• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В МИЭМ обсудили проблемы астероидной опасности

Насколько опасны астероиды для Земли? Какие технологии годятся для защиты планеты? Эти и другие вопросы обсуждались на двухдневном семинаре «Солнечная система и проблема астероидной опасности» в МИЭМ ВШЭ.

В 2011 году МИЭМ ВШЭ выиграл грант правительства РФ для государственной поддержки научных исследований, проводимых под руководством ведущих ученых. В университете была создана Научно-исследовательская лаборатория космических исследований в области технологий, систем и процессов, ее возглавил известный американский специалист в области космических исследований Дэвид Данхэм. Под его руководством проводятся исследования в области планетарной защиты от опасных космических объектов, к работе над проектами привлекаются ведущие зарубежные ученые. 11 и 13 сентября на семинаре «Солнечная система и проблема астероидной опасности», организованном этой лабораторией, гостями стали американские ученые: профессор Аризонского университета Роберто Фурфаро и профессор университета Нью-Мексико, сотрудник Национальной лаборатории Сандия Марк Бослоу.

По словам руководителя лаборатории Дэвида Данхэма, подобные семинары позволяют создать исследовательскую атмосферу не только в лаборатории, но и в целом во всем вузе. Доклады Марка Бослоу и Роберто Фурфаро вызвали интерес у многих коллег и студентов МИЭМ, интересующихся межпланетными исследованиями и проблемами планетарной безопасности.

Марка Бослоу рассказал о последних данных, связанных с возможностью столкновения астероидов с Землей. В то время как крупные астероиды, подобные тому, который вызвал вымирание динозавров 65 миллионов лет назад, изучены хорошо (и ни один из них не находится на траектории столкновения с Землей), миллионы мелких астероидов остаются не обнаруженными. Их размеры варьируются от 10 до 20 метров, что сравнимо с Челябинским метеоритом, и хотя эти астероиды и не способны привести к масштабным разрушениям и жертвам, все же они могут причинить ощутимый ущерб.

По мнению Марка Бослоу, ввиду огромного числа небольших астероидов создание полного их каталога затруднительно, поэтому необходимо больше внимания уделять развитию средств обнаружения объектов непосредственно при их сближении с Землей. Изучение свойств астероидов должно позволить своевременно распознавать опасность их приближения. Кроме того, исследования прольют свет на процессы, повлиявшие на образование Солнечной системы.

В своем докладе 11 сентября Роберто Фурфаро представил миссию НАСА «OSIRIS Rex», она позволит доставить образцы астероидного грунта на Землю — автоматический зонд, который планируется запустить в 2016 году, приблизится к астероиду Бенну в 2020-м. Профессор Фурфаро также рассмотрел способы управления космическим аппаратом вблизи астероида, планирования межпланетных космических миссий и создания необходимой для таких миссий инфраструктуры.

Во второй день семинара Роберто Фурфаро рассказал о применении дистанционного зондирования Земли с космических аппаратов для мониторинга ледников и в сельскохозяйственной сфере. Сложные алгоритмы, разработанные под его руководством, позволяют не только подробно определить состояние растительности и деталей рельефа в наблюдаемом со спутника регионе, но и — при применении инновационного способа анализа результатов — существенно повысить урожаи сельскохозяйственных культур.

Людмила Мезенцева, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Отсутствие гравитации меняет нейронные связи. Что происходит с нервной системой человека в невесомости

В то время как Роскосмос обсуждает возможные пилотируемые полеты на Марс, NASA планирует организацию туристических полетов на МКС, а SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship, ученые всерьез обеспокоены безопасностью длительного пребывания в космосе. И если влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат уже хорошо известно, как меняется мозг космонавтов пока не изучено до конца.

Мозг в космосе: как меняется нервная система человека в невесомости

Роскосмос обсуждает полеты на Марс, NASA планирует организацию туров на МКС, SpaceX тестирует прототип марсианского корабля Starship. Ученые же всерьез обеспокоены безопасностью долгого пребывания в космосе. Влияние невесомости на кости, мышцы и вестибулярный аппарат известно, но как меняется мозг космонавтов? IQ.HSE собрал самые свежие исследования по теме.

Ученые открыли эффект СР нарушения в распадах очарованных мезонов

Исследователи ВШЭ и Яндекса в составе коллаборации LHCb в ЦЕРН впервые обнаружили СР нарушение в распадах очарованных мезонов.21 марта представители коллаборации LHCb заявили об этом на конференции по электрослабым взаимодействиям и теориям большого объединения в Ля Туиле. Открытие может стать ключом к разгадке тайны асимметрии вещества и антивещества во Вселенной.

Космическая Скандинавия

Считается, что землеподобные планеты наиболее благоприятны для возникновения жизни. И пока Илон Маск готовится к колонизации Марса, ученые Высшей школы экономики и Института космических исследований РАН заглянули за пределы Солнечной системы. Они изучили ближайшую к Земле экзопланету, на которой возможна жизнь.

Картотека: добыча ископаемых в космосе

Запас полезных ископаемых, извлекаемых из земной коры, истощается. Для растущего населения планеты это серьезная угроза, предотвратить которую поможет освоение космических недр. Насколько оно реально и как скоро начнется, рассказывает Юлия Мильшина, ведущий эксперт Форсайт-центра ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, одна из авторов нового трендлеттера «Будущее добычи металлов».

Список литературы: история оте­че­ствен­ной кос­мо­нав­ти­ки

В новом выпуске рубрики «Список литературы» доцент факультета физики НИУ ВШЭ, ведущий научный сотрудник отдела физики космической плазмы ИКИ РАН Максим Долгоносов рассказывает о книгах, которые помогут разобраться в истории отечественной космонавтики.

Вселенский ажиотаж

Как мы снова поверили в космос.

Студенты физфака Вышки примут участие в создании карты Вселенной

В этом году в Высшей школе экономики идет первый набор студентов на факультет физики. Особенность нового факультета — тесная взаимосвязь образования и науки, в частности, в Институте космических исследований будущие магистранты будут создавать приборы для изучения космической плазмы, анализировать данные со спутников, научатся определять космическую погоду.

В МИЭМ открыт университетский Центр управления полетом микроспутников

В МИЭМ НИУ ВШЭ открылся университетский Центр управления полетом микроспутников. Его главная цель — обеспечить студентам опыт практической работы с малыми космическими аппаратами, работающими на околоземных орбитах. ЦУП создан в партнерстве с компанией «СПУТНИКС».

Как отметили день космонавтики в МИЭМ НИУ ВШЭ

В воскресенье, 12 апреля, в МИЭМ НИУ ВШЭ прошел особенный «космический» день открытых дверей. Посетители института смогли побывать во всех лабораториях, опробовать разработки студентов и выпускников, послушать выступления преподавателей института, а также специальных гостей - конструктора космических аппаратов Станислава Корпенко и участника программы подготовки межпланетной экспедиции Марс-500 Владимира Макарова.