«О чем-то грандиозном пока не мечтаю, хотя...»

23 октября в гостинице «Мариотт» состоялось торжественное вручение первокурсникам Высшей школы экономики сертификатов на получение стипендии «Альфа-Шанс». Корреспондент Новостной службы портала побеседовал с некоторыми из них.

На церемонии студентов Вышки поздравил советник первого заместителя председателя Совета директоров «Альфа-Банка», летчик-космонавт Алексей Леонов. Напомним, что ежегодно, начиная с 2008 года, ОАО «Альфа-Банк» предоставляет 20 студентам ГУ-ВШЭ именную стипендию в размере 10 000 рублей ежемесячно. По условиям, принятым банком, претендентами на стипендию «Альфа-Шанс» могут быть первокурсники из регионов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников и победителями (Диплом 1 степени) межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников ГУ-ВШЭ. Стипендия  выплачивается в течение первых двух лет обучения.

О своем участии в соревновании, а также о первых двух месяцах учебы в Вышке мы попросили рассказать троих первокурсников — победителей конкурса «Альфа-Шанс» 2009 года.

Евгения Расташанская, отделение деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ.

— Как вы узнали о конкурсе «Альфа-Шанс»?

— О стипендии «Альфа-Банка» я прочла на сайте Вышки еще до начала учебного года. И тогда же, еще до официального зачисления в ГУ-ВШЭ, я решила участвовать в конкурсе и целенаправленно начала готовиться — ознакомилась с анкетой, начала составлять портфолио. Насчет поступления в вуз мне беспокоиться не приходилось, так как я — победитель многопрофильной олимпиады по журналистике, поступление мне было гарантировано.

— Какой тур оказался самым сложным?

Евгения Расташанская и Алексей Леонов
— Эссе. Это был трудный тур. Я не знала, что меня ожидает. Не было никаких примерных тем, и я могла только догадываться о том, что там будет. В итоге мы писали о том, что имидж государства зависит от каждого гражданина.

— На что потратите деньги?

— Деньги я планирую потратить на личностное развитие. Например, у нас на факультете есть программы по обмену с Кельнской школой журналистики, я бы хотела поехать туда.

— А почему вы решили поступать именно в Вышку?

— Конечно, можно было бы учиться и в Томске, откуда я приехала. Но, во-первых, Вышка — это бренд, во-вторых, меня привлекла специализация, ведь это не просто факультет журналистики, но отделение деловой и политической журналистики. Я хотела бы состояться как журналист, который обладает широким кругозором, в том числе, знаниями в сфере экономики и политики.

— Сложно учиться?

— Сначала было очень просто — ничего не задают, одни лекции и очень интересно. Изучали общеобразовательные вещи: логика, высшая математика, политическая история. Профилирующие предметы пока не начались, собственно журналистикой мы занимаемся пока факультативно, например, в студии теле-радиожурналистики. Но с наступлением второго модуля преподаватели как-то все разом насели, приходится готовить много рефератов, эссе. Так что сейчас для меня настало напряженное время.

— Женя, есть что-то, например, фильм, ради которого вы бы не пошли в университет на «пару»?

— Пока такой был только один: «Остров» Павла Лунгина.

— О чем мечтаете?

— Сейчас мне нужно ставить конкретные цели и достигать их. Только так можно расти. Например, мне хочется попасть в рейтинг на приличное место. Это первый рейтинг, он во многом показательный. Еще хочется приобрести свой круг общения, найти интересных людей, освоиться в городе. О чем-то грандиозном пока не мечтаю, хотя... когда-нибудь мне бы хотелось сделать авторскую программу на телевидении.

Эмиль Шагиахметов, факультет права ГУ-ВШЭ.

— Почему вы решили поступать в ВШЭ?

Эмиль Шагиахметов и Алексей Леонов
— Я еще в шестом классе решил, что буду получать образование в Москве (я сам из Казани). О Вышке рассказывали ребята из моего лицея, которые здесь учатся, плюс много лестного о ней читал в Интернете. Я бы хотел стать не только хорошим специалистом в юриспруденции, но и знать язык настолько, чтобы иметь возможность выйти на международный уровень. Мне очень нравится заниматься английским языком, я искал вуз, где языку уделяется достойное внимание, и вот нашел.

— А давно занимаетесь английским языком?

— Я учился в татарско-турецком лицее №2, у нас уделялась много времени и внимания изучению языков. В 7 классе было 11 часов иностранного языка в неделю — нас усиленно готовили к 8 классу, потому что в 8 классе у нас шло преподавание на английском по математике, биологии, химии и другим предметам. С того времени и втянулся. Стараюсь заниматься каждый день, прихожу в общежитие, фоном включаю радио BBC, чтобы язык присутствовал в моей жизни каждый день.

— Много читаете на языке?

— Да, постоянно, в метро читаю только на английском. Я фанат Гарри Поттера, пересмотрел все фильмы и прочитал все книги на языке.

— После такого опыта легко учиться в Вышке?

— В первом модуле было легко — всего одиннадцать пар в неделю, а вот сейчас уже началась насыщенная учебная жизнь, четыре-пять пар в день — встаешь в восемь утра и возвращаешься в девять вечера. Трудно, но такой ритм мне очень нравится, я к нему привык еще в лицее.

— Что помогло вам стать одним из победителей конкурса «Альфа-Шанс»?

— Вера в победу и энтузиазм, мне кажется. Хотя, когда я увидел тему эссе («Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей»), вера несколько пошатнулась. Тем не менее, написал. Сдал работу одним из первых: решил не мучить себя терзаниями, правильно или неправильно я раскрыл заданную тему. Видимо, раскрыл, потому что меня пригласили на следующий тур — собеседование.

— На что планируете тратить стипендию?

— На учебу, на английскую литературу.

— А кем хотите работать?

— Хочу получить степень MBA и работать топ-менеджером в международной компании.

— Оказаться где-нибудь в Калифорнии, в доме на берегу океана, наслаждаться жизнью.

Герман Соколов, факультет экономики ГУ-ВШЭ.

— Как сложилось, что решили поступать в Вышку?

Герман Соколов и Алексей Леонов
— Мне в восьмом классе в руки случайно попала газета, кажется, «Комсомольская правда», и там была статья о Вышке. Я прочитал ее, заинтересовался. Изучил вдоль и поперек вышкинский сайт. В частности, помню, форум о поступлении с Канторовичем был очень интересен. Еще поспрашивал знакомых, которые там учились. В целом у меня сложилось довольно приятное впечатление о вузе. Я сразу решил, что буду поступать на экономику — это был вызов самому себе.

— Нас пугали, что на экономике очень сложно учиться. Но все оказалось не так уж плохо, в чем-то даже полегче, чем было в школе. Когда я учился в школе, мне приходилось ездить на курсы довузовской подготовки в другой город. Я жил в Железногорске Красноярского края, а ездить мне приходилось в Красноярск — полтора часа в одну сторону, полтора часа обратно, не считая времени, которое я проводил там. И так несколько дней в неделю. Кроме того, у меня была школа-интернат, физико-математический класс, и программа в целом была сложной. Так что сейчас, наоборот — разгрузка.

— Что-то уже запомнилось, понравилось за эти два месяца учебы?

— Очень нравится курс математического анализа, который ведет Сергей Григорьевич Лобанов и семинары Эллы Львовны Насхабиной, она замечательная. И вообще, все преподаватели на высшем уровне. Мои ожидания насчет Вышки оправдались.

— Как узнали о конкурсе «Альфа-Шанс»?

— Об «Альфа-Шансе» узнал на Всероссийской олимпиаде от знакомых. Но мне не верилось, что я стану одним из двадцати. Ведь все ребята были достойные. В итоге, мне кажется, на моей стороне оказалось больше везения.

— Какой из туров вам запомнился больше всего? Самый сложный тур для вас?

— Написание эссе было сложным. На собеседовании я чувствовал себя очень уверенно. Пытался рассказать о себе все без прикрас. Я не был уверен в победе, но чувствовал, что все в моих руках. Надо было постараться донести до тех, кто принимал решение, какой я.

— А какой вы?

— Я считаю себя человеком независимым, по крайне мере, стараюсь таким быть. Думаю, что и стипендия поможет мне в этом. Хочу быть независимым от родителей в финансовом плане. Я уже после девятого класса решил начать самостоятельную жизнь. Уехал в другой город, в школу-интернат. Кроме того, в последнее время я пытаюсь реализовать себя в разных проектах. Например, я пытался в сентябре этого года организовать мелкий бизнес — доставку еды в общежитие. Но пока все затормозилось: сессия, не хватает времени. Но у меня в голове постоянно рождаются какие-то идеи, как себя проявить. У меня родители — предприниматели, наверное, от них передалось.

— Кем вы видите себя в будущем?

— В идеале в будущем мне хотелось бы иметь свой собственный бизнес. После первого курса хочу устроиться на стажировку в какое-нибудь финансовое предприятие. Чтобы понять, почувствовать, где можно применить себя после окончания университета.

— Вы уже привыкли к Москве?

— Мне в Москве вполне комфортно. Хотя сначала было непросто адаптироваться к такой массе людей, и вообще, так много всего нового было. Но сейчас чувствуя себя здесь, как дома.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ