• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стать магистром по информационной безопасности

Новая магистерская программа ВШЭ «Управление информационной безопасностью», в отличие от аналогичных программ в других вузах, научит студентов разбираться не только в технических, но и управленческих и правовых аспектах этой сферы деятельности. А поступить на бюджетные места можно, в частности, победив в Олимпиаде для студентов и выпускников (регистрация на участие в олимпиаде — до 12 марта).

ВШЭ регулярно проводит мониторинг мирового рынка высшего образования, и как показывают исследования, одной из тенденций последнего времени стало увеличение спроса на программы в области информационной безопасности. В России на данный момент существуют только программы подготовки специалистов в области компьютерной безопасности, ориентированные исключительно на  математические основы и программное обеспечение информационной безопасности, при этом полностью игнорируется ее управленческая составляющая. Между тем на рынке труда наблюдается острая нехватка специалистов, знающих одновременно и нормативные, и технологические особенности обеспечения информационной безопасности.

Новая магистерская программа факультета бизнес-информатики ВШЭ «Управление информационной безопасностью» позволит получить высокий уровень профессиональных знаний в области теоретических и организационно-правовых аспектов безопасности компьютерных систем, криптографических и статистических методов защиты, типовых подсистем и решений обеспечения  информационной безопасности. Учебный план включает несколько блоков: общие дисциплины, дисциплины самой программы, а также дисциплины по выбору. С содержанием программы можно ознакомиться на портале ВШЭ, в разделе «Аннотации учебных дисциплин». В процессе обучения на магистерской программе студенты с первого курса прикрепляются к научному руководителю для подготовки магистерской диссертации по наиболее актуальным научным направлениям.

Выпускники этой магистерской программы получат не только диплом магистра, но и профессиональные аттестаты, дающие право работы в данной сфере безопасности

Среди преподавателей программы специалисты кафедр информационной безопасности, моделирования и оптимизации бизнес-процессов, бизнес-аналитики и корпоративных информационных систем НИУ ВШЭ, а также приглашенных специалистов, таких как Piter Mejor — один из ведущих мировых специалистов в области управления интернетом и один из руководителей Международного союза электросвязи (ITU) при ООН.

Вопросы управления информационной безопасностью стали объектом исследования специалистов ВШЭ еще до возникновения данной магистерской программы — так, в 2013 году факультетом была организована международная научно-практическая конференция  «Актуальные проблемы управления информационной безопасностью» с участием ведущих российских и иностранных специалистов, которая должна стать ежегодной. Международное сотрудничество в рамках программы будет включать в себя международный студенческий и научный обмен, проведение научных конференций и семинаров по вопросам управления информационной безопасностью, подготовку публикаций для ряда иностранных специализированных изданий.

Национальная безопасность России существенным образом зависит от обеспечения информационной безопасности, и очевидно, в дальнейшем эта зависимость будет возрастать. Поэтому естественно, что потенциальными работодателями для выпускников программы станут такие государственные органы страны, как Федеральная служба безопасности и Министерство внутренних дел. Нуждаются в специалистах по информационной безопасности и бизнес-структуры. К слову, выпускники этой магистерской программы получат не только диплом магистра, но и профессиональные аттестаты, дающие право работы в данной сфере безопасности. Выпускники магистерской программы могут продолжить обучение в аспирантуре и докторантуре НИУ ВШЭ.

Программа ориентирована как на выпускников технических вузов, получивших подготовку в области информационных технологий, так и на бакалавров и специалистов гуманитарного профиля — факультетов менеджмента, юриспруденции, экономики. Чтобы сгладить различия в базовом образовании, студентам будет предоставлена возможность прослушать ряд адаптационных курсов, при этом обязательная сдача экзаменов по данным курсам не установлена.

В 2014/2015 учебном году на программе предусмотрено 15 бюджетных мест, также существует возможность платного обучения. При поступлении необходимо предоставить портфолио, в составе которого будут оцениваться базовое и дополнительное образование абитуриента, исследовательские достижения, опыт практической работы, наличие именных стипендий, профессиональных и языковых сертификатов, а также мотивационное письмо.

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Студенты программы «Управление информационной безопасностью» прошли обучение в компании Huawei в Китае

Студенты магистерской программы «Управление информационной безопасностью» Катерина Аринаркина, Эльдар Бейбутов, Евгений Гусев, Нина Осенмук и Аминат Тарчокова прошли обучение в компании Huawei в рамках глобальной программы «Seeds for the Future». Двухнедельный курс был посвящен изучению современных информационно-коммуникационных технологий, принципов защиты информации в ходе работы с ними, опыта обеспечения информационной безопасности в корпорации, имеющей обширную филиальную сеть по всему миру.

«Мы показываем связь между технологиями, юриспруденцией и управлением»

Как обеспечить информационную безопасность бизнеса? Почему управленческие решения в этой сфере не менее важны, чем внедрение новых компьютерных технологий? Об этом шла речь на международной конференции «Управление информационной безопасностью в современном обществе», уже в третий раз проходившей в стенах Вышки.

Эксперты обсудили проблемы информационной безопасности

В Высшей школе экономики прошла II Международная научно-практическая конференция «Управление информационной безопасностью в современном обществе», организованная ВШЭ совместно с Российским фондом фундаментальных исследований и Академией информационных систем.

Пункты проведения ЕГЭ должны быть оборудованы по единому стандарту

29 января Рособрнадзор и Департамент образования Москвы провели пробный ЕГЭ по русскому языку для журналистов — главным образом для того, чтобы продемонстрировать обществу меры информационной безопасности, которые планируется предпринять на реальных экзаменах через четыре месяца. Помогут ли эти меры сделать ЕГЭ честным и объективным, размышляет научный руководитель Центра мониторинга качества образования ВШЭ Виктор Болотов.

Информационная безопасность: проблемы управления

4-5 июня прошла научно-практическая конференция «Актуальные проблемы управления информационной безопасностью», организованная кафедрой информационной безопасности ВШЭ совместно с Российской корпорацией средств связи и Институтом проблем информатики Российской академии наук.

Сердюк В. А. Организация и технологии защиты информации: обнаружение и предотвращение информационных атак в автоматизированных системах предприятий. М.: НИУ ВШЭ, 2011

В основу этого учебного пособия положен многолетний практический опыт проектирования, разработки и внедрения комплексных систем защиты от информационных атак.