• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«О чем-то грандиозном пока не мечтаю, хотя...»

23 октября в гостинице «Мариотт» состоялось торжественное вручение первокурсникам Высшей школы экономики сертификатов на получение стипендии «Альфа-Шанс». Корреспондент Новостной службы портала побеседовал с некоторыми из них.

На церемонии студентов Вышки поздравил советник первого заместителя председателя Совета директоров «Альфа-Банка», летчик-космонавт Алексей Леонов. Напомним, что ежегодно, начиная с 2008 года, ОАО «Альфа-Банк» предоставляет 20 студентам ГУ-ВШЭ именную стипендию в размере 10 000 рублей ежемесячно. По условиям, принятым банком, претендентами на стипендию «Альфа-Шанс» могут быть первокурсники из регионов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга), являющиеся победителями и призерами заключительного этапа Всероссийских олимпиад школьников и победителями (Диплом 1 степени) межрегиональной многопрофильной олимпиады школьников ГУ-ВШЭ. Стипендия  выплачивается в течение первых двух лет обучения.

О своем участии в соревновании, а также о первых двух месяцах учебы в Вышке мы попросили рассказать троих первокурсников — победителей конкурса «Альфа-Шанс» 2009 года.

Евгения Расташанская, отделение деловой и политической журналистики ГУ-ВШЭ.

— Как вы узнали о конкурсе «Альфа-Шанс»?

— О стипендии «Альфа-Банка» я прочла на сайте Вышки еще до начала учебного года. И тогда же, еще до официального зачисления в ГУ-ВШЭ, я решила участвовать в конкурсе и целенаправленно начала готовиться — ознакомилась с анкетой, начала составлять портфолио. Насчет поступления в вуз мне беспокоиться не приходилось, так как я — победитель многопрофильной олимпиады по журналистике, поступление мне было гарантировано.

— Какой тур оказался самым сложным?

Евгения Расташанская и Алексей Леонов
Евгения Расташанская и Алексей Леонов
— Эссе. Это был трудный тур. Я не знала, что меня ожидает. Не было никаких примерных тем, и я могла только догадываться о том, что там будет. В итоге мы писали о том, что имидж государства зависит от каждого гражданина.

— На что потратите деньги?

— Деньги я планирую потратить на личностное развитие. Например, у нас на факультете есть программы по обмену с Кельнской школой журналистики, я бы хотела поехать туда.

— А почему вы решили поступать именно в Вышку?

— Конечно, можно было бы учиться и в Томске, откуда я приехала. Но, во-первых, Вышка — это бренд, во-вторых, меня привлекла специализация, ведь это не просто факультет журналистики, но отделение деловой и политической журналистики. Я хотела бы состояться как журналист, который обладает широким кругозором, в том числе, знаниями в сфере экономики и политики.

— Сложно учиться?

— Сначала было очень просто — ничего не задают, одни лекции и очень интересно. Изучали общеобразовательные вещи: логика, высшая математика, политическая история. Профилирующие предметы пока не начались, собственно журналистикой мы занимаемся пока факультативно, например, в студии теле-радиожурналистики. Но с наступлением второго модуля преподаватели как-то все разом насели, приходится готовить много рефератов, эссе. Так что сейчас для меня настало напряженное время.

— Женя, есть что-то, например, фильм, ради которого вы бы не пошли в университет на «пару»?

— Пока такой был только один: «Остров» Павла Лунгина.

— О чем мечтаете?

— Сейчас мне нужно ставить конкретные цели и достигать их. Только так можно расти. Например, мне хочется попасть в рейтинг на приличное место. Это первый рейтинг, он во многом показательный. Еще хочется приобрести свой круг общения, найти интересных людей, освоиться в городе. О чем-то грандиозном пока не мечтаю, хотя... когда-нибудь мне бы хотелось сделать авторскую программу на телевидении.

Эмиль Шагиахметов, факультет права ГУ-ВШЭ.

— Почему вы решили поступать в ВШЭ?

Эмиль Шагиахметов и Алексей Леонов
Эмиль Шагиахметов и Алексей Леонов
— Я еще в шестом классе решил, что буду получать образование в Москве (я сам из Казани). О Вышке рассказывали ребята из моего лицея, которые здесь учатся, плюс много лестного о ней читал в Интернете. Я бы хотел стать не только хорошим специалистом в юриспруденции, но и знать язык настолько, чтобы иметь возможность выйти на международный уровень. Мне очень нравится заниматься английским языком, я искал вуз, где языку уделяется достойное внимание, и вот нашел.

— А давно занимаетесь английским языком?

— Я учился в татарско-турецком лицее №2, у нас уделялась много времени и внимания изучению языков. В 7 классе было 11 часов иностранного языка в неделю — нас усиленно готовили к 8 классу, потому что в 8 классе у нас шло преподавание на английском по математике, биологии, химии и другим предметам. С того времени и втянулся. Стараюсь заниматься каждый день, прихожу в общежитие, фоном включаю радио BBC, чтобы язык присутствовал в моей жизни каждый день.

— Много читаете на языке?

— Да, постоянно, в метро читаю только на английском. Я фанат Гарри Поттера, пересмотрел все фильмы и прочитал все книги на языке.

— После такого опыта легко учиться в Вышке?

— В первом модуле было легко — всего одиннадцать пар в неделю, а вот сейчас уже началась насыщенная учебная жизнь, четыре-пять пар в день — встаешь в восемь утра и возвращаешься в девять вечера. Трудно, но такой ритм мне очень нравится, я к нему привык еще в лицее.

— Что помогло вам стать одним из победителей конкурса «Альфа-Шанс»?

— Вера в победу и энтузиазм, мне кажется. Хотя, когда я увидел тему эссе («Достоинство государства зависит, в конечном счете, от достоинства образующих его личностей»), вера несколько пошатнулась. Тем не менее, написал. Сдал работу одним из первых: решил не мучить себя терзаниями, правильно или неправильно я раскрыл заданную тему. Видимо, раскрыл, потому что меня пригласили на следующий тур — собеседование.

— На что планируете тратить стипендию?

— На учебу, на английскую литературу.

— А кем хотите работать?

— Хочу получить степень MBA и работать топ-менеджером в международной компании.

— О чем мечтаете?

— Оказаться где-нибудь в Калифорнии, в доме на берегу океана, наслаждаться жизнью.

Герман Соколов, факультет экономики ГУ-ВШЭ.

— Как сложилось, что решили поступать в Вышку?

Герман Соколов и Алексей Леонов
Герман Соколов и Алексей Леонов
— Мне в восьмом классе в руки случайно попала газета, кажется, «Комсомольская правда», и там была статья о Вышке. Я прочитал ее, заинтересовался. Изучил вдоль и поперек вышкинский сайт. В частности, помню, форум о поступлении с Канторовичем был очень интересен. Еще поспрашивал знакомых, которые там учились. В целом у меня сложилось довольно приятное впечатление о вузе. Я сразу решил, что буду поступать на экономику — это был вызов самому себе.

— Сложно учиться?

— Нас пугали, что на экономике очень сложно учиться. Но все оказалось не так уж плохо, в чем-то даже полегче, чем было в школе. Когда я учился в школе, мне приходилось ездить на курсы довузовской подготовки в другой город. Я жил в Железногорске Красноярского края, а ездить мне приходилось в Красноярск — полтора часа в одну сторону, полтора часа обратно, не считая времени, которое я проводил там. И так несколько дней в неделю. Кроме того, у меня была школа-интернат, физико-математический класс, и программа в целом была сложной. Так что сейчас, наоборот — разгрузка.

— Что-то уже запомнилось, понравилось за эти два месяца учебы?

— Очень нравится курс математического анализа, который ведет Сергей Григорьевич Лобанов и семинары Эллы Львовны Насхабиной, она замечательная. И вообще, все преподаватели на высшем уровне. Мои ожидания насчет Вышки оправдались.

— Как узнали о конкурсе «Альфа-Шанс»?

— Об «Альфа-Шансе» узнал на Всероссийской олимпиаде от знакомых. Но мне не верилось, что я стану одним из двадцати. Ведь все ребята были достойные. В итоге, мне кажется, на моей стороне оказалось больше везения.

— Какой из туров вам запомнился больше всего? Самый сложный тур для вас?

— Написание эссе было сложным. На собеседовании я чувствовал себя очень уверенно. Пытался рассказать о себе все без прикрас. Я не был уверен в победе, но чувствовал, что все в моих руках. Надо было постараться донести до тех, кто принимал решение, какой я.

— А какой вы?

— Я считаю себя человеком независимым, по крайне мере, стараюсь таким быть. Думаю, что и стипендия поможет мне в этом. Хочу быть независимым от родителей в финансовом плане. Я уже после девятого класса решил начать самостоятельную жизнь. Уехал в другой город, в школу-интернат. Кроме того, в последнее время я пытаюсь реализовать себя в разных проектах. Например, я пытался в сентябре этого года организовать мелкий бизнес — доставку еды в общежитие. Но пока все затормозилось: сессия, не хватает времени. Но у меня в голове постоянно рождаются какие-то идеи, как себя проявить. У меня родители — предприниматели, наверное, от них передалось.

— Кем вы видите себя в будущем?

— В идеале в будущем мне хотелось бы иметь свой собственный бизнес. После первого курса хочу устроиться на стажировку в какое-нибудь финансовое предприятие. Чтобы понять, почувствовать, где можно применить себя после окончания университета.

— Вы уже привыкли к Москве?

— Мне в Москве вполне комфортно. Хотя сначала было непросто адаптироваться к такой массе людей, и вообще, так много всего нового было. Но сейчас чувствуя себя здесь, как дома.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.