• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Марокко, Италия и Южная Корея нашли общие интересы в России

На зимнюю школу для абитуриентов магистратуры кафедры публичной политики ВШЭ собрались студенты из девяти европейских и азиатских стран. Проблемы современного мира они обсудили с глобальных и региональных позиций.

В рамках международной зимней школы ВШЭ, проходившей в Подмосковье в начале февраля, свою магистерскую программу наряду с отделением востоковедения и факультетом мировой экономики и мировой политики представила кафедра публичной политики ВШЭ.

На участие в зимней школе по программе публичной политики от иностранных студентов было подано свыше 30 заявок, из которых были отобраны десять. В первую очередь критерием отбора служило желание заявителя поступать на магистерскую программу «Политический анализ и публичная политика», реализуемую кафедрой. Также оценивались мотивационные письма, исследовательские интересы и резюме. В итоге прошедшие отбор студенты представляли сразу девять стран дальнего зарубежья (Марокко, Италию, Германию, Хорватию, Сербию, Албанию, Кипр, Черногорию и Южную Корею) и имели разнообразный бэкграунд. На школу приехали не только политологи, но и юристы, международники, экономисты и культурологи.

Программа школы, помимо презентаций от нынешних студентов кафедры, лекций и консультаций с экспертами, включала большую ролевую игру. Доцент кафедры Эдгар Деметрио Товар Гарсиа, например, рассказал о своем исследовании факторов, влияющих на продолжение обучения молодыми людьми в российских регионах. После сбора и анализа данных по Татарстану ему удалось сделать достаточно неожиданный вывод: считавшийся ранее важнейшим фактор финансового благополучия семьи в данном случае не играет решающей роли, в то время как пол и владение национальным языком очень важны для получения высшего образования.

В лекции «Почему публичная политика покоряет мир?» заведующая кафедрой Нина Беляева объясняла причины роста интереса к проблемам публичной политики, формирования школ и исследовательских коллективов в этой области. Одна из главных причин — междисциплинарный характер публичной политики как направления и ее ориентированность на решение конкретных проблем.

Два дня продолжалась ролевая игра «Как публичная политика может спасти мир?», в ходе которой участники школы должны были сформулировать наиболее острую глобальную проблему и предложить варианты ее решения. Для этого студенты поделились на три «лагеря», каждый из которых представлял один из мировых регионов (условные «Север», «Юг» и «Восток») и говорил о глобальных проблемах со «своих» позиций. Особенно запомнилась участникам презентация представителей «Юга» Яниса Котанидиса и Ким Вон Сонга, которые выступили с резкой критикой доминирования «Севера», провоцирующего, на их взгляд, многие мировые проблемы.

По результатам дискуссии самым значимым вызовом было признано глобальное неравенство, ведь именно неравномерность развития, распределения ресурсов и влияния служит основным источником формирования практически всех других глобальных проблем.

Игра продолжилась дебатами. На сей раз конкретную проблему — неравенства — участники школы обсуждали, исходя из глобальных и региональных подходов. Оценивали выступления участников как члены жюри из числа экспертов, так и простые «зрители». Мнения разделились. Жюри присудило победу «глобалистам», а вот зрители отдали предпочтение «регионалам».

Артем Ульданов, Олег Серегин

Вам также может быть интересно:

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.

Как иностранному студенту получить стипендию на обучение в Вышке

В НИУ ВШЭ существует целый ряд стипендий/грантов при поступлении на образовательные программы бакалавриата и специалитета, которые предоставляются иностранным гражданам для частичного покрытия оплаты за обучение. Стипендии/гранты предоставляются в формате скидки на оплату за обучение иностранным гражданам с момента зачисления в НИУ ВШЭ и сохраняются на весь период обучения в НИУ ВШЭ. Они могут покрывать до 70% стоимости обучения в бакалавриате и до 50% стоимости обучения в магистратуре. Рассказываем, как их можно получить.

ВШЭ начинает принимать международные сертификаты у иностранных абитуриентов

Иностранные абитуриенты бакалавриата при поступлении смогут зачесть международные сертификаты по английскому языку и математике. Эта возможность будет доступна тем абитуриентам, которые поступают на платные места в рамках отдельного конкурса для  иностранных граждан. Рассказываем, что им нужно для этого сделать.