• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке будут готовить спортивных юристов

В Вышке будут готовить спортивных юристов

В Высшей школе экономики открывается новая магистерская программа «Юрист в сфере спорта». Для обучения на ней выделено 25 бюджетных мест. Поступить на программу можно в том числе через студенческую олимпиаду ВШЭ.

Нынешнее десятилетие для России вполне можно назвать «спортивным»: завершилась Олимпиада в Сочи, но впереди два крупнейших чемпионата мира — хоккейный 2016 года и футбольный 2018 года, а также множество других международных турниров. И это не считая «рутины» — повседневной деятельности спортивных федераций и клубов. В то же время полноценных образовательных программ для специалистов, которые должны управлять и юридически сопровождать профессиональный спорт, в России очень мало. Экономисты, управленцы, юристы, приходящие в эту сферу, не имеют специализированных знаний и набирают компетенции методом проб и ошибок.

ВШЭ решила изменить эту ситуацию. В 2014 году университет открыл совместную с ФИФА программу переподготовки спортивных менеджеров, а с 2015 года запускает уникальную магистерскую программу по спортивному праву. Руководить программой «Юрист в сфере спорта» будет Марина Буянова — признанный специалист по трудовому праву, имеющий большой опыт работы со спортсменами, в том числе в качестве адвоката. Именно она в 2002 году выиграла знаковое для российского спорта дело футболиста Сычева

Что будут изучать на программе

Учебный план включает несколько предметных блоков. При этом различные отрасли права будут рассматриваться под «спортивным» углом зрения.

Один блок охватывает анализ трудовых отношений спортсменов и тренеров, которые, в частности, регулируются статьей 54.1 Трудового кодекса РФ. «Здесь есть глубокие особенности, связанные с порядком приема спортсменов на работу, их переводами, трансферами, зарплатами, исчислением рабочего времени и времени отдыха, а также охраны труда», — поясняет Марина Буянова. Отдельный вопрос касается судей спортивных соревнований. Например, кто является их работодателем — специальный судейский орган, спортивные федерации или кто-то другой?

Другой тематический блок — социальная защита спортсменов и тренеров. Так, в российском законодательстве есть совокупность норм, которые позволяют заслуженным атлетам, имеющим спортивные звания, получать надбавки к пенсии. Условия предоставления пособия по нетрудоспособности у профессиональных спортсменов также имеют свою специфику — скажем, размер этого пособия не зависит от страхового стажа. Особые условия есть и при возмещении вреда в связи с «несчастными случаями на производстве», то есть травмами — как во время соревнований, так и на тренировках.

Лучших студентов преподаватели программы будут рекомендовать в спортивные федерации и в министерство

Отдельная тема, малоизученная применительно к спорту, — это охрана труда и здоровья атлетов. Любой профессиональный спортсмен получает допуск к соревнованиям только по результатам медицинского освидетельствования, иногда (например, в автогонках) оно включает и психиатрическое заключение. Но вот в вопросе о назначениях физических нагрузок — а куда же без них в спорте? — сохраняется неопределенность. Трудовое законодательство накладывает определенные ограничения, когда речь идет о представителях «трудоемких» профессий, но спорт совершенно отдельная история, которой, по словам Марины Буяновой, «вообще никто в этом плане не занимался». Между тем случаи внезапных смертей спортсменов на тренировках или во время матчей не так уж редки.

Еще один блок предметов — международный и сравнительно-правовой. Слушатели программы смогут узнать о зарубежном опыте в сфере спортивного права, о международных спортивно-правовых актах и деятельности международных спортивных организаций, регулирующих труд спортсменов. Интересный вопрос связан с соотношением различных уровней регулирования спортивной деятельности — как согласовывать локальные акты спортивных организаций с положениями статей 8 и 9 Трудового кодекса, которые запрещают ухудшение положения работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.

В учебном плане магистерской программы предусмотрены также курсы по административному праву, охватывающие деятельность органов власти, отвечающих за развитие спорта, и по планированию и организации спортивных соревнований. «Экономический» блок предметов поможет юристу понять, как устроена экономика спорта, как складывается и распределяется бюджет спортивной организации. Знание и экономики, и права очень важно, например, для работы со спонсорами и эффективного использования рекламы — спонсорские и телевизионные контракты давно стали главным источником доходов в профессиональном спорте.

Кто будет преподавать на программе

Всего к преподаванию на программе будут привлечены около 15 ведущих российских экспертов и практиков. Среди них такие известные специалисты по спортивному и трудовому праву, как профессор Московской государственной юридической академии имени О.Е.Кутафина Сергей Алексеев и ординарный профессор ВШЭ Юрий Орловский.

Курсы по организации соревнований, спортивным конфликтам и спортивному арбитражу прочтет руководитель практики спортивного права юридической фирмы «Юст» Михаил Прокопец. О договорах в спорте и правовом регулировании деятельности клубов и федераций расскажет главный юрист оргкомитета «Россия-2018», редактор интернет-портала «Спортивное право» Юрий Зайцев. А курсы по государственному управлению спортом и ответственности в сфере спорта (в этом разделе будет затронута в том числе проблема допинга) проведет начальник Департамента по обеспечению деятельности Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры Владимир Карякин.

Как поступить на программу

В качестве вступительного определен письменный экзамен, охватывающий вопросы регулирования труда спортсменов. Абитуриентам нужно будет решить на экзамене четыре задачи.

Другой путь поступления — олимпиадный. «Я всем рекомендую поступать по олимпиаде, — говорит Марина Буянова. — Даже если у вас не получится, вы ничего не потеряете, а, напротив, наберетесь опыта, и сможете еще раз попробовать силы летом уже на экзамене».

Учиться на программе — удобно

Хотя магистерская программа «Юрист в сфере спорта» — очная и «дневная», для удобства слушателей, многие из которых наверняка будут совмещать учебу с работой, занятия буду начинаться около шести часов вечера.

Что делать после выпуска

Лучших студентов преподаватели программы будут рекомендовать в спортивные федерации и в министерство. В квалифицированных кадрах нуждаются и оргкомитеты ЧМ-2016 по хоккею и ЧМ-2018 по футболу. После завершения мировых чемпионатов спортивные юристы понадобятся для управления выстроенной спортивной инфраструктурой. Специалисты высокого уровня всегда востребованы в профессиональных спортивных клубах.

А дипломированному спортивному юристу, который окончит еще и совместную с ФИФА программу по спортивному менеджменту, — прямой путь в руководители спортивных организаций самого высокого уровня.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.

Магистерские программы, посвященные медиа, используют экспериментальные форматы

В этом учебном году магистерские программы факультета коммуникаций, медиа и дизайна пробуют новую форму привлечения к работе со студентами практиков из индустрии медиа — это недельные и двухнедельные серии мастер-классов по актуальным темам. На следующий год эти блоки предполагается включить в обязательную программу. Расскажем о нескольких текущих проектах.