• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимПобедительница конкурса «Радиовышка»-2012 Яна Сидорова: «Ставьте высокие цели»

Победительница конкурса «Радиовышка»-2012 Яна Сидорова: «Ставьте высокие цели»

В субботу, 18 октября, в программе «Радиовышка» на «Радио России» будет объявлена тема третьего эссе. Победа в конкурсе «Радиовышка» дает школьникам возможность пройти сразу во второй, очный тур олимпиады «Высшая проба» и шанс стать студентом Высшей школы экономики без вступительных испытаний. Победители прошлых лет продолжают делиться своим опытом участия в проекте.

 

Яна Сидорова, (г. Москва)

Победительница конкурса «Радиовышка»- 2012, студентка 2 курса факультета филологии НИУ ВШЭ

О «Радиовышке» я узнала от родителей. В эфире «Радио России» они услышали, что участие в этом конкурсе дает шанс пройти на второй (очный) этап олимпиады школьников «Высшая проба» по обществознанию.

В то время я еще окончательно не определилась с выбором факультета. Но точно знала, что поступать буду в Вышку. Для себя отметила несколько направлений: социология, реклама, философия, филология. Для поступления на некоторые из этих специальностей как раз и требовался хороший результат по обществознанию.

Я поочередно писала эссе по нескольким направлениям радиоолимпиады: востоковедению, политологии и рекламе. В итоге победу мне принесло участие в конкурсе по рекламе. Наверное, мне помогло то, что на тот момент именно эта сфера была мне наиболее близка и интересна. К тому же объявленная тема эссе «Социальный маркетинг: можно ли продавать больше, делая добро?» открывала пространство для рассуждений. 

Подготовка к эссе не заняла у меня много времени. Мне достаточно было прочитать несколько статей в интернете, просмотреть пару книг, проанализировать полученную информацию и написать текст. Помню, какую испытала радость, когда меня пригласили на собеседование в эфире!

Конечно же, было страшновато отвечать на вопросы ведущих. Но, думаю, что в такой ситуации главное — сохранять уверенность, хорошо ориентироваться в тексте и уговорить себя не волноваться.

После «Радиовышки» я стала призером «Высшей пробы» по обществознанию и победителем той же олимпиады по литературе. Этого оказалось достаточно, чтобы стать студенткой факультета филологии НИУ ВШЭ без вступительных испытаний. Почему я выбрала филологию? Честно говоря, я подошла к выбору специальности философски. На мой взгляд, филология — это наука, которая может стать базой практически для любой сферы профессиональной деятельности. Пока у меня есть планы в будущем более углубленно изучать искусство.

Совершенно не жалею, что прошла все этапы олимпиады по обществознанию. Благодаря этому я открыла для себя много нового, лучше поняла свои возможности, да и уверенности в себе прибавилось.

Мне кажется, за два года учебы я стала более самостоятельна, научилась правильно распределять силы и время.

У студентов Вышки есть очень хорошее качество — готовность к взаимовыручке. Бывает, к какому-то предмету не лежит душа, либо он вызывает определенные сложности, но обязательно находится человек, который, наоборот, настолько интересуется этим же предметом, что может подбодрить, вдохновить на изучение и понимание даже нелюбимой дисциплины. Это очень ценно.

Мне нравится система преподавания в университете. Знания, которые мы получаем по разным предметам, поначалу кажутся необъятными, но преподаватели помогают нам структурировать их и найти индивидуальный подход к каждому предмету.

Тем, кто только готовится к поступлению, вне зависимости от выбранной специальности я желаю не упускать возможность принять участие в олимпиадах! Ставьте высокие цели — попытка не пытка! Главное — найти тему по душе, ту, которая будет близка именно вам, в которой вы сможете показать свои знания, умение рассуждать и подбирать аргументы к своей точке зрения. Это бесценный опыт, который обязательно пригодится вам в будущем!

Третий выпуск программы «Радиовышка-2014» слушайте в эфире «Радио России» 18 октября, в 10.10 (время московское). В конце программы будет объявлена тема эссе по направлению «Социология». Подробности участия в проекте можно узнать на сайте.

Вам также может быть интересно:

Подать заявления на магистерскую программу «Физика» можно до 16 августа

Продление сроков приема связано с тем, что многие абитуриенты, которым потенциально интересна эта программа, получили свои бакалаврские дипломы только в середине июля, и университет хочет дать им возможность подать документы в магистратуру без спешки.

Промежуточные итоги приемной кампании в бакалавриат

В Вышке на большинстве бакалаврских программ продолжается прием документов. У абитуриентов есть время до 26 июля, чтобы сделать первый шаг к тому, чтобы стать студентом Вышки. Тем временем, уже сейчас можно подвести первые промежуточные итоги кампании.

Абитуриентов-олимпиадников становится все больше. Что это значит для поступающих по ЕГЭ?

Бакалавриат Вышки традиционно пользуется большой популярностью у победителей и призеров олимпиад — в настоящий момент в университет без вступительных испытаний поступает уже 831 олимпиадник. На некоторых программах количество олимпиадников уже приближается к количеству бюджетных мест или даже превысило его. Но бесплатные места для тех, кто поступает по ЕГЭ, на этих программах все равно будут. Откуда они возьмутся?

Бизнес-психология позволяет предпринимателям развивать бизнес и оставаться людьми

В 1990-е годы в Великобритании бизнесмены осознали, что для повышения эффективности компаний нужны психологи, ведь успех зависит от людей. Но у специалистов, которых тогда мог предложить рынок, был слишком узкий взгляд на вещи. Так появилась бизнес-психология и бизнес-психологи. В Вышке специалистов по этому направлению готовят на программе «Психология в бизнесе», и показатель их трудоустройства близок к 100%.

Как будут зачислять в бакалавриат на бюджетные места

В этом году в Высшей школе экономики сохраняется схема зачисления по «зеленой волне». Будет сформирован список приглашенных к зачислению абитуриентов, который появится к 29 июля.

На программах, где большинство абитуриентов имеют льготу БВИ, Вышка добавит места

ВШЭ традиционно гарантирует выделение до 25% дополнительных мест на программах, на которые поступает большое количество абитуриентов, имеющих право зачисления без вступительных испытаний (БВИ).  Так будет сделано и в нынешнем году.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

3 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). О чем необходимо помнить абитуриенту и его родителям?

Карманный словарь абитуриента

В школах прошли выпускные, и начинается самая горячая пора приемной кампании. Самое время вспомнить главные понятия, знание которых может сделать процесс поступления более простым.

Что нужно знать о приемной кампании–2017

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. В Москве студентов ждут более 1900 бюджетных и более 2300 платных мест (часть из них оплачивается самой Вышкой) на 39 программах бакалавриата и специалитета. О чем важно помнить абитуриенту?

Прием в магистратуру открыт. Что нужно помнить абитуриенту

1 июня начинается прием документов в магистратуру НИУ ВШЭ. Абитуриентов ждут почти 130 магистерских программ в четырех кампусах Вышки. Напоминаем о главном, что нужно знать при поступлении.