• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На факультете довузовской подготовки прошел выпускной вечер программы «Эрудит»

На встрече, в которой приняли участие школьники 7-11 классов, чествовали тех, кто успешно завершил учебу в этом году, а также победителей и призеров всероссийских олимпиад. В следующем учебном году на факультет довузовской подготовки ВШЭ впервые начнут принимать также школьников 5-6 классов.

С завершением программы обучения этого года слушателей факультета довузовской подготовки (ФДП) поздравили декан ФДП Светлана Квашонкина, проректор ВШЭ Григорий Канторович и заместитель проректора ВШЭ Елена Мандрикова. Чествование особо отличившихся прошло по трем номинациям: самый высокий рейтинг, лучшее домашнее задание и успех года по изучаемым дисциплинам. Старшеклассникам вручили соответствующие сертификаты, а также книги и другие подарки. Победители и призеры олимпиад получили рюкзаки и кепки. Отмечены были и члены клуба «Мудрая ворона», им вручены дипломы и благодарности.

Праздник продолжился интеллектуальной игрой между выпускниками ФДП и преподавателями — соответственно, между командами «Эрудиты» и «Оракулы». Игра состояла из ответов на каверзные вопросы, в каждом раунде у участников было по 20 секунд на размышления. Победила команда «Оракулы» со счетом 5:3.

Завершился выпускной вечер запуском воздушных шаров в небо и дискотекой.

Каждый год мы добавляем что-то новое в образовательный процесс, усложняем его, но ребята неизменно справляются, причем на хорошем уровне

Квашонкина Светлана Васильевна
Декан Факультета довузовской подготовки

— Каждый год мы добавляем что-то новое в образовательный процесс, усложняем его, но ребята неизменно справляются, причем на хорошем уровне, — отметила в своем интервью корреспонденту портала декан ФДП Светлана Квашонкина. — В этом году, например, было особенно много победителей олимпиад прежде всего потому, что ребята решили участвовать не в одной или двух, а сразу в нескольких олимпиадах. И помимо этого существенно возросло количество участников олимпиад из относительно младших классов.

— Что было самым сложным в работе в этом учебном году?

— Уже второй год мы не проводим выпускной балл и занятия по танцам, так как Культурный центр Вышки закрыт на реконструкцию, а новые просторные аудитории нам пока не выделили. Но мы надеемся на лучшее. А вообще, основная сложность из года в год всегда одна — найти подходящих для работы с детьми преподавателей. Не секрет, что университетские преподаватели не всегда годятся для такой работы: тут нужен не только профессионализм, но и умение общаться с детьми. И мы весьма щепетильны в этом вопросе.

— Планируется ли что-то новое осенью?

— Да, в следующем учебном году факультет довузовской подготовки ВШЭ начинает полноценно работать с детьми пятых и шестых классов — для них будет введена специальная программа обучения.

Марат Рахимов, студент 1 курса магистратуры факультета медиакоммуникаций ВШЭ, практикант новостной службы портала

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Прием заявок от школьников на участие в выездной биологической сессии продлится до 5 марта

Выездная сессия для учеников 6-10 классов, интересующихся биологией, пройдет с 26 марта по 5 апреля в подмосковном Пущино. Ее организует Дирекция общего образования НИУ ВШЭ в рамках проекта «Академия школьников».

С 4 сентября начинается прием заявок на обучение на факультете довузовской подготовки ВШЭ

Факультет довузовской подготовки предлагает программы для школьников 5–11 классов. Обучение на них позволяет не только подготовиться к сдаче государственных экзаменов и поступлению в вуз, но и получить знания по тем предметам, которых нет в обычной школьной программе.

«Нужно сделать так, чтобы школьники почувствовали себя исследователями»

C 6 по 12 июня в учебном центре «Вороново» прошла тематическая сессия Академии старшеклассников, в которой участвовали 84 десятиклассника из базовых школ Университетского образовательного округа ВШЭ. Занятия по русскому языку для них провели студенты образовательной программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика».

Состоялся финал Всероссийского чемпионата НИУ ВШЭ по предпринимательству для школьников

В Высшей школе экономики при поддержке Фонда развития интернет-инициатив и школы бизнеса для тинейджеров MyStarta состоялся первый в России Чемпионат по предпринимательству для школьников. Всего участие в нем приняли 800 школьников со всей России и стран СНГ, в финал прошли 16 команд из 34 человек.

«Лично мне изучение философии помогло немного разобраться в собственной жизни»

В Москве завершилась Осенняя школа философии, организованная Вышкой для старшеклассников из российских регионов. 22 школьника вместе с преподавателями и исследователями ВШЭ выясняли, для чего сейчас получать философское образование в университете и чем оно помогает в жизни и карьере.

Студенты Вышки провели для школьников олимпиаду по лингвистике

77 школьников из пяти городов России приняли участие в I Московской устной олимпиаде по лингвистике, которую по своей инициативе организовали  студенты бакалаврской программы «Фундаментальная и компьютерная лингвистика» ВШЭ. Участников ждали задания по коптскому, горномарийскому, русскому жестовому языкам и другие лингвистические изыски.

Как и чему учиться в Вышке, если ты еще школьник

До 23 сентября продолжается прием на программы факультета довузовской подготовки ВШЭ. Они открыты для учеников 5-11 классов, которые хотят подготовиться к сдаче ЕГЭ, ОГЭ, олимпиадам, поступлению в Лицей ВШЭ или просто узнать то, чему не научат в обычной школе. 17 сентября на факультете пройдет день открытых дверей.

ВШЭ открывает в школах математические кружки «шаговой доступности»

В начале сентября в шести школах Москвы для учеников 6-7 классов откроются математические кружки, где будут преподавать студенты и сотрудники ВШЭ. Школьники получат представление о красоте и строгости в математике и научатся решать нестандартные задачи.

2 место

занял Лицей НИУ ВШЭ в новом рейтинге московских школ.

На летнем интенсиве «Арт&факт» школьники пробовали новое каждый день

30 учеников школ из разных регионов стали участниками шестидневного летнего интенсив «Арт&факт», который был проведен Высшей школой экономики в учебном центре «Вороново» совместно с экспериментальной площадкой «Образ жизни».