Выбираем образование мирового уровня
30 марта в Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ прошел День открытых дверей для поступающих в бакалавриат и магистратуру.
30 марта в Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ прошел День открытых дверей для поступающих в бакалавриат и магистратуру.
При входе на 7-й этаж (Покровский бульвар, д.11) гости получали информационные материалы о МИЭФ, а также новый выпуск студенческой газеты "ICEFer" (ICEF Economic Review). В рамках мероприятия проводилось бесплатное тестирование по английскому языку для учащихся 11 классов, в котором приняли участие более 100 школьников, в том числе и те, кто специально приехал на День открытых дверей из разных городов России. Будущих абитуриентов бакалавриата и их родителей консультировали заместитель директора МИЭФ Джеффри Локшин и студенты МИЭФ, которые обучаются по программе двойных дипломов.
Многих сегодняшних школьников волновало, смогут ли они успешно учиться в МИЭФ, ведь слушать лекции по математическому анализу, экономике и статистике, сдавать международные экзамены придется на английском языке!
- Иностранный язык - не тот предмет, с которым связаны самые большие сложности, - успокоила ребят Елена Великая, координатор курса английского языка МИЭФ. - Гораздо больше трудностей вызывают академические предметы, по которым многие не успевают и на других факультетах ГУ-ВШЭ.
Возможность получить два диплома - британский и российский - особенно интересовала родителей.
- Ни ГУ-ВШЭ, ни Лондонский университет, в частности, Лондонская школа экономики, которая является частью его структуры, не разбрасываются своими дипломами, - предупредил Джеффри Локшин. - Увы, те студенты, которые стремятся минимизировать свои усилия, не получат дипломов. Даже "на тройку" у нас приходится серьезно заниматься, а веселиться от сессии до сессии здесь точно не удастся. Нашим студентам приходится добиваться хороших знаний упорным трудом, ведь в МИЭФ дают не "корочку", а образование мирового уровня. И подтверждение тому - диплом Лондонского университета. К сожалению, как показывает практика, около 20% студентов, зачисленных на 1 курс, не могут достичь этой планки.
- Насколько ваш диплом ценится в мире и востребованы ли выпускники МИЭФ на рынке труда? - не отставали абитуриенты.
- По поводу ценности диплома МИЭФ у нас есть вполне объективные данные, - сообщил Джеффри Локшин. Это сведения о том, на какие зарубежные магистерские программы поступают бакалавры МИЭФ. Известно, что в западных университетах, таких как Cambridge, Oxford, LSE, Edinburgh, Carnegie-Mellon, Boston College, City University - жесточайший международный конкурс. Но ежегодно для 20-30 выпускников МИЭФ "пропуском" в них служит диплом Лондонского Университета. Кстати, та же ЛШЭ, которая на свою магистерскую программу принимает только выпускников магистратуры российских вузов, для наших выпускников сделала исключение: их с удовольствием берут на эти программы после бакалавриата МИЭФ. Что касается второй части вопроса, то, на наш взгляд, лучше всего определять востребованность выпускников в транснациональных, международных компаниях, где действительно ценят качества будущего сотрудника, а не его родственные связи. Это ведущие консалтинговые компании, такие как McKinsey и Ernst&Young, международные банки - Дойче-банк, UBS, HBSC, Goldman-Sachs. В этих и других подобных компаниях работает очень много выпускников МИЭФ, как, впрочем, и выпускников ГУ-ВШЭ в целом. Трудятся наши бывшие студенты и в ведущих российских компаниях, таких как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Тройка-Диалог, Банк "Русский Стандарт", РусАл. Кроме того, выпускники МИЭФ успешно работают и за границей, в основном, в Лондоне (более 20 человек из 278 наших выпускников).
Параллельно с мероприятием, адресованным бакалаврам, на Дне открытых дверей МИЭФ проходила презентация новой магистерской программы "Финансовая экономика". С ней гостей факультета знакомили зам. директора МИЭФ Олег Замков и академический руководитель программы Максим Никитин. Свою презентацию подготовили и студенты - магистранты первого года обучения.
Узнать о магистерской программе МИЭФ "Финансовая экономика", разработанной совместно с Лондонской школой экономики, пришли около 30 человек. Среди них - нынешние студенты факультета экономики ГУ-ВШЭ, МИЭФ, а также молодежь из других московских вузов - МФТИ, МГУ. Вот что рассказал аудитории профессор Максим Никитин в рамках своей презентации:
- Наша программа новая, она открылась год назад, и отличается от магистерских программ других ведущих российских вузов тем, что предлагает не только хорошую теоретическую подготовку в области экономики и финансов, но и серьезные практические приложения. Чтобы успешно обучаться в магистратуре МИЭФ, студентам, помимо прочего, потребуется хорошее знание английского языка, на котором читается большая часть лекций. Среди наших преподавателей - профессора из Лондонской школы экономики, Оксфорда, ГУ-ВШЭ, в том числе новые штатные преподаватели МИЭФ, которые прошли подготовку в ведущих западных университетах и получили там степень PhD.
На вопрос о том, какой документ об образовании полагается магистрам МИЭФ, Максим Никитин пояснил, что выпускники получат российский диплом, дополненный письмом -сертификатом Лондонской школы экономики. Этот документ подтверждает, что пройденная программа соответствует уровню и требованиям, предъявляемым ЛШЭ. Причем, в отличие от годовой программы ЛШЭ, в МИЭФ эта программа двухлетняя, что позволяет студентам более глубоко изучить многие дисциплины, лучше познакомиться с практическими приложениями.
В заключение Олег Замков рассказал о порядке приема на программу в 2008 году, который будет проводиться без вступительных экзаменов, на основе конкурса документов, как это происходит в лучших зарубежных вузах, а также о тех стипендиях, которые предоставляют студентам организации-доноры МИЭФ.
Александра Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
* * *
Контактный телефон: (495) 628-06-17.
Ссылки:
Вам также может быть интересно:
Николай Куричев: «Мы хотели создать географическое образование нового поколения, и нам это удалось»
Факультет географии и геоинформационных технологий открылся в НИУ ВШЭ в 2019 году, в 2020-м прошел первый набор в бакалавриат, а в 2022-м появилась первая магистерская программа. Как возникла идея обучать географов в стенах Высшей школы экономики, каких результатов удалось достичь и с какими трудностями пришлось столкнуться за прошедшие годы, рассказал декан факультета Николай Куричев.
День открытых дверей поможет школьникам еще на старте расставить точки над i
12 марта в Высшей школе экономики пройдет Общеуниверситетский день открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и специалитета. Презентации факультетов и кампусов, выступление Приемной комиссии, активности студенческих организаций, экскурсия по историческим зданиям университета и многое другое — в корпусе на Покровском бульваре. Для участия необходима регистрация.
День открытых дверей: чего ждут от Вышки абитуриенты и их родители
13 марта в корпусе на Покровском бульваре состоялся общеуниверситетский День открытых дверей. Представители всех кампусов, факультетов и программ НИУ ВШЭ совместно со студентами-волонтерами помогли абитуриентам больше узнать об университете, разобраться в траектории поступления и определиться с направлением обучения. Главными гостями ДОДа стали ученики 10–11-х классов и их родители. С ними побеседовала корреспондент новостной службы и узнала, почему ребята хотят поступить именно в Вышку.
«Университет, в котором есть все»: в Вышке прошел День открытых дверей
В НИУ ВШЭ состоялся общеуниверситетский День открытых дверей, на котором были представлены все кампусы, факультеты, программы бакалавриата и специалитета, а также довузовские проекты и интеллектуальные состязания. Мероприятие провели очно в комплексе Вышки на Покровском бульваре и в онлайн-формате.
Открыта регистрация на День открытых дверей для абитуриентов ВШЭ
13 марта в Высшей школе экономики состоится Общеуниверситетский день открытых дверей для абитуриентов бакалавриата и специалитета. Его можно посетить как онлайн, так и очно. Для участия необходима регистрация.
Виртуальная реальность, Индиана Джонс и Уолл-стрит: в Вышке прошел День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата
В минувшее воскресенье в комплексе на Покровском бульваре и одновременно в онлайне состоялся День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата ВШЭ. Потенциальные студенты и их родители смогли познакомиться с факультетами и задать вопросы их руководителям, побывать в университетских аудиториях, посетить мастер-классы преподавателей, вживую поговорить со студентами. Об этом в репортаже новостной службы портала Вышки.
На Дне открытых дверей магистратуры были представлены программы ВШЭ, реализуемые онлайн
В этом году Высшая школа экономики проводит прием абитуриентов на девять практико-ориентированных магистерских программ по востребованным специальностям в области IT, менеджмента, экономики и финансов. 13 и 14 марта 2021 года об особенностях этих программ рассказали их академические руководители и представители компаний-партнеров. Первая часть Дня открытых дверей была посвящена русскоязычным программам, вторая – англоязычным.
«На Дне открытых дверей мы старались передать атмосферу Вышки»
20-21 февраля состоялся общеуниверситетский День открытых дверей для поступающих в бакалавриат ВШЭ. Впервые он был проведен полностью в онлайн-формате. Видеозаписи трансляций доступны для всех желающих. Они содержат выступления первых лиц университета, деканов факультетов, руководителей образовательных программ, довузовского блока и других направлений, а также виртуальные экскурсии.
День открытых дверей для абитуриентов бакалавриата впервые пройдет онлайн
20-21 февраля 2021 г. состоится общеуниверситетский день открытых дверей для поступающих в бакалавриат ВШЭ. В программе предусмотрены выступления руководителей университета, деканов факультетов и представление образовательных программ. Об особенностях мероприятия в новом формате рассказывает проректор ВШЭ Вячеслав Башев.
«День открытых дверей»: где учатся лицеисты. Часть 1
В проекте «День открытых дверей» о здании Лицея на Солянке рассказывают лицеисты 10 класса Алексей Земцов и Александра Фролова.