• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшая проба» позволит школьникам посмотреть на университет изнутри

12 февраля начался заключительный этап олимпиады «Высшая проба» для школьников 7-11 классов. В этом году олимпиада существенно выросла — и по количеству участников, и по количеству предметов, по которым проводятся состязания. Также в рамках «Высшей пробы» увеличилось количество олимпиад, дающих льготы при поступлении в бакалавриат.

Цифры и факты

Если в прошлом учебном году в состязаниях отборочного этапа олимпиады участвовало чуть больше 38 тысяч школьников, то в этом — почти 46 тысяч (в том числе из дальнего зарубежья). Из них больше 11 тысяч человек преодолели отборочный, заочный, этап и выбрали город для участия в заключительном, очном, этапе. Олимпиадные площадки открыты в 38 городах — впервые они появились в Якутске, Барнауле, Софии, Набережных Челнах, второй год очный этап олимпиады проводится во Владивостоке и Астрахани.

Что нового в программе «Высшей пробы»

В 2014/15 году в рамках «Высшей пробы» появилась олимпиада по иностранному языку (английскому, немецкому и французскому), она проводится среди школьников 9-11 классов. Таким образом, общее число предметов олимпиады достигло шестнадцати. Для 8-классников впервые организованы олимпиады по обществознанию и экономике.

Изменилась модель проведения заключительного этапа олимпиады по информатике. Теперь участники полностью выполняют задание на компьютере, затем загружают его в сеть, после чего оно проверяется автоматически специальной программой — в прошлом году часть заданий выполнялась письменно.

Общественный интерес

«Самой многочисленной вновь стала олимпиада по обществознанию, — рассказывает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. — Сразу привлекла внимание новая олимпиада по иностранным языкам — число ее участников измеряется не сотнями, а тысячами. Активно развиваются и олимпиады по инженерно-техническим направлениям — физике, электронике».

Олимпиада как способ поступления в ВШЭ

14 из 16 олимпиад, проводимых в рамках «Высшей пробы», вошли в утверждаемый Минобрнауки перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в бакалавриат. Сразу 6 олимпиад — по физике, электронике, дизайну, журналистике, психологии, истории мировых цивилизаций — оказались в этом перечне впервые, успешно пройдя экспертизу Российского совета олимпиад школьников.

Победители «Высшей пробы» по предметам, входящим в перечень, как правило, получают право быть зачисленными на одну из образовательных программ ВШЭ без вступительных испытаний. Призеры этих олимпиад также получают значительные преференции при поступлении. Окончательный порядок приема в бакалавриат победителей и призеров олимпиад Ученый совет ВШЭ утвердит до 1 июня.

Сколько олимпиадников учится в Вышке

Доля победителей и призеров олимпиады, принятых без вступительных испытаний на образовательные программы бакалавриата, составляет в бюджетном наборе 30-40%. «Мы охотно принимаем в бакалавриат победителей и призеров олимпиад, потому что они показывают хорошие результаты в процессе обучения, — говорит Тамара Протасевич. — «Олимпиадников» отличает высокая мотивация к приобретению знаний, ведь, выбирая Вышку, они понимают, куда и зачем они идут».

Почему в олимпиаде участвуют школьники невыпускных классов

«Надеюсь, — комментирует Тамара Протасевич, — что ребятам доставляет удовольствие решение непростых олимпиадных задач, что им это просто интересно. Согласитесь, что решить олимпиадную задачу, скажем, по математике — это особое искусство, непохожее на то, с чем ребята имеют дело на школьных уроках. Но есть и другие стимулы — победители и призеры из невыпускных классов на следующий год могут пропустить отборочный тур и приходить сразу на заключительный, очный, этап олимпиады. Для 10-классников это возможность грамотно распределить свои силы в выпускном году».

Не только задания

Для участников олимпиады Вышка организует несколько интересных и полезных встреч, которые помогут им узнать, как устроен современный университет. Сотрудники ВШЭ проведут для ребят профориентационные занятия, а для их родителей — консультации. Лучшие преподаватели и исследователи ВШЭ выступят с лекциями. Так, декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев расскажет о «конкретной математике», руководитель департамента психологии Василий Ключарев — о том, как психология и биология меняют наше представление об экономике, ординарный профессор Игорь Данилевский — о том, может ли история быть объективной. А участники олимпиады по физике отправятся на экскурсию по лабораториям МИЭМ.

Вам также может быть интересно:

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.

На программы «Журналистика» и «Медиакоммуникации» можно подать документы без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на эти программы идет до 10 июля включительно. В связи с тем, что баллы ЕГЭ по ряду предметов могут быть опубликованы незадолго до этой даты, Высшая школа экономики разрешает абитуриентам программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» подавать документы, не дожидаясь всех результатов экзаменов. Это поможет избежать ажиотажа в приемной комиссии и сэкономит поступающим время.

Памятка абитуриенту—2018

В Вышке стартовала приемная кампания в бакалавриат и на очные программы магистратуры. Напоминаем, на что поступающим стоит обратить внимание.

«Материалы, которые я изучал при подготовке к олимпиаде, помогут мне и во время учебы в университете»

2 июня состоялась церемония награждения победителей и призеров Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба».