• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшая проба» позволит школьникам посмотреть на университет изнутри

12 февраля начался заключительный этап олимпиады «Высшая проба» для школьников 7-11 классов. В этом году олимпиада существенно выросла — и по количеству участников, и по количеству предметов, по которым проводятся состязания. Также в рамках «Высшей пробы» увеличилось количество олимпиад, дающих льготы при поступлении в бакалавриат.

Цифры и факты

Если в прошлом учебном году в состязаниях отборочного этапа олимпиады участвовало чуть больше 38 тысяч школьников, то в этом — почти 46 тысяч (в том числе из дальнего зарубежья). Из них больше 11 тысяч человек преодолели отборочный, заочный, этап и выбрали город для участия в заключительном, очном, этапе. Олимпиадные площадки открыты в 38 городах — впервые они появились в Якутске, Барнауле, Софии, Набережных Челнах, второй год очный этап олимпиады проводится во Владивостоке и Астрахани.

Что нового в программе «Высшей пробы»

В 2014/15 году в рамках «Высшей пробы» появилась олимпиада по иностранному языку (английскому, немецкому и французскому), она проводится среди школьников 9-11 классов. Таким образом, общее число предметов олимпиады достигло шестнадцати. Для 8-классников впервые организованы олимпиады по обществознанию и экономике.

Изменилась модель проведения заключительного этапа олимпиады по информатике. Теперь участники полностью выполняют задание на компьютере, затем загружают его в сеть, после чего оно проверяется автоматически специальной программой — в прошлом году часть заданий выполнялась письменно.

Общественный интерес

«Самой многочисленной вновь стала олимпиада по обществознанию, — рассказывает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. — Сразу привлекла внимание новая олимпиада по иностранным языкам — число ее участников измеряется не сотнями, а тысячами. Активно развиваются и олимпиады по инженерно-техническим направлениям — физике, электронике».

Олимпиада как способ поступления в ВШЭ

14 из 16 олимпиад, проводимых в рамках «Высшей пробы», вошли в утверждаемый Минобрнауки перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в бакалавриат. Сразу 6 олимпиад — по физике, электронике, дизайну, журналистике, психологии, истории мировых цивилизаций — оказались в этом перечне впервые, успешно пройдя экспертизу Российского совета олимпиад школьников.

Победители «Высшей пробы» по предметам, входящим в перечень, как правило, получают право быть зачисленными на одну из образовательных программ ВШЭ без вступительных испытаний. Призеры этих олимпиад также получают значительные преференции при поступлении. Окончательный порядок приема в бакалавриат победителей и призеров олимпиад Ученый совет ВШЭ утвердит до 1 июня.

Сколько олимпиадников учится в Вышке

Доля победителей и призеров олимпиады, принятых без вступительных испытаний на образовательные программы бакалавриата, составляет в бюджетном наборе 30-40%. «Мы охотно принимаем в бакалавриат победителей и призеров олимпиад, потому что они показывают хорошие результаты в процессе обучения, — говорит Тамара Протасевич. — «Олимпиадников» отличает высокая мотивация к приобретению знаний, ведь, выбирая Вышку, они понимают, куда и зачем они идут».

Почему в олимпиаде участвуют школьники невыпускных классов

«Надеюсь, — комментирует Тамара Протасевич, — что ребятам доставляет удовольствие решение непростых олимпиадных задач, что им это просто интересно. Согласитесь, что решить олимпиадную задачу, скажем, по математике — это особое искусство, непохожее на то, с чем ребята имеют дело на школьных уроках. Но есть и другие стимулы — победители и призеры из невыпускных классов на следующий год могут пропустить отборочный тур и приходить сразу на заключительный, очный, этап олимпиады. Для 10-классников это возможность грамотно распределить свои силы в выпускном году».

Не только задания

Для участников олимпиады Вышка организует несколько интересных и полезных встреч, которые помогут им узнать, как устроен современный университет. Сотрудники ВШЭ проведут для ребят профориентационные занятия, а для их родителей — консультации. Лучшие преподаватели и исследователи ВШЭ выступят с лекциями. Так, декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев расскажет о «конкретной математике», руководитель департамента психологии Василий Ключарев — о том, как психология и биология меняют наше представление об экономике, ординарный профессор Игорь Данилевский — о том, может ли история быть объективной. А участники олимпиады по физике отправятся на экскурсию по лабораториям МИЭМ.

Вам также может быть интересно:

Лицей Вышки отпраздновал свой первый юбилей

27 апреля Лицею НИУ ВШЭ исполнилось 5 лет. Уроки были отменены, вместо них в зданиях лицея проходили выставки, концерты, конкурсы, игры, спортивные состязания и многое другое. Все эти мероприятия были организованы самими учениками и преподавателями.

Открыт прием заявок на летнюю смену «Мы вместе — 2018»

Смена профориентационной школы «Мы вместе» для учеников 9–11 классов пройдет с 29 июля по 11 августа в учебно-гостиничном комплексе «Менделеево» Солнечногорского района Московской области. Заявки принимаются до 27 мая.

Подведены итоги конкурса «Высший пилотаж — 2018»

На конкурс исследовательских и проектных работ, который проводит НИУ ВШЭ для учеников 9–11 классов, в этом году зарегистрировались 2367 человек из 37 регионов России и из 7 стран ближнего зарубежья. На очный этап, который прошел в Высшей школе экономики 20–21 апреля, были приглашены 186 человек.

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

В подмосковном «Вороново» завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике

НИУ ВШЭ, как обычно, стал одним из организаторов ее заключительного этапа, победители и призеры которого получают право поступления в вузы без экзаменов. В этом голу в заключительном этапе приняли участие 272 ученика 8–11 классов из 55 регионов, большинство из них — 11-классники.

В «Вороново» открылся заключительный этап Всероса по экономике

Уже в пятый раз Вышка принимает заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. В этом году на него приехали 274 участника.  Как обычно, ход состязаний освещают студенты факультета коммуникаций, медиа и дизайна в своем спецпроекте.  В их трансляции  с открытия — демография и география соревнующихся, приветствия руководителей университета и танец с мечом  одного из членов жюри.

3581

заявка на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ была принята от абитуриентов в 2018 году. Это в 1,3 раза больше, чем в прошлом году.

Высшая школа экономики проведет майскую смену в «Сириусе»

Преподаватели Высшей школы экономики с 1 по 24 мая 2018 года в стенах образовательного центра «Сириус» в Сочи проведут образовательные программы по математике и информатике для учащихся десятых классов.

Чем заняться в лицее после учебы? Например, организацией мероприятий

Жизнь лицеистов Вышки состоит не только из учебы (даже если иногда расписание заставляет в этом сомневаться). В лицее существует огромное количество проектов: от благотворительности до медиа, от спорта до профориентации. При желании каждый ученик может присоединиться к любому из них или создать свой собственный. Как оказалось, это может помочь ребятам не только успешно окончить лицей, но и определиться с профессией. Рассказываем про один из таких внеучебных проектов.