• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новая магистерская программа «Прикладная физика»

Новая магистерская программа «Прикладная физика»

В МИЭМ ВШЭ открывается магистерская программа «Прикладная физика» по направлению подготовки «Электроника и наноэлектроника». Исследовательская работа магистрантов будет проводиться на самом современном оборудовании ведущих академических и отраслевых научно-исследовательских институтов страны.

В России сегодня, как известно, объявлен целый ряд прорывных технологий, в том числе в области нанотехнологий, бурно развивается индустрия приборов на новых физических принципах, таких, например, как квантовые эффекты. Поэтому идея создать в МИЭМ НИУ ВШЭ междисциплинарную магистерскую программу, на мой взгляд, возникла очень своевременно.

Пожидаев Евгений Димитриевич
руководитель программы, ординарный профессор НИУ ВШЭ

Магистерская программа организуется кафедрами Квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел», «Микросистемной техники, материаловедения и технологий», «Физики» и «Физической химии и экологии» МИЭМ НИУ ВШЭ. Одним из главных преимуществ магистерской программы является то, что лабораторный практикум и исследовательская работа магистрантов будут проводиться на самом современном оборудовании и установках ряда ведущих академических и отраслевых научно-исследовательских институтов страны, таких как Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова Российской академии наук (РАН), Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт», Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИОФИ).

Как рассказал руководитель программы, ординарный профессор ВШЭ Евгений Пожидаев, студенты будут проходить обучение и практику на базовой кафедре квантовой оптики и телекоммуникаций ЗАО «Сконтел» в условиях сочетания фундаментальных и прикладных исследований в области неравновесных явлений в сверхпроводниковых структурах. И, что важно, будут наблюдать, как осуществляется коммерциализация результатов этих исследований. Так, например, сверхпроводниковые однофотонные детекторы видимого и инфракрасного диапазона успешно применяются в квантовой оптике, фотонике и криптографии, а область применения болометров на эффекте электронного разогрева в сверхпроводящих пленках включает радиоастрономию, терагерцовую спектроскопию и системы безопасности. Обучаясь по данной программе, студенты получат возможность прохождения практик и стажировок в компаниях-партнерах (ОАО «Мирос», ИТЦ «СканЭкс»), в Учебно-научном радиофизическом центре Московского педагогического государственного университета, а также в ведущих лабораториях Европы и США. В ходе обучения магистранты научатся разрабатывать приемные устройства (детекторы) инфракрасного и субмиллиметрового диапазонов. Под руководством ведущих ученых страны, работающих в НИУ ВШЭ, таких как профессор кафедры физической химии и экологии, член-корреспондент РАН Максим Каган, магистранты будут проводить исследования в области физики квантовых кристаллов, жидкостей и газов, магнитозаписи и спинтроники, изучать различные возможности реализации квантового компьютера, эталонов измерений и квантовых часов. Более того, для магистрантов, специализирующихся в области изучения физических процессов при создании микроэлектроники и наноэлектроники на квантовых эффектах, будут открыты двери научных лабораторий ведущих институтов Российской академии наук (уже упоминавшийся Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова, Институт физических проблем имени П.Л. Капицы, Физический институт имени П.Н. Лебедева).

Магистранты будут проводить исследования в области физики квантовых кристаллов, жидкостей и газов, магнитозаписи и спинтроники, изучать различные возможности реализации квантового компьютера, эталонов измерений и квантовых часов.

Для магистрантов, специализирующихся в области физических процессов при создании космической электроники, технологическими площадками будут ведущие предприятия Российского космического агентства (РКА): Ракетно-космическая корпорация «Энергия», ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, КБ ХИММАШ имени А.М Исаева, НПО имени С.А. Лавочкина. Для магистрантов, специализирующихся в области теоретической и вычислительной физики для электроники, технологическими площадками станут Вычислительный центр имени А.А. Дородницына РАН и Институт теоретической физики имени Л.Д. Ландау РАН. Помимо этого, сегодня у студентов появилась возможность проходить стажировку за рубежом — МИЭМ НИУ ВШЭ заключает договор с Тронхеймским университетом (Норвегия) по обмену студентами.

МИЭМ НИУ ВШЭ заключает договор с Тронхеймским университетом (Норвегия) по обмену студентами.

Потенциальными работодателями выпускников программы являются ведущие научно-исследовательские центры и предприятия страны, такие как: ЗАО «Сконтел», Всероссийский научно-исследовательский институт оптико-физических измерений (ВНИИОФИ), Институт металлургии и материаловедения имени А.А. Байкова РАН, Ракетно-космическая корпорация «Энергия», ГКНПЦ имени М.В. Хруничева, НПО имени С.А. Лавочкина, ОАО «Концерн «Вега» и другие.

Помимо выпускников бакалавриата МИЭМ НИУ ВШЭ обучение в магистратуре могут продолжить выпускники других вузов, получившие образование по направлениям «Электроника и наноэлектроника», «Инфокоммуникационные технологии и системы связи», «Конструирование и технология электронных средств» и ряду других. Для абитуриентов, имеющих непрофильное высшее образование, будут предложены адаптационные курсы «Специальные главы материаловедения твердотельной электроники» и «Физика кристаллов».

Зачисление на программу проводится по результатам конкурса портфолио, который учитывает успеваемость, научную активность и другие параметры, определяемые по результатам собеседования. В числе прочих документов, подтверждающих предыдущее образование и имеющийся профессиональный опыт, абитуриент должен представить диплом о высшем образовании.

В 2014 году предусмотрено 15 бюджетных мест, также существует возможность платного обучения. Выпускники магистерской программы могут продолжить обучение в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

«Эльбрус», умные розетки, машинное зрение: Вышка устроила первый Технологический шоурум

В Московском институте электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ прошла выставка инновационных разработок отечественного ПО и электроники. Российские компании представили студентам собственные продукты, рассказали, каких специалистов не хватает на рынке, и презентовали разработки будущего. В рамках Технологического шоурума была организована серия мастер-классов и познавательных лекций от экспертов и ведущих игроков отрасли.

Как и зачем крушить спутники на компьютере

В Высшей школе экономики, точнее в ее инженерном подразделении — МИЭМ, есть несколько магистерских программ по электронике. Применить полученные на них знания можно затем в самых высоких сферах.

Открылся Центр прототипирования ВШЭ/МАТИ

3 декабря открылся Центр прототипирования, созданный совместно Высшей школой экономики и Российским государственным технологическим университетом имени К.Э.Циолковского (МАТИ) при поддержке Центра инновационного развития Москвы. В этом центре студентов и школьников будут обучать работе на 3d принтерах, 3d сканерах, фрезерных станках и другом оборудовании для создания прототипов будущей продукции.

Профессор ВШЭ выступил с открытой лекцией в музее космонавтики

14 ноября цикл публичных лекций ВШЭ в музеях Москвы продолжил профессор Евгений Пожидаев, выступивший в Мемориальном музее космонавтики с лекцией «Электроника в космосе». Лекция состоялась в рамках проекта «Университет, открытый городу».

В МИЭМ прошел Чемпионат России по робо-сумо

5 октября в ВШЭ состоялось самое масштабное соревнование страны по борьбе мини-роботов или робо-сумо, как называют этот вид состязаний профессионалы.