• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовала олимпиада школьников по экономике

19 апреля открылся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. С ее участниками, собравшимися в подмосковном Воронове, встретились статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев и его коллега, заместитель министра Сергей Беляков.

Олимпиада по экономике — последняя в этом году, которую принимает пансионат «Вороново» и за организацию которой отвечает Высшая школа экономики, ранее здесь уже прошли аналогичные олимпиады школьников по обществознанию и литературе. На финальную стадию Всероссийской олимпиады школьников по экономике приехали участники из 48 регионов. «Не очень приятно, что так мало, — посетовал в своей приветственной речи заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ Лев Любимов. — Это сказывается на экономическом прогрессе регионов, где архаичного больше, чем прогрессивного. И это один из наших вызовов».

На факультете экономики Вышки многие все-таки стараются летать между вершинами подлинно академической науки. И я вас уверяю, у них и с доходами все в порядке

Любимов Лев Львович
заместитель научного руководителя НИУ ВШЭ

По мнению Льва Любимова, экономика — первая из числа общественных наук, в которой практически сразу появился строгий математический аппарат. «Таким образом, около 200 лет у нас есть реальная наука, в отличие от также важных дисциплин вроде социологии и психологии, которые, несмотря на большие достижения на прикладном уровне, не имеют теоретического мейнстрима», — считает Лев Любимов.

«Когда я говорю о снижении человеческого капитала, то имею ввиду, что старшеклассников, изучающих экономику, часто тянет в так называемую прикладнуху. Многие выбирают эту дорогу. А на факультете экономики Вышки многие все-таки стараются летать между вершинами подлинно академической науки. И я вас уверяю, у них и с доходами все в порядке. Я уверен, что сюда приехали те, кто по-настоящему инфицирован этой областью науки. И я призываю вас в «прикладнуху» не ходить», — добавил он.

Обратившийся к школьникам следом Сергей Беляков заявил, что им «повезло вовремя послушать Льва Львовича». «Нам с Олегом Фомичевым ничего про «прикладнуху» не рассказывали, и мы в нее таки пошли», — пошутил Беляков. Он призвал школьников не только бороться за медали, но и не терять интереса к науке. «Я не побеждал в олимпиаде, и это не трагедия. Хуже будет, если вы откажетесь от работы в этой увлекательной профессии», — отметил заместитель министра.

«У экономики много лиц — это и работа в финансовых корпорациях, банках экономистами-аналитиками, где можно заработать большие деньги. С другой стороны, можно быть на государственной службе, пытаться вырабатывать экономическую политику страны, можно заниматься чистой наукой. Высшая школа экономики, как и другие ведущие экономические вузы, дают все три возможности и выбирать вам», — напутствовал школьников Олег Фомичев.

Олег Фомичев рассказал участникам олимпиады об историческом контексте, в который вписан санаторий «Вороново». «Это сакральное место для экономистов, в советские годы здесь был санаторий Госплана. Так что экономическая история этого здания достаточно длинная. Перед тем, как прийти к вам, у нас с коллегами было совещание буквально на другой стороне озера», — рассказал статс-секретарь Минэкономразвития, к слову окончивший магистратуру и аспирантуру ВШЭ.

Еще глубже в историю места проведения олимпиады «ушел» научный руководитель факультета экономики НИУ ВШЭ и председатель методической комиссии «Всеросса» Владимир Автономов. «Найдите время погулять по замечательной усадьбе Вороново. Здесь жил московский генерал-губернатор Федор Ростопчин. Считается, что именно он готовил столицу к пожару 1812 года во время вторжения в Россию Наполеона, и он же руководил ее восстановлением», — рассказал Автономов.

Не существует национальной науки, а есть только глобальная наука, и значит, перед вами открыт весь мир

Левин Марк Иосифович
заведующий кафедрой микроэкономического анализа

«Вы запомните эту олимпиаду на всю жизнь, независимо от результата. У олимпиад долгая история, и мы видим, что ребята, кто в ней участвуют, дружат и поддерживают отношения долгие годы», — отметил профессор кафедры математических методов анализа экономики МГУ Андрей Кочергин.

«Всеросс» по экономике, в отличие от большинства других предметных состязаний, «мужская» олимпиада. Из 261 участников в Вороново были только 94 девушки. Но, по мнению заведующего кафедрой микроэкономического анализа НИУ ВШЭ Марка Левина, именно за девушками-экономистами «будущее мира». «Вам возглавлять Центральные банки, сегодня уже в трех ведущих державах именно женщины возглавляют Центробанки», — сказал Марк Левин. И уже безотносительно гендерных различий добавил, что «собравшимся в зале возглавлять правительство, получать Нобелевские премии и определять, кому их вручать». «Это начало вашей карьеры, в отличие от спортивных олимпиад, где становятся чемпионами зачастую ближе к концу карьеры. И помните, что не существует национальной науки, а есть только глобальная наука, и значит, перед вами открыт весь мир», — отметил Марк Левин.

«Наука едина не только между странами, но и содержательно. Я, например, участвую в семинаре по экономике футбола, что совсем далеко от того, чем занимаются коллеги из Минэкономразвития. Так что, если вы не уверены, что экономика — это ваше дело жизни, возможно, вы еще не нашли свое направление. Это наука на любой вкус», — заверил школьников старший преподаватель кафедры микроэкономического анализа НИУ ВШЭ Даниил Федоровых.

Евгений Насыров, специально для новостной службы портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

5 главных цифр о достижениях лицеистов Вышки на Всеросе

Лицей НИУ ВШЭ подвел итоги участия в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников в 2018/19 учебном году.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.