• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовала олимпиада школьников по экономике

19 апреля открылся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. С ее участниками, собравшимися в подмосковном Воронове, встретились статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и его коллега, заместитель министра Сергей Беляков.

Олимпиада по экономике — последняя в этом году, которую принимает пансионат «Вороново» и за организацию которой отвечает Высшая школа экономики, ранее здесь уже прошли аналогичные олимпиады школьников по обществознанию и литературе. На финальную стадию Всероссийской олимпиады школьников по экономике приехали участники из 48 регионов. «Не очень приятно, что так мало, — посетовал в своей приветственной речи заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов. — Это сказывается на экономическом прогрессе регионов, где архаичного больше, чем прогрессивного. И это один из наших вызовов».

На факультете экономики Вышки многие все-таки стараются летать между вершинами подлинно академической науки. И я вас уверяю, у них и с доходами все в порядке

Любимов Лев Львович
заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ

По мнению Льва Любимова, экономика — первая из числа общественных наук, в которой практически сразу появился строгий математический аппарат. «Таким образом, около 200 лет у нас есть реальная наука, в отличие от также важных дисциплин вроде социологии и психологии, которые, несмотря на большие достижения на прикладном уровне, не имеют теоретического мейнстрима», — считает Лев Любимов.

«Когда я говорю о снижении человеческого капитала, то имею ввиду, что старшеклассников, изучающих экономику, часто тянет в так называемую прикладнуху. Многие выбирают эту дорогу. А на факультете экономики Вышки многие все-таки стараются летать между вершинами подлинно академической науки. И я вас уверяю, у них и с доходами все в порядке. Я уверен, что сюда приехали те, кто по-настоящему инфицирован этой областью науки. И я призываю вас в «прикладнуху» не ходить», — добавил он.

Обратившийся к школьникам следом Сергей Беляков заявил, что им «повезло вовремя послушать Льва Львовича». «Нам с Олегом Фомичевым ничего про «прикладнуху» не рассказывали, и мы в нее таки пошли», — пошутил Беляков. Он призвал школьников не только бороться за медали, но и не терять интереса к науке. «Я не побеждал в олимпиаде, и это не трагедия. Хуже будет, если вы откажетесь от работы в этой увлекательной профессии», — отметил заместитель министра.

«У экономики много лиц — это и работа в финансовых корпорациях, банках экономистами-аналитиками, где можно заработать большие деньги. С другой стороны, можно быть на государственной службе, пытаться вырабатывать экономическую политику страны, можно заниматься чистой наукой. Высшая школа экономики, как и другие ведущие экономические вузы, дают все три возможности и выбирать вам», — напутствовал школьников Олег Фомичев.

Олег Фомичев рассказал участникам олимпиады об историческом контексте, в который вписан санаторий «Вороново». «Это сакральное место для экономистов, в советские годы здесь был санаторий Госплана. Так что экономическая история этого здания достаточно длинная. Перед тем, как прийти к вам, у нас с коллегами было совещание буквально на другой стороне озера», — рассказал статс-секретарь Минэкономразвития, к слову окончивший магистратуру и аспирантуру ВШЭ.

Еще глубже в историю места проведения олимпиады «ушел» научный руководитель факультета экономики НИУ ВШЭ и председатель методической комиссии «Всеросса» Владимир Автономов. «Найдите время погулять по замечательной усадьбе Вороново. Здесь жил московский генерал-губернатор Федор Ростопчин. Считается, что именно он готовил столицу к пожару 1812 года во время вторжения в Россию Наполеона, и он же руководил ее восстановлением», — рассказал Автономов.

Не существует национальной науки, а есть только глобальная наука, и значит, перед вами открыт весь мир

Левин Марк Иосифович
заведующий кафедрой микроэкономического анализа

«Вы запомните эту олимпиаду на всю жизнь, независимо от результата. У олимпиад долгая история, и мы видим, что ребята, кто в ней участвуют, дружат и поддерживают отношения долгие годы», — отметил профессор кафедры математических методов анализа экономики МГУ Андрей Кочергин.

«Всеросс» по экономике, в отличие от большинства других предметных состязаний, «мужская» олимпиада. Из 261 участников в Вороново были только 94 девушки. Но, по мнению заведующего кафедрой микроэкономического анализа НИУ ВШЭ Марка Левина, именно за девушками-экономистами «будущее мира». «Вам возглавлять Центральные банки, сегодня уже в трех ведущих державах именно женщины возглавляют Центробанки», — сказал Марк Левин. И уже безотносительно гендерных различий добавил, что «собравшимся в зале возглавлять правительство, получать Нобелевские премии и определять, кому их вручать». «Это начало вашей карьеры, в отличие от спортивных олимпиад, где становятся чемпионами зачастую ближе к концу карьеры. И помните, что не существует национальной науки, а есть только глобальная наука, и значит, перед вами открыт весь мир», — отметил Марк Левин.

«Наука едина не только между странами, но и содержательно. Я, например, участвую в семинаре по экономике футбола, что совсем далеко от того, чем занимаются коллеги из Минэкономразвития. Так что, если вы не уверены, что экономика — это ваше дело жизни, возможно, вы еще не нашли свое направление. Это наука на любой вкус», — заверил школьников старший преподаватель кафедры микроэкономического анализа НИУ ВШЭ Даниил Федоровых.

Евгений Насыров, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Яндекс» учредил новую стипендию для олимпиадников первого курса ФКН ВШЭ

Стипендию будут получать студенты бакалавриата факультета компьютерных наук, которые отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике.

В подмосковном «Вороново» завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике

НИУ ВШЭ, как обычно, стал одним из организаторов ее заключительного этапа, победители и призеры которого получают право поступления в вузы без экзаменов. В этом голу в заключительном этапе приняли участие 272 ученика 8–11 классов из 55 регионов, большинство из них — 11-классники.

В «Вороново» открылся заключительный этап Всероса по экономике

Уже в пятый раз Вышка принимает заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. В этом году на него приехали 274 участника.  Как обычно, ход состязаний освещают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна в своем спецпроекте.  В их трансляции  с открытия — демография и география соревнующихся, приветствия руководителей университета и танец с мечом  одного из членов жюри.

Высшая школа экономики проведет майскую смену в «Сириусе»

Преподаватели Высшей школы экономики с 1 по 24 мая 2018 года в стенах образовательного центра «Сириус» в Сочи проведут образовательные программы по математике и информатике для учащихся десятых классов.

Подтвердить статус школьника для участия в «Высшей пробе» можно не только справкой из школы

В этом году в олимпиаде «Высшая проба» появилось новое требование: для регистрации участник должен загрузить в личный кабинет скан документа, удостоверяющий статус учащегося.

В олимпиаде «Высшая проба» появились профили «Финансовая грамотность» и «Основы бизнеса»

В школах, как правило, не изучают отдельные обязательные предметы, соответствующие этим профилям. Однако общие представления о финансовой грамотности и основах бизнеса, актуальность которых с каждым годом растет, дети получают в курсе обществознания и на факультативах.

Победителям и призерам олимпиады «Высшая проба» вручили дипломы

28 мая в здании Правительства Москвы состоялось торжественное награждение дипломантов Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба», которую проводит НИУ ВШЭ в сотрудничестве с другими ведущими российскими вузами. В этот же день аналогичная церемония состоялась в кампусе в Нижнем Новгороде. В Санкт-Петербурге она прошла 20 мая, а в Перми предстоит 19 июня.

«Единого секрета успеха нет. Это всегда уникальные личные истории»

С заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников учащиеся Лицея НИУ ВШЭ привезли 10 дипломов победителей. Мы поговорили с победителями олимпиад по экономике и обществознанию о способах подготовки, рецептах успеха и необходимости иметь «план Б».

1 место

по числу победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников занял Лицей НИУ ВШЭ. Лицеисты НИУ ВШЭ заработали 10 дипломов победителей и 29 дипломов призеров по десяти предметам. Всего же на заключительном этапе Всероса школьники из Москвы заработали 817 дипломов. Победителей и призеров подготовили 222 московские школы.

109

человек стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по обществознанию, финал которой прошел в Перми. В организации олимпиады принимал участие пермский кампус НИУ ВШЭ.