучшение качества подготовки абитуриентов.

Существенный рост проходных баллов (по сумме четырех предметов) отмечен на гуманитарных факультетах — факультете психологии (плюс 25 баллов), факультете истории (плюс 20 баллов), факультете прикладной политологии (плюс 16 баллов), факультете социологии (плюс 15 баллов).

Проходные баллы выросли даже на тех факультетах ВШЭ, где им, казалось, расти было некуда. Например, в 2012 году проходной порог на направлении «Международные отношения» факультета мировой экономики и мировой политики составил 385 баллов по сумме четырех предметов, в нынешнем году — 390 баллов. На отделении востоковедения проходной балл вырос с 281 до 285 баллов по трем предметам. На 11-13 баллов по сумме четырех предметов вырос проходной балл на традиционно сильных факультете экономики, совместном бакалавриате ВШЭ и РЭШ и направлении «Экономика» факультета мировой экономики и мировой политики.

Увеличение проходных баллов (то есть нижнего порога приема) привело и к росту средних баллов по одному предмету у поступивших на бюджетные места. Средний балл рассчитывается по показателям тех абитуриентов, которые поступили в ВШЭ по конкурсу ЕГЭ, то есть без учета олимпиадников, льготников и целевиков. В МИЭМ прирост средних баллов на некоторых факультетах составил почти 10 баллов, на факультете психологии — 6,2 балла, а, например, на факультете истории — 3,9 балла по одному предмету.

На многих факультетах заметно возросло число олимпиадников. Их общее количество увеличилось с 841 человека в 2012 году до 1013 человек, а их доля в бюджетном приеме превышает 40%.

«Не сговариваясь, коллеги-преподаватели отметили, что на них абитуриенты этого года произвели очень хорошее впечатление, — говорит Григорий Канторович. — Мы можем рассчитывать, что они пришли в Вышку, чтобы действительно учиться».

Превышение контрольных цифр приема, однако, беспокоит некоторых абитуриентов и их родителей. Руководство ВШЭ еще раз заявляет, что никакого искусственного «выдавливания» студентов в ходе первых сессий не будет — Вышка никогда этим не занималась и не будет заниматься.

«Планка требований, которые мы предъявляем своим студентам, будет не выше и не ниже, чем в прошлые годы, — поясняет Григорий Канторович. — Эта планка, если хотите, — абсолютная величина. Мы должны поддерживать ее на определенном уровне и сохранять высокое качество обучения независимо от того, много или мало студентов мы приняли. Все ребята, которые нормально осваивают учебный материал, вовремя выполняют задания и сдают сессии, продолжат обучение».

А вот абитуриентам 2014 года следует обратить внимание на то, что нынешний всплеск результатов ЕГЭ (а он случился в большинстве регионов) вряд ли повторится. Во всяком случае контроль за ходом сдачи ЕГЭ со стороны Рособрнадзора и других ответственных ведомств усилится. «Есть надежда, что результаты ЕГЭ в следующем году будут более адекватны реальным знаниям абитуриентов», — полагает Григорий Канторович.

Добавим, что, хотя бюджетный прием завершен, прием в НИУ ВШЭ на платные места продолжается до 20 августа. Уже сейчас более полутора тысяч абитуриентов (на треть больше, чем год назад) оплатили договоры на обучение. Таким образом, общее число студентов первого курса бакалавриата впервые в истории московского кампуса ВШЭ превысит 4 тысячи человек.

Итоги бюджетного приема в бакалавриат по факультетам и направлениям подготовки

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.