• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Высшая проба» позволит школьникам посмотреть на университет изнутри

12 февраля начался заключительный этап олимпиады «Высшая проба» для школьников 7-11 классов. В этом году олимпиада существенно выросла — и по количеству участников, и по количеству предметов, по которым проводятся состязания. Также в рамках «Высшей пробы» увеличилось количество олимпиад, дающих льготы при поступлении в бакалавриат.

Цифры и факты

Если в прошлом учебном году в состязаниях отборочного этапа олимпиады участвовало чуть больше 38 тысяч школьников, то в этом — почти 46 тысяч (в том числе из дальнего зарубежья). Из них больше 11 тысяч человек преодолели отборочный, заочный, этап и выбрали город для участия в заключительном, очном, этапе. Олимпиадные площадки открыты в 38 городах — впервые они появились в Якутске, Барнауле, Софии, Набережных Челнах, второй год очный этап олимпиады проводится во Владивостоке и Астрахани.

Что нового в программе «Высшей пробы»

В 2014/15 году в рамках «Высшей пробы» появилась олимпиада по иностранному языку (английскому, немецкому и французскому), она проводится среди школьников 9-11 классов. Таким образом, общее число предметов олимпиады достигло шестнадцати. Для 8-классников впервые организованы олимпиады по обществознанию и экономике.

Изменилась модель проведения заключительного этапа олимпиады по информатике. Теперь участники полностью выполняют задание на компьютере, затем загружают его в сеть, после чего оно проверяется автоматически специальной программой — в прошлом году часть заданий выполнялась письменно.

Общественный интерес

«Самой многочисленной вновь стала олимпиада по обществознанию, — рассказывает директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич. — Сразу привлекла внимание новая олимпиада по иностранным языкам — число ее участников измеряется не сотнями, а тысячами. Активно развиваются и олимпиады по инженерно-техническим направлениям — физике, электронике».

Олимпиада как способ поступления в ВШЭ

14 из 16 олимпиад, проводимых в рамках «Высшей пробы», вошли в утверждаемый Минобрнауки перечень олимпиад, дающих льготы при поступлении в бакалавриат. Сразу 6 олимпиад — по физике, электронике, дизайну, журналистике, психологии, истории мировых цивилизаций — оказались в этом перечне впервые, успешно пройдя экспертизу Российского совета олимпиад школьников.

Победители «Высшей пробы» по предметам, входящим в перечень, как правило, получают право быть зачисленными на одну из образовательных программ ВШЭ без вступительных испытаний. Призеры этих олимпиад также получают значительные преференции при поступлении. Окончательный порядок приема в бакалавриат победителей и призеров олимпиад Ученый совет ВШЭ утвердит до 1 июня.

Сколько олимпиадников учится в Вышке

Доля победителей и призеров олимпиады, принятых без вступительных испытаний на образовательные программы бакалавриата, составляет в бюджетном наборе 30-40%. «Мы охотно принимаем в бакалавриат победителей и призеров олимпиад, потому что они показывают хорошие результаты в процессе обучения, — говорит Тамара Протасевич. — «Олимпиадников» отличает высокая мотивация к приобретению знаний, ведь, выбирая Вышку, они понимают, куда и зачем они идут».

Почему в олимпиаде участвуют школьники невыпускных классов

«Надеюсь, — комментирует Тамара Протасевич, — что ребятам доставляет удовольствие решение непростых олимпиадных задач, что им это просто интересно. Согласитесь, что решить олимпиадную задачу, скажем, по математике — это особое искусство, непохожее на то, с чем ребята имеют дело на школьных уроках. Но есть и другие стимулы — победители и призеры из невыпускных классов на следующий год могут пропустить отборочный тур и приходить сразу на заключительный, очный, этап олимпиады. Для 10-классников это возможность грамотно распределить свои силы в выпускном году».

Не только задания

Для участников олимпиады Вышка организует несколько интересных и полезных встреч, которые помогут им узнать, как устроен современный университет. Сотрудники ВШЭ проведут для ребят профориентационные занятия, а для их родителей — консультации. Лучшие преподаватели и исследователи ВШЭ выступят с лекциями. Так, декан факультета компьютерных наук Иван Аржанцев расскажет о «конкретной математике», руководитель департамента психологии Василий Ключарев — о том, как психология и биология меняют наше представление об экономике, ординарный профессор Игорь Данилевский — о том, может ли история быть объективной. А участники олимпиады по физике отправятся на экскурсию по лабораториям МИЭМ.

Вам также может быть интересно:

Олимпиада «Ступени» расширяет охват участников

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией НИУ ВШЭ по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает школьников принять участие в олимпиаде «Ступени». В 2018-2019 учебном году олимпиада впервые пройдет в двух номинациях: 8-9 и 10-11 классы.  Победители и призеры 11 класса получат преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ, а учащиеся 8-9 классов — при зачислении в лицей.

Конкурс «Высший пилотаж» пришел в регионы

10 декабря началась регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». В этом году к отбору финалистов конкурса подключились школы из регионов.

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников

27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию состоится впервые

К участию в олимпиаде приглашаются ученики 7–10 классов. Регистрация команд-участников начнется 25 февраля 2019 года, возможность решить задачи квалификационного этапа будет открыта до 25 марта. Приступать к формированию команд и подготовке к олимпиаде рекомендуется уже сегодня.

44726

школьников зарегистрировались на Межрегиональную олимпиаду «Высшая проба». Это на 3448 человек больше, чем в прошлом году. Поскольку один школьник может участвовать в олимпиаде сразу по нескольким профилям, то общее число регистраций – 177773. Этот показатель на 16104 превышает прошлогодний.

«При поиске ответов Интернет не поможет, нужна голова!»

В этом году в Межрегиональной олимпиаде школьников «Высшая проба», регистрация на которую продлится до 13 ноября включительно, появились три новых профиля для учеников 9-11 классов — биология, химия и культурология. 11-классники, ставшие победителями или призерами олимпиады по этим профилям, при поступлении в ВШЭ получат баллы за индивидуальные достижения.

Студентом ВШЭ становится каждый четвертый зарегистрировавшийся на конкурс «Высший пилотаж»

10 декабря начнется регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который НИУ ВШЭ проводит для учеников 9–11 классов. Победители и призеры конкурса получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. Исследование и проект требуют не одного дня работы, поэтому стоит приступить к ним уже сейчас.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

Началась регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба»

С 1 октября до 13 ноября включительно продлится регистрация на Межрегиональную олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. В этом году в олимпиаде появятся три новых профиля — культурология, биология и химия, а также командное состязание по программированию.