• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия наращивает экспорт зерна

Крестьянская Русь. 22 июля 2009

Это дало основания научному руководителю ГУ-ВШЭ Е. Ясину для заявления, что "сегодня Россия стоит перед колоссальным подъемом своего сельского хозяйства.

В связи с обострением сначала мирового продовольственного, а затем и системного кризиса в отечественных СМИ все чаще появляются заявления, что он пойдет на пользу России, поскольку заставит снизить импорт за счет роста собственного производства и перехода к экспорту зерновых.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, в 2008 г. было произведено 108, 1 млн т зерна в весе после доработки, что на 32, 6% больше, чем в 2007 г. Рост произошел прежде всего благодаря кукурузе (76, 3%), просу (70, 3%), зернобобовым (39, 7%), пшенице (29, 0%).

Это дало основания научному руководителю ГУ-ВШЭ Е. Ясину для заявления, что "сегодня Россия стоит перед колоссальным подъемом своего сельского хозяйства. Если для многих стран продовольственный кризис — это беда, то для России — возможность получить еще один экспортный продукт не хуже, чем нефть. Мы вполне можем экспортировать зерно, и это для нас очень перспективная задача".

Английская газета The Financial Times даже обвинила Россию в намерении использовать пшеницу как дипломатическое оружие. Таким образом, издание прокомментировало известие о том, что Министерство сельского хозяйства РФ создаст крупнейшего экспортера зерна на базе государственного "Агентства по регулированию продовольственного рынка" (ОАО АПР). Эта организация якобы через четыре-пять лет станет контролировать более половины экспорта пшеницы и тем самым Россия приобретет влияние, сходное с весом "Газпрома" на мировом рынке газа.

Действительно, мировые запасы зерна являются не только мощнейшим оружием на мировом рынке, но и условием обеспечения продовольственной безопасности не только отдельного государства, но и планеты в целом. Как правило, информация о прогнозах на урожай тщательно скрывается странами-производителями. По данным ФАО, за 2007 г. мировой индекс цен на продовольствие возрос на 40%. По расчетам Всемирного банка, за последние три года цены на продовольствие в мире поднялись в среднем на 83%, а по некоторым позициям более чем в два раза. По прогнозам ОЭСР и ФАО, в ближайшие десять лет рост цен на продовольствие продолжится.

Основные причины продовольственного кризиса — быстрый рост народонаселения в развивающихся странах и производство биотоплива из зерновых культур, которые ранее шли на экспорт. Рассматривая его как стратегический ресурс, повышающий энергетическую независимость, многие страны, и прежде всего США, планируют увеличение его производства в разы. Этому будет способствовать перепроизводство зерна в Латинской Америке и ЕС. Таким образом, продовольствие становится стратегическим товаром, с помощью которого государства могут обеспечивать свои экономические и политические интересы.

Но мировой ли продовольственный кризис стал фактором, стимулирующим рост зернового экспорта из России в условиях отсутствия собственной кормовой базы? По утверждению Ю. Лужкова, наше зерно за границей идет в значительной степени на производство того же этанола. Об этом свидетельствуют приоритетный рост производства зерна кукурузы и намерение строительства заводов по производству этанола в России.

Не поэтому ли в последние годы идет скупка сельхозземель? По некоторым данным, в руках олигархов, банков, иностранного капитала и просто жуликов уже оказалось около 50% земель сельхозназначения. Именно они вывозят зерно, устанавливая "правила игры" для пока не входящих в их структуры производителей через закупочные цены (чем ниже закупочная цена, тем выше выигрыш от экспорта), механизм сдачи зерна на хранение, условия самостоятельного выхода сельхозпредприятий на мировой рынок.

Зерновые спекулянты не только имеют огромные доходы, но разоряют и производителей сельхозпродукции. При этом не имеет значения, действуют они от имени государства или частника, на уровне планеты или своего региона.

Приведем несколько примеров. Первоначально в интервенционный фонд России планировалось закупить в 2009 г. 8 млн тонн нового урожая по цене 5500 руб. за тонну зерна высшего класса. Фактически закуплено 5, 3 млн, а крестьяне после всех вычетов получили немногим больше трех тысяч рублей за тонну. ЗАО "Ростовская валютно-фондовая биржа", которой федеральное правительство доверило в 2008 г. интервенционные закупки в ЮФО, установило цены на полторы тысячи рублей меньше, чем предлагали оптовики-перекупщики во время уборки, и на треть ниже, чем стоило зерно в апреле — мае 2008 г. Крестьян просто вынуждали продать зерно ниже сложившейся в этом году себестоимости.

Но даже на таких условиях не все могут его продать из-за организационных сложностей. "Национальная товарная биржа" вообще начинает закупки зерна в марте, хотя многие товаропроизводители не имеют возможности для его хранения либо из-за отсутствия помещений, либо денег для оплаты хранилищам. Оказалось, выгоднее продать перекупщикам, которые хотя дают и меньшую цену, зато сами вывозят зерно. Но и им все зерно не нужно, поскольку элеваторов в зерновых районах России мало. А те, которые есть, переданы частникам, диктующим неприемлемые цены. В результате не могут реализовать пшеницу самые "хлебные" регионы — Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская, Ростовская, Самарская области. Монополисты, контролирующие экспорт российского хлеба, также предлагают условия, по которым продажа зерна не окупит себестоимости его производства.

Практика последних 20 лет показала, что государственная власть в России не способна навести элементарный порядок ни в одной сфере, а тем более там, где частник имеет большой доход. Поэтому рост зернового экспорта и планы строительства заводов по выработке биотоплива отнюдь не означают, что "сегодня Россия стоит перед колоссальным подъемом своего сельского хозяйства", как утверждает Е. Ясин.

Если бы действительно планировалось поднятие российского сельского хозяйства, главным образом животноводства, то ни о каком масштабном экспорте зерна речи бы не шло. Правда, параллельно с обещанием роста экспорта зерна вице-премьер В. Зубков обещает, что за 2—3 года Россия полностью обеспечит себя мясом птицы и свининой. Но для этого нужна кормовая база и "длинные", а не краткосрочные кредиты. Их нет. Более того, российское сельское хозяйство превратилось в придаток иностранного интеллекта: гербициды, пестициды да и сами семена покупаются за границей, животноводство все больше зависит от генетических и селекционных разработок иноземных компаний, сельхозмашины, тракторы, комбайны, оборудование — все приходит из-за рубежа. Малочисленный и устаревший парк техники приводит к тому, что теряется более 50% урожая, а производительность труда в зерновом производстве в 7—10 раз ниже, чем в США. На приобретение новой техники у хозяйств нет средств, а повысить зарплату без увеличения производительности труда невозможно.