• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Светлана АВДАШЕВА, профессор кафедры институциональной экономики Высшей школы экономики: "Почему турецкие помидоры дешевле наших?"

Комсомольская правда. 4 мая 2008

- Без импортных продуктов прожить сложно, и ничего в этом удивительного нет. Так же без импорта не сможет обойтись ни одна страна. Это результат глобализации мировой экономики.

- Без импортных продуктов прожить сложно, и ничего в этом удивительного нет. Так же без импорта не сможет обойтись ни одна страна. Это результат глобализации мировой экономики.

Другое дело, что Россия недостаточно реализовывает свой производственный потенциал. Проще говоря, мы могли бы выращивать и производить продуктов гораздо больше. За счет этого уменьшилась бы зависимость от импорта. Сейчас, когда в мире продовольственный кризис и цены на провизию растут каждый день, наша страна выглядит более уязвимой по сравнению c развитыми державами.

Вот вы спрашиваете, почему помидоры из Турции дешевле московских. А тут все просто. Турция выращивает огромное количество томатов на экспорт. Большие объемы товара в целом производить дешевле, чем если бы выращивали в 10 раз меньше. Налажена технология, конвейер, да и покупатели уже выстроились в ряд. Последние, в свою очередь, уверены, что Турция способна обеспечить поставки большого количества товара. И опять-таки вся цепочка от Турции до вашего магазина выстроена и минимизирована по затратам.

Возьмем российского производителя. Во-первых, климат другой, и большую часть времени в году помидоры нужно выращивать в теплицах, если речь не идет о юге России. Теплицы - дело затратное. Во-вторых, очень мало предприятий, которые способны производить большое количество продукции и регулярно. В-третьих, у нас удобрения дорогие. Поэтому оптовики не выстраиваются в очередь за нашим урожаем. Таким образом, получается, что помидоры дешевле везти из-за границы, даже с учетом транспортных расходов. И такая же картина не только с помидорами, но и по многим отраслям производства.

Вдобавок российским фермерам трудно выйти на розничную торговлю, сложно заключить договор с торговыми сетями. Ну представьте, есть западный поставщик, который сам тебя находит, и есть отечественный производитель, которого еще искать нужно, и цены у него выше.

Другая история у нас с мясом. В стране практически нет мощностей по первичной переработке. И такая проблема не только с мясом. У наших фермеров нет оборудования для хранения зерна. Поэтому они продают урожай быстро и дешево, иначе пропадет. Если бы была возможность хранить зерно, фермеры больше бы зарабатывали и развивали свое производство. Но строить мощности сейчас затратно, окупятся они через года.