• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И еще раз не чураться черновой работы

Продолжаем следить за событиями на Зимних школах-2010 для абитуриентов магистратуры. Второй день Школы по экономике и международным отношениям завершился презентацией и серией мастер-классов Международного института экономики и финансов ГУ-ВШЭ.

Сергей Гельман, доцент Международного института экономики и финансов (МИЭФ), раскрыл участникам секреты аналитической работы на мастер-классе «Эмпирический анализ рядов финансовых данных». Он поведал об источниках финансовых данных, современных программных продуктах для их обработки, а также показал, как это все делается «ручками». После этого участникам были представлены магистерские программы, на которых они смогли бы применить полученные навыки.

Перед студентами выступали заместитель директора МИЭФ Олег Замков, ординарный профессор ГУ-ВШЭ, руководитель магистерской программы «Финансовая экономика» Максим Никитин и студенты 2 курса магистратуры — Георгий Окромчедлишвили и Милан Мартинович. Во вступительном слове Олег Замков рассказал об институте, истории его основания; Максим Никитин — о целях и принципах работы магистерских программ и об их особой нише на рынке высшего образования. Рассказ о магистратуре продолжили студенты МИЭФ, представив участникам другую сторону образовательного процесса. Проиллюстрировав собственными наблюдениями и фактами из жизни в институте, Георгий и Милан подтвердили, что магистратура МИЭФ предъявляет по-настоящему высокие требования к студентам, но при этом, добавили они, и отдача от учебы неизменно высока. Презентация никого из слушателей не оставила равнодушным: кто-то мужественно сдвигал брови, размышляя об упомянутых высоких требованиях и сложностях поступления, другие яснели ликом, как видно, с оптимизмом подумывая о потенциальной «отдаче».

Завершил официальную программу второго дня доцент Международного института экономики и финансов и заведующий лабораторией экспериментальной и поведенческой экономики Алексей Белянин. На его мастер-классе слушатели узнали, что типичному скандинаву свойственно доверять людям почти в три раза больше, чем среднему россиянину, и что, хотя экономика и ограничена в проведении экспериментов, она в них нуждается и привлекает на свою сторону важную науку изучающую поведение человека — психологию.

Заместитель директора МИЭФ Олег Замков
Заместитель директора МИЭФ Олег Замков
Выдавшийся свободный вечер участники и организаторы использовали для знакомства с рекреационными ресурсами учебно-оздоровительного центра «Конобеево»: на пустующих обычно лесных дорожках появились прогуливающиеся группы участников Зимней школы, из открытых окон корпуса слышались смех и громкие голоса — это студенты начинали очередные партии в «Мафию» и «Монополию». Холодным зимним вечером особенно притягательным для ребят стал крытый бассейн комплекса, где был устроен матч по водному поло. По неофициальным данным победили оптимизм и межрегиональная дружба! В это время на катке происходило соревнование по конькобежному спорту и танцам на льду, а в фитнес-центре мерились силами молодые люди, впрочем, ни на секунду не забывая об экономике, международных отношениях и предстоящих на следующий день занятиях.

Третий день Зимней школы по экономике и международным отношениям был настолько насыщенным, что организаторам пришлось трижды переписывать расписание на флипчарте, чтобы уместить все запланированные мероприятия.

Сразу после завтрака студентам предстояло выдержать испытание по английскому языку. За полтора часа участники должны были ответить на вопросы по двум текстам, выполнить задания по аудированию и написать эссе на актуальную международную тему.

В аудитории, где проходило испытание, нарастало волнение — тест оказался сложнее, чем казалось на первый взгляд. И волновались они неспроста. Результаты за первые две части ребята узнали сразу после обеда благодаря оперативной работе студентов МИЭФ, а эссе координатор курса английского языка МИЭФ, доцент кафедры английского языка на факультете экономики Елена Великая забрала на проверку до 8 февраля (результаты ребята смогут узнать на портале университета). После перерыва участники получили исчерпывающую информацию о том, как именно надо было написать эссе, какие требования предъявляются к эссе при сдаче различных международных экзаменов и почему IELTS — это совсем не страшно. Верилось с трудом: по результатам теста ребятам предстоит еще длинный путь — только 3 студента набрали оценку выше минимально необходимых 5,5 баллов. Однако настроения участникам это не испортило, на лекцию по макроэкономике они вернулись бодрые и готовые к работе.

Доцент кафедры макроэкономического анализа факультета экономики Николай Арефьев начал с самых основ: как учитываются госзакупки, как изменяется ВВП и как правильно применить модель Солоу для достижения состояния общего равновесия и всеобщего счастья.

заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Андрей Суздальцев
заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Андрей Суздальцев
В то время как в конференц-зале высчитывались основные макроэкономические показатели, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики Андрей Суздальцев делился секретами подготовки эссе по международным отношениям. «Вы мне нужны как сушеные воблы на веревке», — и это не угроза, это Андрей Иванович объясняет студентам, что хорошее эссе должно быть политически нейтральным, сухим и четким в формулировках, с использованием минимального количества художественных средств.

После традиционно сытного ужина состоялся долгожданный мастер-класс профессора кафедры международных валютно-финансовых отношений факультета мировой экономики и мировой политики почетного доктора экономических наук Виктора Геращенко. Лекции профессионалов такого класса — традиция нашего университета, и Зимняя школа — не исключение, что приятно удивило студентов из других вузов России и СНГ. Виктор Владимирович рассказал участникам Зимней школы о своем опыте банковской деятельности, о кратком периоде политической карьеры, об участии в работе наблюдательного совета компании «ЮКОС», а также о судьбе этой компании и ее роли в экономической и политической истории нашей страны. Особое внимание аудитории привлек рассказ о проблемах создания и функционирования Стабфонда РФ, трудностях развития инфраструктуры в нашей стране и проблеме эффективного госинвестирования.

Профессор Геращенко поделился своими впечатлениями от зарубежных поездок в Сингапур, Китай, Тайвань и проанализировал опыт этих стран по выходу из кризиса. Участники Зимней школы еще долго не отпускали главного банкира страны, засыпая его вопросами, на каждый из которых Виктор Владимирович давал развернутый ответ, сопровождая глубокие рассуждения политическими шутками и финансовыми анекдотами.

На прощание Виктор Геращенко пожелал ребятам «Учиться, учиться и еще раз учиться. Не чураться черновой работы и быть не только любознательными, но и любопытными». И участники Школы со спокойным сердцем отправились отдыхать: никто из них не сомневался, что новый день обязательно предоставит им такую возможность — проявить любознательность и любопытство. Продолжение

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям. Первый и второй день

Зимняя школа по управленческим наукам для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений — политологии, философии, юриспруденции и журналистики

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Мария Павлова и Евгений Гущин, студенты факультета мировой экономики и мировой политики, Дарья Режимкулова и Ольга Балакина, магистры МИЭФ, Вера Данилина, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.

Открыта регистрация на декабрьскую и февральскую зимние школы факультета социальных наук

В Высшей школе экономики начинается новый цикл зимних школ для тех, кто планирует поступать в магистратуру. Факультет социальных наук в этом году проводит не одну зимнюю школу, как обычно, а целых две. Первая пройдет уже в декабре, вторая — в феврале. Почему школ — две, какую из них выбрать и что вообще дает участие в зимних школах? Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы.

Международная зимняя школа: мир в миниатюре

В Высшей школе экономики прошла вторая Международная зимняя школа для иностранных студентов на английском языке. Факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ — инициатор и главный организатор школы — собрал на нее молодых людей из Германии, Египта, Италии, Китая, Марокко, Польши, Южной Кореи, Японии и других стран.

Завершилась первая Зимняя школа антикоррупционной политики

26–31 января в подмосковном пансионате «Голицыно» прошла Зимняя школа антикоррупционной политики, организованная Центр «Трансперенси Интернешнл – Р» совместно с Проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики НИУ ВШЭ. В ней приняли участие студенты НИУ ВШЭ, МИФИ, РГГУ и других вузов. Подобные мероприятия проводятся с 2011 года, но зимой — впервые.