• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тайны экономики, о которых не напишут в учебниках

Начали работу Зимние школы ГУ-ВШЭ для студентов бакалавриата, намеренных продолжить свое образование и поступить в магистратуру: 26 января стартовала первая из них — Школа по экономике и международным отношениям. Ее организаторы открывают дневник Зимних школ-2010 на нашем портале.

Напомним, что Высшая школа экономики уже во второй раз проводит цикл научных и профориентационных Зимних школ в нескольких подмосковных пансионатах для абитуриентов магистратуры (абсолютно бесплатно), в этом году — по всем направлениям подготовки, существующим в магистратуре ГУ-ВШЭ. Участники Школ получат подробную информацию о факультетах, магистерских программах, требованиях, которые предъявляются к людям, поступающим на эти программы, а также смогут проверить свои знания на соответствие этим требованиям.

Итак, вечером 26 января подмосковный учебно-образовательный центр «Конобеево» гостеприимно распахнул двери для участников Второй Зимней школы ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям. Сюда прибыло около 100 гостей из Астрахани и Новосибирска, Владивостока и Таллинна, Екатеринбурга и Алматы, Омска и Казани, многих других городов России и постсоветского пространства. Зимняя школа объединила молодых специалистов, которые выдержали конкурс портфолио, заявив о своих учебных и научных успехах и продемонстрировав готовность штурмовать бастионы ГУ-ВШЭ для получения степени магистра экономики или магистра в области международных отношений.

26 января, в «нулевой» день Школы, они собрались в стенах ГУ-ВШЭ на Покровском бульваре, познакомились с университетом, а затем направились в Подмосковье для того, чтобы на 5 дней погрузиться в мир Высшей школы экономики.

День первый

Вот и наступил первый день Школы: отдохнувшие и румяные от мороза студенты залетают в холл главного административного здания учебно-образовательного центра, окружая флипчарт с расписанием первого школьного дня. Знания лучше усваивать на сытый желудок, поэтому мы начинаем с вкусного завтрака, после которого заместители деканов факультетов-организаторов этой Зимней школы Олег Замков (Международный институт экономики и финансов), Владимир Карачаровский (факультет экономики) и Вера Данилина (факультет мировой экономики и мировой политики) открыли Вторую Зимнюю школу по экономике и международным отношениям.

На вступительной лекции будущим магистрам ГУ-ВШЭ подробно объяснили, почему в одном университете есть целых три экономических факультета, почему они вместе организуют Зимнюю школу, что такое научно-студенческие лаборатории и почему они являются примером инновационного развития образования, а также в чем разница между ГУ-ВШЭ и НИУ ВШЭ.

Эта Зимняя школа, в первую очередь, призвана стать площадкой для встречи и общения людей, которые планируют продолжить образование в одном из лучших вузов страны и которые уже сегодня смогли многого добиться в жизни. Это не пустые слова — все участники Зимней школы прошли серьезный отбор, общий конкурс составил около 4 человек на место.

Новация Второй Зимней Школы — это отдельный набор на секцию «Международные отношения» (конкурс составил около 6 человек на место).

Владимир Карачаровский, заместитель декана по связям с общественностью факультета экономики, рассказал, что Зимняя школа дает участникам уникальную возможность пообщаться с людьми, которых обычно можно видеть только по телевизору, — например, профессора факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ Виктора Владимировича Геращенко.

У каждого дня Зимней школы своя программа: участников ожидают учебные занятия, презентации магистерских программ, мастер-классы ведущих специалистов Вышки, а еще — праздничный концерт.

Алексей Белянин
Алексей Белянин
В первый день Школу посетили представители научно-исследовательских лабораторий ВШЭ — вышкинского мира творчества, вдохновения, исследований, сотрудничества студенческого и преподавательского сообществ. Так, Алексей Белянин, заведующий Лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики, по секрету поделился тайнами экономики, о которых не напишут в учебниках: как же все-таки действует «экономический агент, не подозревающий о необходимой формальной поведенческой рациональности»? Карстен Шпренгер рассказал о целях, задачах и особенностях Лаборатории исследований в области развивающихся финансовых рынков  Международного института экономики и финансов, доцентом которого он является. Сотрудники Лаборатории институционального анализа экономических реформ, отмечающей в этом году свое пятилетие, поделились опытом работы в молодом коллективе, информацией о четвертой Летней школе институционального анализа. Представители Лаборатории анализа и выбора решений открыли серию выступлений коллективов, занимающихся теоретической наукой, и на примере деятельности собственных научных сотрудников доказали, что в ГУ-ВШЭ успешно работают не только представители экономических направлений, но и физики, техники, математики. Ольга Выхованец, научный сотрудник Лаборатории социально-демографической политики, провела параллели между экономикой и демографией, наглядно показав то важное место, которое занимает эта лаборатория в жизни экономической группы факультетов. Коллектив Лаборатории по финансовой инженерии и риск-менеджменту обещал раскрыть всем желающим секреты работы рынка облигаций и пригласил гостей Зимней школы на постоянно функционирующий семинар лаборатории. Сотрудники Лаборатории исследования проблем инфляции и экономического роста рассказали об основных понятиях, заложенных в названии лаборатории, и разъяснили участникам истинный смысл термина «производительность». Представитель Лаборатории макроэкономического анализа Юлия Ян перечислила все области макроэкономики, которые могли представить себе студенты, и парочку тех, о которых не подозревали даже их более опытные коллеги, и подробно ответила на все возникшие вопросы, пригласив всех желающих прийти в здание ВШЭ на Покровском бульваре — выпить чаю и заодно послушать «кое-что про макроэкономику». Аудитория отреагировала с энтузиазмом, так что следующий открытый семинар этой лаборатории, похоже, будет проходить в составе, существенно расширенном за счет новых молодых исследователей. Представители Лаборатории корпоративных финансов, рассказав о ее работе, пообещали раскрыть секреты бизнеса и финансовых структур, а также рассказать все-все-все об экономике при «более тесной работе» в группах на Зимней школе.

Подкрепив свои силы на кофе-брейке, участники Школы разбились на отдельные группы, поймав в центр каждой по представителю интересующей их лаборатории, и смогли получить честные и полные ответы на все интересующие их вопросы. Как и ожидалось, наибольшей популярностью пользовалась тематика корпоративных финансов и макроэкономики: участники Зимней школы не чужды классических студенческих ценностей — вечного стремления к знаниям и вкусному чаю.

После обеда участникам Зимней школы предстояла серьезная работа. Экономисты направились на лекцию по микроэкономике под предводительством преподавателя кафедры микроэкономического анализа факультета экономики Елены Поповой. Студенты, нацеленные на получение степени магистра в области международных отношений, — на лекцию Марка Шкундина, профессора кафедры мировой политики факультета мировой экономики и мировой политики.

В процессе трехчасовой работы экономисты вспомнили, как достичь Парето-оптимума, счастливо миновав ящик Эджворда и по пути легко справившись с подсчетом основных предпочтений рискофилов и рискофобов. В это время международники разминались, вспоминая особенности государственного строения Руси и основные законы мировой политики.

После перерыва экономисты перешли к более серьезным расчетам, скажем, выясняли, сколько будет стоить для университета обучение трехсот магистров с точки зрения принципов рыночной и плановой экономики, учитывая заданный коэффициент отсева и структуру управления. Вторая группа не отставала — там возникла бурная дискуссия о роли сырьевых ресурсов в истории становления современного государства и опасностях, связанных с экстенсивным развитием экономики.

После завершения официальной части участники и организаторы Зимней школы воспользовались недолгой передышкой, чтобы выйти на свежий воздух и предаться фигурному катанию. Многие из организаторов настаивают на том, что фигурам высшего ледового пилотажа в исполнении нашего коллектива позавидовали бы и олимпийские чемпионы - как бы то ни было, Вышка еще раз показала стремление к максимально высокому уровню исполнения во всех областях, в частности, в спорте.

И это был еще не вечер... Продолжение следует

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений — политологии, философии, юриспруденции и журналистики

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Мария Павлова и Евгений Гущин, студенты, Вера Данилина,  заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зимняя школа Банка ВТБ и Вышки собрала 150 участников олимпиады «Я — профессионал»

5 февраля в деловом центре «Москва-Сити» открылась зимняя школа Банка ВТБ и НИУ ВШЭ по бизнес-информатике «Финтех. Время инноваций». В ней принимают участие 150 студентов из 34 регионов и 58 вузов.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

Введение ЕГЭ повысило мобильность выпускников

После введения обязательного единого госэкзамена (ЕГЭ) российские выпускники стали активнее переезжать в Москву и Санкт-Петербург, они стали чаще поступать в столичные вузы. Анна Юрко, Фабиан Слонимчик и Марко Франческони в ходе исследования «Последствия ЕГЭ: мобильность выпускников школ и расходы домохозяйств на образование» попытались понять, облегчил ли ЕГЭ поступление в вузы для иногородних абитуриентов.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.