• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Выбираем образование мирового уровня

30 марта в Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ прошел День открытых дверей для поступающих в бакалавриат и магистратуру.

30 марта в Международном институте экономики и финансов (МИЭФ) ГУ-ВШЭ прошел День открытых дверей для поступающих в бакалавриат и магистратуру.

При входе на 7-й этаж (Покровский бульвар, д.11) гости получали информационные материалы о МИЭФ, а также новый выпуск студенческой газеты "ICEFer" (ICEF Economic Review). В рамках мероприятия проводилось бесплатное тестирование по английскому языку для учащихся 11 классов, в котором приняли участие более 100 школьников, в том числе и те, кто специально приехал на День открытых дверей из разных городов России. Будущих абитуриентов бакалавриата и их родителей консультировали заместитель директора МИЭФ Джеффри Локшин и студенты МИЭФ, которые обучаются по программе двойных дипломов.

Многих сегодняшних школьников волновало, смогут ли они успешно учиться в МИЭФ, ведь слушать лекции по математическому анализу, экономике и статистике, сдавать международные экзамены придется на английском языке!

- Иностранный язык - не тот предмет, с которым связаны самые большие сложности, - успокоила ребят Елена Великая, координатор курса английского языка МИЭФ. - Гораздо больше трудностей вызывают академические предметы, по которым многие не успевают и на других факультетах ГУ-ВШЭ.

Возможность получить два диплома - британский и российский - особенно интересовала родителей.

- Ни ГУ-ВШЭ, ни Лондонский университет, в частности, Лондонская школа экономики, которая является частью его структуры, не разбрасываются своими дипломами, - предупредил Джеффри Локшин. - Увы, те студенты, которые стремятся минимизировать свои усилия, не получат дипломов. Даже "на тройку" у нас приходится серьезно заниматься, а веселиться от сессии до сессии здесь точно не удастся. Нашим студентам приходится добиваться хороших знаний упорным трудом, ведь в МИЭФ дают не "корочку", а образование мирового уровня. И подтверждение тому - диплом Лондонского университета. К сожалению, как показывает практика, около 20% студентов, зачисленных на 1 курс, не могут достичь этой планки.

- Насколько ваш диплом ценится в мире и востребованы ли выпускники МИЭФ на рынке труда? - не отставали абитуриенты.

- По поводу ценности диплома МИЭФ у нас есть вполне объективные данные, - сообщил Джеффри Локшин. Это сведения о том, на какие зарубежные магистерские программы поступают бакалавры МИЭФ. Известно, что в западных университетах, таких как Cambridge, Oxford, LSE, Edinburgh, Carnegie-Mellon, Boston College, City University - жесточайший международный конкурс. Но ежегодно для 20-30 выпускников МИЭФ "пропуском" в них служит диплом Лондонского Университета. Кстати, та же ЛШЭ, которая на свою магистерскую программу принимает только выпускников магистратуры российских вузов, для наших выпускников сделала исключение: их с удовольствием берут на эти программы после бакалавриата МИЭФ. Что касается второй части вопроса, то, на наш взгляд, лучше всего определять востребованность выпускников в транснациональных, международных компаниях, где действительно ценят качества будущего сотрудника, а не его родственные связи. Это ведущие консалтинговые компании, такие как McKinsey и Ernst&Young, международные банки - Дойче-банк, UBS, HBSC, Goldman-Sachs. В этих и других подобных компаниях работает очень много выпускников МИЭФ, как, впрочем, и выпускников ГУ-ВШЭ в целом. Трудятся наши бывшие студенты и в ведущих российских компаниях, таких как Сбербанк, Газпромбанк, ВТБ, Тройка-Диалог, Банк "Русский Стандарт", РусАл. Кроме того, выпускники МИЭФ успешно работают и за границей, в основном, в Лондоне (более 20 человек из 278 наших выпускников).

Параллельно с мероприятием, адресованным бакалаврам, на Дне открытых дверей МИЭФ проходила презентация новой магистерской программы "Финансовая экономика". С ней гостей факультета знакомили зам. директора МИЭФ Олег Замков и академический руководитель программы Максим Никитин. Свою презентацию подготовили и студенты - магистранты первого года обучения.

Узнать о магистерской программе МИЭФ "Финансовая экономика", разработанной совместно с Лондонской школой экономики, пришли около 30 человек. Среди них - нынешние студенты факультета экономики ГУ-ВШЭ, МИЭФ, а также молодежь из других московских вузов - МФТИ, МГУ. Вот что рассказал аудитории профессор Максим Никитин в рамках своей презентации:

- Наша программа новая, она открылась год назад, и отличается от магистерских программ других ведущих российских вузов тем, что предлагает не только хорошую теоретическую подготовку в области экономики и финансов, но и серьезные практические приложения. Чтобы успешно обучаться в магистратуре МИЭФ, студентам, помимо прочего, потребуется хорошее знание английского языка, на котором читается большая часть лекций. Среди наших преподавателей - профессора из Лондонской школы экономики, Оксфорда, ГУ-ВШЭ, в том числе новые штатные преподаватели МИЭФ, которые прошли подготовку в ведущих западных университетах и получили там степень PhD.

На вопрос о том, какой документ об образовании полагается магистрам МИЭФ, Максим Никитин пояснил, что выпускники получат российский диплом, дополненный письмом -сертификатом Лондонской школы экономики. Этот документ подтверждает, что пройденная программа соответствует уровню и требованиям, предъявляемым ЛШЭ. Причем, в отличие от годовой программы ЛШЭ, в МИЭФ эта программа двухлетняя, что позволяет студентам более глубоко изучить многие дисциплины, лучше познакомиться с практическими приложениями.

В заключение Олег Замков рассказал о порядке приема на программу в 2008 году, который будет проводиться без вступительных экзаменов, на основе конкурса документов, как это происходит в лучших зарубежных вузах, а также о тех стипендиях, которые предоставляют студентам организации-доноры МИЭФ.

Александра Иванова, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

* * *

Контактный телефон: (495) 628-06-17.

Ссылки:

Вам также может быть интересно:

День открытых дверей ВШЭ: как это было

24 февраля Вышка провела День открытых дверей программ бакалавриата и лицея. Абитуриенты могли из первых рук узнать о том, чему и как учат в Вышке, и пообщаться с ректором и другими руководителями университета. Если вы не попали туда лично, посмотрите наши видео.

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.