• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ стала партнером образовательного проекта «Coursera»

Студенты со всего мира получили бесплатный доступ к образовательным курсам ВШЭ, размещенным на сайте этой ведущей международной площадки онлайн-курсов.

Университет разместил на сайте Coursera сразу несколько курсов по экономике на английском и русском языках. Специально для иностранной аудитории, интересующейся Россией, университет разработал курс по межкультурной коммуникации — «Understanding Russians: Contexts of Intercultural Communication» («Россия и Запад: коммуникативные контексты»).

Проект «Coursera» был запущен в конце 2011 года, а уже в 2012 году журнал «Time» назвал его лучшим образовательным сайтом года. Coursera предоставляет бесплатный доступ к курсам ведущих университетов мира. Образовательные курсы включают в себя видеолекции, домашние задания, проверочные работы и экзамены. 23 октября в число участников проекта вошла Высшая школа экономики.

ВШЭ начала сотрудничество с проектом в числе первых российских вузов. Большинство партнеров Coursera — это европейские и американские университеты. С Россией Coursera сотрудничает с начала 2013 года.

«Мы очень своевременно присоединились к проекту, — считает проректор НИУ ВШЭ Сергей Рощин. — Студенты из России входят в двадцатку самых активных пользователей Coursera, и рост интереса русскоязычной аудитории к бесплатному дистанционному образованию постоянно растет. Сегодня наш университет предлагает несколько базовых экономических курсов, а также курсы по прикладной математике, психологии или на стыке этих направлений. Их разработали наши ведущие профессора. Кроме того, мы разработали два специальных курса, выходящих за рамки основной программы. Это курс по основам работы в системе LaTeХ — полезная система для всех, кто хочет публиковаться в международных рецензируемых журналах, все серьезные научные статьи пишут именно в ней. Также мы подготовили отдельный курс по межкультурной коммуникации с русскими для иностранной аудитории, интересующейся Россией. В дальнейшем мы планируем расширить предлагаемую тематику, а также увеличить число курсов на английском языке».

Сейчас на своей персональной странице сайта Coursera Высшая школа экономики разместила сразу двенадцать образовательных курсов. Студенты смогут записаться на курсы «Финансовые рынки и институты», «Основы корпоративных финансов», «Public Economics», «Core Concepts in Data Analysis», «История экономической мысли», «Основы микроэкономики», «Макроэкономика», «Introduction to Neuroeconomics: how the brain makes decisions», «Теория отраслевых рынков», «Экономика труда», «Understanding Russians: Contexts of Intercultural Communication» и «Документы и презентации в LaTeX». Страница будет регулярно пополняться новыми курсами преподавателей НИУ ВШЭ.

Общее количество пользователей Coursera превышает пять миллионов человек. В базе сайта — более 460 курсов по биологии, компьютерным наукам, экономике, образованию, электронике, гуманитарным и социальным наукам, математике, медицине, естествознанию из 91 университета мира.

«Мы очень рады приветствовать НИУ ВШЭ на нашей площадке, — отмечает сооснователь проекта «Coursera» профессор Стэнфордского университета Дафна Коллер. — Число участников Coursera — студентов из России за шесть месяцев увеличилось на 230%. Это убеждает нас в том, что существует растущий спрос на открытый доступ к высшему образованию. Партнерство с НИУ ВШЭ, одним из ведущих университетов России, вселяет в нас уверенность в том, что российские пользователи Coursera теперь получают доступ к образовательным ресурсам не только лучших университетов мира, но лучших университетов своей страны».

Общее количество пользователей Coursera превышает пять миллионов человек. В базе сайта — более 460 курсов по биологии, компьютерным наукам, экономике, образованию, электронике, гуманитарным и социальным наукам, математике, медицине, естествознанию из 91 университета мира. Среди слушателей онлайн-курсов — студенты, говорящие не только на английском, но и на португальском, турецком, японском, украинском, казахском, китайском, арабском и многих других языках. Свои видеолекции предлагают профессора Принстонского, Стэнфордского, Мичиганского, Колумбийского, Пенсильванского, Эдинбургского университетов, Университета Джонса Хопкинса, Калифорнийского технологического института, Университета Торонто.

Coursera тщательно отбирает университеты-партнеры. Во-первых, вуз должен быть одним из лучших в стране (что должно быть отражено в мировых рейтингах), а во-вторых, его должен одобрить Консультационный совет при Coursera, в который входят профессора из ведущих зарубежных университетов.

Вам также может быть интересно:

Зрительные образы в искусстве и дизайне: как научиться визуальной грамотности

В эпоху интенсивной цифровизации, когда социальные сети ежесекундно поставляют нам массу изображений, визуальная коммуникация стала главным способом межличностного общения. Как не раствориться в потоке образов и отличать видимость от настоящей ценности, объясняет Анна Суворова, автор нового курса Дирекции по онлайн-обучению ВШЭ «Визуальные исследования».

До 15 ноября принимаются заявки спикеров на участие в конференции eSTARS 2021

1 и 2 декабря Высшая школа экономики и Coursera собирают ведущих мировых исследователей и практиков, руководителей образования, лидеров технологий и представителей бизнес-сообщества на IVМеждународной научной конференции eLearning Stakeholders and Researchers Summit 2021. Заглавная тема eSTARS 2021— «Цифровая трансформация: глобальные вызовы системе образования».

ФКН запустил на Coursera новый англоязычный курс Digital Literacy

На платформе Coursera вышел новый курс Digital Literacy, созданный в рамках общеуниверситетского проекта Data Culture. Программа состоит из 10 блоков, которые подготовлены специалистами в соответствующей области. Всего над курсом работали 11 авторов.

Европейские ценности: от открытия Америки до Первой мировой войны

На платформе Coursera стартовал англоязычный курс “Europe and the World, ca. 1500 to 1914”. Его автор, Андрей Исэров, заместитель декана по международной деятельности ФГН НИУ ВШЭ, рассматривает исторический отрезок в четыре столетия, за который европейские государства достигли пика экономической, военной и политической мощи. Как независимость Испанской Америки, достигнутая к середине 1820-х годов, повлияла на Китай, каковы причины религиозного раскола в западном христианстве в XVI веке и как развивалась европейская колониальная политика — об этом узнают слушатели курса.

«У России есть отличные шансы закрепить за собой место ведущего внерегионального партнера Ближнего Востока и Северной Африки»

Дирекция по онлайн-обучению НИУ ВШЭ объявила о старте нового курса «Россия и страны Ближнего и Среднего Востока: потенциал взаимодействия» на платформе Coursera. Его автор — Андрей Бакланов, профессор, руководитель секции исследований стран Ближнего Востока и Северной Африки факультета мировой экономики и мировой политики Вышки, экс-посол России в Саудовской Аравии. Он рассказал новостной службе о том, какими знаниями в области энергетического рынка, рынка вооружений и особенностей ведения бизнеса готов поделиться со слушателями курса.

Первая в России онлайн-магистратура на английском языке откроется в Вышке

В этом учебном году в НИУ ВШЭ стартует набор на магистерскую программу Master of Data Science по направлению «Прикладная математика и информатика», реализуемую полностью в онлайн-формате на глобальной образовательной платформе Coursera. Прием документов продлится до 6 декабря, занятия начнутся в феврале. После успешного окончания программы выдается диплом магистра НИУ ВШЭ.

2 000 000

подписчиков зарегистрированы на курсы НИУ ВШЭ на образовательной платформе Coursera.

Онлайн-специализация НИУ ВШЭ «Advanced Machine Learning» получила награду от Coursera

Англоязычная специализация «Advanced Machine Learning», созданная Вышкой в партнерстве с Яндексом, стала первым в России онлайн-курсом, который получил премию «Outstanding Educator Award» от глобальной платформы Coursera. Специализация была отмечена в категории «Инновации».

5 лет курсам НИУ ВШЭ на Coursera

24 февраля 2014 года на платформе онлайн-образования Coursera был запущен первый курс НИУ ВШЭ. Наряду с СПбГУ и МФТИ, Вышка была одним из первых российских вузов, разместивших свои курсы на этой платформе. Сейчас по количеству курсов ВШЭ входит в десятку университетов-лидеров, предлагая слушателям на Coursera 91 курс, число подписок на которые составляет 1,6 млн.

Вышка ведет запись на 7 новых онлайн-курсов

Пять из них стартуют на Национальной платформе открытого образования осенью. Обучение на еще двух — англоязычных, на платформе Coursera — начнется в ближайшее время.