• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Модная, востребованная профессия: искусствовед

В сентябре этого года на факультете истории НИУ ВШЭ начнется преподавание нового образовательного направления по истории искусств (бакалавриат).

Модная, востребованная профессия: искусствовед

Как рассказала доцент факультета истории НИУ ВШЭ Елена Шарнова, которая возглавит новое направление, идея открыть бакалавриат по истории искусств родилась благодаря общению со студентами, обучающимися на факультете истории НИУ ВШЭ. Свою роль, конечно, сыграла и открытая два года назад на факультете истории, по сути, искусствоведческая магистерская программа «История художественной культуры и рынок искусства».

«Это раньше работа искусствоведа считалась не очень-то престижной. Но если посмотреть на развитие музеев, галерей, рынка искусства в России в последние десять лет, мы увидим, как, скажем, тот же музей меняет свою природу: выполняя культурно-просветительскую функцию, он становится важной частью досуга успешного современного человека и в каком-то смысле приближается к индустрии развлечений. Сегодня музей — это модная «тусовка», а сходить на вернисаж так же заманчиво, как в «Гоголь-центр» к Серебренникову. За последнее время появилось большое число новых музеев, которые, по сути, являются интерактивными арт-площадками, например, Мультимедиа Арт Музей — территория фестивалей, выставок и презентаций. Большую популярность набирают всевозможные экскурсии и циклы лекций. Например, в таком модном московском месте, как Дизайн-завод «Флакон», проводится масса лекций по истории изобразительного искусства.

Программа обучения включает в себя большой блок — примерно половину учебного времени — практических занятий, которые будут проходить в музеях и реставрационных мастерских Москвы.

Актуальны в последние годы вопросы, связанные с охраной памятников архитектуры. Остро не хватает историков архитектуры, без которых невозможно выстроить грамотные отношения государства, городской власти с общественностью, с частными инвесторами, с церковью в области реставрации культурного наследия. И, наконец, сегодня как никогда востребовано все, что имеет отношение к антикварным галереям, и этот рынок развивается очень быстро. Растет число людей, собирающих произведения искусства, и возникла потребность в экспертах самого разного профиля и арт-дилерах. Я считаю, что сегодня искусствовед становится не просто модной, но еще и международной профессией. Ни одна выставка, даже если она посвящена русскому искусству, не обходится без участия европейских, в меньшей степени, американских музеев», — рассказала Елена Шарнова.

Программа обучения на степень бакалавра включает в себя большой блок — примерно половину учебного времени — практических занятий, которые будут проходить в музеях и реставрационных мастерских Москвы. Также программа предполагает насыщенные практикой летние выезды в Санкт-Петербург, Новгород, Псков, двух-трех дневные поездки по Московской области и другие летние школы и практики. Первый курс программы построен по хронологии, начиная с истории искусства Древнего мира. Обширный курс «Введение в профессию» включает в себя как введение в историческое изучение искусства, так и семинары, лекции по разным видам искусства (архитектура, живопись, скульптура, графика), техникам изобразительного искусства, академическому письму и по другой тематике. Помимо европейского искусства в учебном плане программы предусмотрены курсы по неевропейским культурам. Как рассказала Елена Шарнова, одно из достоинств нового направления — преподавательский состав. Помимо специалистов из Высшей школы экономики, таких как Мариам Никогосян, Лев Масиель Санчес, к преподаванию будут привлекаться работающие эксперты (музейщики, реставраторы, галеристы).

Для того чтобы поступить на программу по истории искусств (25 бюджетных мест) необходимо набрать проходной балл по ЕГЭ (история, русский язык, обществоведение и иностранный язык). Льготы при поступлении предусмотрены для победителей и призеров олимпиад по истории и мировой художественной культуре.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Кратких курсов по арт-бизнесу много, но хотелось чего-то более основательного»

Как научиться устраивать художественные аукционы и стать своим среди специалистов  мирового и российского арт-рынка, рассказала Маргарита Даньшина, выпускница магистерской программы Вышки «История художественной культуры и рынок искусства», специалист-искусствовед аукционного дома Sotheby’s по России и СНГ.

Реалии в Вышке жесткие

Чем занимаются искусствоведы, кому стоит поступать на исторический факультет Высшей школы экономики и почему нужно быть предпринимателем по жизни, порталу «Учеба.ру» рассказал искусствовед, доцент факультета истории НИУ ВШЭ Санчес Лев Масиель.

Как символы помогают человеку стать самим собой

Нужны ли символы для правильного понимания мира? Какую роль они играют в произведениях искусства? 24 апреля в рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу», в Центре современной культуры «Гараж» доцент кафедры проектов в сфере культуры ВШЭ Валериан Анашвили выступил с лекцией, посвященной аллегориям и символам в живописи.

Прием в бакалавриат ВШЭ на бюджетные места завершен

9 августа завершилась вторая волна приема на бюджетные места в бакалавриат Высшей школы экономики. Она проводилась на пяти факультетах и отделениях университета.

Диплом Вышки для уральских бакалавров

В июне состоялся первый выпуск совместной бакалаврской программы по направлению «Экономика» Уральского федерального университета (УрФУ) и ВШЭ. Три первых года уральские студенты обучались на специализации «Мировая экономика и международный бизнес» в УрФУ, а на четвертом курсе — на специализации «Экономика и финансы фирмы» в Вышке. Обладательница дипломов ВШЭ и УрФУ Мария Бородина рассказывает о программе.

«Если возникают проблемы в коллективе, обращаются в первую очередь ко мне»

Екатерина Грушина, старший специалист по работе с персоналом отдела аудита компании КПМГ, выпускница бакалавриата и магистратуры факультета психологии ВШЭ, считает, что главное преимущество психологического образования в Вышке — это его практическая направленность.

«Есть куда расти»

27 января Ученый совет ВШЭ обсудил присоединение к Вышке Московского государственного института электроники и математики, утвердил правила приема в университет на 2012 год, подвел итоги работы аспирантуры и кадрового резерва вуза в минувшем году и принял ряд организационных решений.

«Вышка прививает студенту ценный навык — не халтурить»

Ольга Резникова, выпускница бакалавриата и магистратуры ВШЭ — магистерской программы «Математические методы анализа экономики» — получила степень PhD в Католическом университете Лувана (Université Catholique de Louvain). Сейчас работает в бельгийской консалтинговой компании.

Вышка изучает профессиональную биографию выпускников

До 5 апреля проходит опрос выпускников бакалавриата, специалитета и магистратуры НИУ ВШЭ.

В новом учебном году в Вышке появятся студенты-филологи

В декабре 2010 года ученый совет ВШЭ утвердил оригинальный образовательный стандарт по теоретической и прикладной лингвистике, а еще раньше было принято решение об открытии бакалавриата по филологии. Об этих новациях рассказывает ординарный профессор Высшей школы экономики, заведующая кафедрой словесности Елена Пенская.