• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Определен порядок поступления в Лицей ВШЭ в 2014 году

1 апреля начинается прием заявлений для поступления в Лицей Высшей школы экономики на 2014/2015 учебный год. Получить образование в нем под руководством университетских преподавателей смогут до 700 выпускников девятых классов московских школ.

Репин И.Е. Лицейский экзамен (1911)

Репин И.Е. Лицейский экзамен (1911)

Лицей НИУ ВШЭ был открыт в 2013 году при поддержке Департамента образования Москвы. Обучение начинается с 10 класса и является бесплатным. Для поступления в лицей необходимо иметь постоянную или временную регистрацию в Москве. Однако в предстоящем учебном году в лицей могут быть зачислены до 20 человек, не имеющих московской регистрации, но показавших высокие результаты на вступительных испытаниях.

Занятия в лицее ведут опытные университетские и школьные преподаватели с использованием методик и ресурсов Высшей школы экономики. Каждый ученик работает по индивидуальному плану в рамках одного из шести направлений обучения: социально-экономического, гуманитарного, юридического, математики и информатики, востоковедения, дизайна.

Конкурс на поступление в 10 класс лицея на 2014/2015 учебный год откроется 1 апреля и пройдет в три этапа.

I этап. Конкурс заявок. 1 апреля — 15 мая 2014 года

Претендент заполняет размещенную на сайте лицея электронную заявку. В ней необходимо отметить выбранное направление обучения, а также указать предполагаемые итоговые баллы по основным предметам и ГИА (впоследствии эти баллы должны быть подтверждены школьным итоговым аттестатом).

Важное замечание: выбор направления при подаче заявки не означает, что его нельзя будет затем сменить. «Поменять направление можно как сразу после тестирования (например, если вы не прошли по баллам на то направление, которое выбрали, но проходите на другое), так и позже, уже в процессе учебы», — поясняет директор лицея Наталия Любомирская.

Кроме того, заявку необходимо сопроводить небольшим эссе, в котором претендент рассказывает о себе и о своих профессиональных приоритетах и планах. Подробнее о требованиях к эссе можно узнать в разделе «Подготовка эссе и критерии его оценки».

II этап. Тестирование. 5 — 15 июня 2014 года

Тестирование проходит в Москве в одном из зданий Высшей школы экономики. Продолжительность тестирования — 120 минут. Тест содержит вопросы по математике, русскому и иностранному языку, базирующиеся на программе основной школы (5-9 классы), и не требует специальной подготовки.

Результаты тестирования будут опубликованы на сайте лицея 20 июня 2014 года.

III этап. Собеседование. 25 июня — 5 июля 2014 года

Собеседование проводится преподавателями тех факультетов, которые курируют выбранное претендентом направление. На собеседовании претендент сможет обсудить с преподавателями свою индивидуальную программу обучения. При себе ученику необходимо иметь свидетельство об окончании девяти классов и письменное заявление о зачислении от родителей или опекунов.

Наличие дипломов призера или победителя олимпиад муниципального и регионального уровней дает преимущество при поступлении в лицей только при условии успешного прохождения тестирования и профильного собеседования.

Итоговое решение о зачислении будет опубликовано на сайте лицея 10 июля 2014 года. Уведомление о зачислении учащиеся лицея получат по электронной почте.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«Тыж программист»: в пяти городах прошел финал командной олимпиады «Высшая проба»

В Москве, Липецке, Ижевске, Самаре и Челябинске состоялся заключительный этап «Высшей пробы» для учеников 7-10 классов. В нем приняли участие 238 команд.

В Москве состоялся финал «Высшего пилотажа», первый этап которого впервые провели регионы

Заключительный этап конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» для старшеклассников завершился в Высшей школе экономики. Участие в конкурсе — отличная возможность для тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

1922

заявления поступило от абитуриентов, желающих учиться в 9-м классе Лицея НИУ ВШЭ, что на 25% больше, чем в прошлом году. Планируется набрать 300 человек на специализацию «Универсальная» и 25 человек на специализацию «Математика».

11 апреля — последний день подачи заявок на поступление на Футуритет (9-й класс Лицея)

Футуритет ВШЭ задуман как факультет будущего, которое каждый девятиклассник выстраивает самостоятельно. За год лицеист получает все необходимое, чтобы определиться с дальнейшим образованием.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.